Мусульманский кинофестиваль в Казани открыл номинант на «Оскара»

05 сентября 2016
Культура


Стартовавший сегодня в столице Татарстана XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино – важное событие в мире отечественного кинематографа. Об этом можно судить хотя бы по звездному составу почетных гостей церемонии открытия. На красной дорожке засветились, в частности, актер Владимир Вдовиченков, известный по фильмам «Бригада», «Бумер», «Левиафан», и Елена Лядова, сыгравшая в «Географ глобус пропил». «Казанский репортер»запечатлел самые яркие моменты шоу.

Фестиваль мусульманского кино проходит в Казани с 2005 года. И ежегодно собирает фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и толерантности. Отсюда и его девиз – «Через диалог культур к культуре диалога». При этом, несмотря на название форума, вероисповедание авторов при отборе фильмов роли не играет.

Церемония открытия кинофестиваля традиционно – и нынешний, двенадцатый, не стал исключением – проходит в КРК «Пирамида». Но на самом деле фестиваль начался еще до нее. В 14.00 в кинотеатре «Родина» стартовал показ ленты иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего», которая вышла в 2015 году и была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И «Родина», как вы понимаете, далеко не единственная фестивальная площадка. Таковых только в Казани пять, а нынче кинофорум расширил свои границы – некоторые картины можно будет посмотреть и в городе высоких технологий Иннополисе.

Однако фестиваль славен не только тем, что на его экранах крутят фильмы-номинанты на «Оскар». Он и сам считается своеобразным «Оскаром» в мире мусульманского кино. Ежегодно жюри, в состав которого входят признанные мэтры киноиндустрии, присваивает десять почетных наград в различных номинациях, а также специальные призы. В шорт-лист входят десятки картин, и для их авторов стать обладателем приза фестиваля – большая честь.

Неотъемлемая часть любого уважающего себя кинофестиваля – красная дорожка, по которой сегодня прошли известные режиссеры Александр Прошкин, Сиддик Бармак, Усман Сапаров, Юрий Быков, Маджид Маджиди, Константин Лопушанский, Юсуп Разыков, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Борис Львович, Полина Толстун, Ирида Хусаинова, певцы Ренат Ибрагимов и Тамара Яндиева, кинооператор Валерий Севастьянов и другие.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии