Объективная дипломатия

03 сентября 2016
Культура

В Казани открылась фотовыставка генконсула Турции. Турхан Дильмач представил публике свои работы по случаю юбилея Генерального консульства Турции в Казани. Помимо постоянных персон, которых можно увидеть на дипломатических приемах, выставку посетили и весьма неожиданные гости, например, митрополит Феофан.

Об увлечении генконсула фотографией посвященным людям известно давно. Турхана Дильмача нередко можно было увидеть с камерой на каком-нибудь фестивале, а то и просто за городом. Оказывается, за 2 года работы в Казани снимков набралось на целую выставку, а тут и повод нашелся, и не один.

Двадцать лет назад в Казани открылось Генконсульство Республики Турция, а в сентябре 2014 года его возглавил генеральный консул Турхан Дильмач. Именно к круглой дате была приурочена фотовыставка «В объективе турецкого дипломата», где Дильмач представил свои работы. Точнее, свое видение Татарстана, запечатленное на Canon.

Примечательно, что одним из почетных гостей выставки оказался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. На открытии выставки он сказал замечательные слова о том, что юбилей Генконсульства Турции отмечен очень верно: «Замечательно, что юбилей акцентирован не на неком шумном шоу, а на выставке. Фотографии консула демонстрируют теплое и дружественное отношение главного представителя Турции к Татарстану». Митрополит Феофан в своей речи упомянул также и острейшую проблему современности – терроризм, выразив скорбь по невинно убиенным мирным гражданам Турции.

От имени Республики Татарстан выступил член Президиума Госсовета, председатель комитета по культуре, поэт Разиль Валеев. После официальной церемонии все гости смогли оценить три десятка фоторабот, сделанных в городах и селах Татарстана, где за время своей службы побывал Турхан Дильмач. Снимки, являются, пожалуй лучшей иллюстрацией тезиса самого генконсула, который говорил, что «работает как дипломат головой, интересами своей страны и страны пребывания, но сердце врастает в Татарстан и в Россию».

Фарит Валиуллов.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Комментарии