На музыку евреи не скупятся

02 сентября 2016
Культура

Вопреки стереотипам, еврейская диаспора в Казани совсем не скупа на подарки: ежегодно она дарит казанцам три дня фестиваля еврейской национальной музыки. Открытие фестиваля прошло сегодня на улице Петербургской в формате open-air, а выступали на нем звезды с мировым именем.

Вход на open-air, посвященный открытию V фестиваля еврейской народной музыки, свободный. Любой, кто во второй половине дня оказался на Петербургской, мог присоединиться к музыкальному празднику. И присоединялись многие, ведь на сцене фестиваля звучала музыка на любой вкус. Эта музыка зачастую сопровождалась танцами, впрочем, танцевали уже не участники фестиваля, а зрители.

Известный трубач, джазмен и участник фестиваля Вадим Эйленкриг полагает, что «в любом направлении музыки есть немножко от еврейской». Не беремся утверждать, так это, или нет, но за несколько фестивальных дней можно услышать действительно любую музыку. Так, на фесте 2013 года известный израильский скрипач Саня Кройтор – его еще называют «израильским Паганини» – на сцене ГБКЗ им. Сайдашева поставил небольшой эксперимент: взял предложенную зрителями мелодию и вместе со своим коллективом исполнял ее в тех стилях, какие ему предлагали, опять же, зрители. Весь фестиваль, в сущности, напоминает этот эксперимент: синтез мелодий одного народа и стилей всего мира. То есть не найти за эти дни музыку, которая бы вам понравилась, будет крайне затруднительно.

Отметим, что в этом году «израильский Паганини» вновь посетит Казань и выступит в театре им. Тинчурина. В целом же география исполнителей только подтверждает то, что на фестивале можно услышать самую разную музыку. Так, сегодня выступили казахстанская группа AHAVA, трио «Гилель» из Минска, оркестр из Киева «Пушкин Клезмер Бэнд», ансамбль Grand Positive из Ярославля.

Любопытно, что фестиваль уже заслужил репутацию события, которому уделяется внимание на уровне первых лиц республики. Так, в прошлом году вместе с открытием фестиваля прошло и открытие отреставрированной казанской синагоги, и этот праздник посетил президент РТ Рустам Минниханов. В этом году актом дружбы между народами Татарстана и Израиля стала встреча Минниахнова и чрезвычайного и полномочного посла Израиля в России Цви Хейфеца, на которой обсуждались возможности сотрудничества в сфере нефтехимии и здравоохранения.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии