$ 59,14
69,46
Казань -1 °C

Между страхом и надеждой

1 сентября 2016 | Интервью

27 августа президент Узбекистана Ислам Каримов, занимавший свой пост уже 25 лет, был госпитализирован с инсультом. О серьезности ситуации можно было судить по тому, что впервые о болезни лидера заявили узбекские СМИ. Из-за скудной информации от официальных лиц интернет переполнился различными слухами. Пишут и о смерти лидера государства, и о преемниках президента, и о возможных сценариях развития Узбекистана. Сегодня, 1 сентября, в День независимости Узбекистана мы решили узнать, что думают узбеки, живущие в Татарстане, о ситуации на родине.

Абдуманоб Абдусатаров, глава национально-культурной автономии узбеков в Республике Татарстан:

– Ислам Абдуганиевич идет на поправку, слава Аллаху. Народ Узбекистана верит в своего лидера и в его выздоровление. Ситуация, конечно, непривычная для нас, но никто протестовать не будет. Менталитет у нас не такой.

В случае смерти президента его место скорее всего займет премьер-министр Мирзиёев. Но все будет хорошо, мы всегда надеемся на лучшее.

Абдуманоб Абдусатаров: «Ситуация, конечно, непривычная для нас, но никто протестовать не будет. Менталитет у нас не такой.»

Арслан (имя изменено), студент:

– А если я интервью дам, меня потом никто не увидит? Все боятся что-то говорить насчет президента и власти. Потому что везде взламывают, читают, прослушивают. Не обязательно страну называть, и так понятно. И у нас, и у вас – везде. Но в Узбекистане покарать могут.

Народ, вроде, нормально к власти относится. Но если, не дай Бог, люди узнают о смерти президента, будет нереальная паника. Уже много информации о смерти Каримова распространено.

Даже если президент сменится, я надеюсь на лучшее. Возможно, будет лучше, возможно – хуже. Не знаю. В интернете и СМИ разное пишут, даже что гражданская война может начаться. Хотя я насчет этого не могу ничего сказать. Тихо пока.


Абдулазиз, студент:

– Могу сказать так. Весь народ очень сильно любит президента и надеется на его выздоровление. Это не зомбирование, не фанатизм, просто любовь к лидеру. Пока ничего не знаем насчет преемника президента, ведь все надеются на лучшее.

Фая, продавщица на рынке:

– Я родилась и жила в Узбекистане, но корни отсюда. Переехала в Россию еще в 91 году, когда Союз развалился.

Знаю, что там сейчас происходит. Президент при смерти. Вроде, и не в первый раз у него инсульт, возраст все-таки. Ходят слухи, что он уже умер. Но официально об этом пока не сообщили. Там 1 сентября праздник – день независимости. Власти не хотят, чтобы люди начали волноваться в такой важный для страны день.

Впервые за годы правления Каримова в стране объявили о его болезни официально.

Бекзод, разнорабочий:

– Сейчас говорят, что наш президент в порядке и уже пришел в себя. Он уже не молодой, здоровье не такое крепкое, как раньше. Но весь народ верит, что он поправится.

Внутри страны никаких разногласий нет, все живут в мире и покое. Да еще и 1 сентября у нас большой праздник – 25-я годовщина независимости. Все будут праздновать и надеяться, что президент вернется.

Надежда Пестерникова.

Фотографии: washingtonpost.com, uzb.addnt.ru, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...