​Остался на осень. Как Грасия провел лето

01 сентября 2016
Спорт

Пока Россия и Турция налаживают отношения через футбол, главный тренер «Рубина» получил немного времени, чтобы наладить ситуацию в команде. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» пытается разобраться в причинах провального старта команды.

Сегодня День знаний не только у детей и их родителей. К знаниям должны стремиться все, и футболисты в том числе. А уж сколько за эти два с половиной месяца узнал «классный руководитель» Грасия, и не измерить. «Директор школы» Ильсур Метшин отыскал интересного педагога в теплой стране, чтобы тот привел в порядок его любимый, но проблемный «класс». С виду класс этот вполне обычный. Есть староста Карадениз, балагур с задней парты Рыжиков, хулиганы Ткачук и Кузьмин, красавчик Канунников, сын учительницы Набиуллин. Естественно, как и в любом казанском классе, есть тут Оздоев, Камболов и Кверквелия. Грасия уверенно сказал: «Берусь!». Только попросил перевести из других школ неформала Сонга, громилу Жонатаса, ну, и знакомых способных детишек с родной земли, которых, по его мнению, в классе не хватало.

ЛЕТО НАШИХ НАДЕЖД

«Рубин» выходил из отпуска 20 июня, но тренер приехал в Казань уже 10-го, чтобы подготовиться на месте, а заодно и разбить палкой горшок на Сабантуе. Разбил. Понравилось.

А потом было тотальное голливудские шоу. Болельщики только и делали, что заучивали фамилии новичков. Голова реально шла кругом. Прочитайте, что писали фанаты в середине лета. Тогда чуть ли не бронза на финише сезона называлась провалом. Сейчас еще все возможно, но, глядя правде в глаза, самое время для знаменитого интернет-мема «рукалицо».

На первое сентября у «Рубина» ноль побед в пяти матчах, три очка в таблице и никакого просвета в игре. Грасия заставил фанатов снять розовые очки еще до первых холодов, а ведь вылет в Читу и игра красным мячом на заснеженной поляне при минус 17 лишь впереди.

ГРУППИРОВКИ

Спросите любого спортсмена, и он вам скажет, что главное в каждой команде – это микроклимат. Техника, тактика, физика уходят в песок, если у игроков нет химии. Пока самым светлым пятном за эти пять матчей Грасии лично для меня стало то, как скамейка отпраздновала спасительный гол Канунникова в Оренбурге. Это действительно было похоже на реакцию команды! Игроки и тренеры высыпали на поле в едином порыве. Конечно, еще не так, как после знаменитого гола Кверквелии в ворота «Спартака», но все-таки.

А сейчас этот же Кверквелия берет трубку и говорит журналисту все, что накипело: «Я не играю потому, что на моем месте играет футболист тренера». Это натуральный выстрел в голову. Это фраза объясняет все то состояние, в котором пребывает команда сейчас.

Можно сколько угодно говорить про видение тренера, про лимит и прочие факторы. Но ведь мы видели, как Серхио Санчес начинал атаки в матче против «Оренбурга». Соперник напряг испанца лишь дважды, а тот уже в панике начал выносить мяч ему в то в живот, то в колено. Реакция не попадающего даже в заявку Кверквелии здесь понятна.

Можно понять и других, кто чувствуют разницу в отношении к себе и «своим» со стороны тренера.

Добавим к этому неожиданный уход Портнягина в «Локомотив». Да, форвард не показывал и трети того, что выдал в 2014-м, но в «Рубине» он был нападающим с понятной опцией при навале и верховой игре. Плюс к этому – «правильный» паспорт. Сейчас его нет.

Грасия дает понять нам всем, что не отступит. Сейчас вероятность того, что зимой Казань покинут Рыжиков, Кузьмин и Карадениз все сильнее. Тренер не мирится с полумерами. Он меняет «математический» класс на «гуманитарный».

ОЛИМПИАДА

Сейчас судьба подкинула Грасии сюрприз. У него есть еще две недели на то, чтобы сплотить коллектив. Но двух «учеников» – Канунникова и Оздоева – вызвали в сборную (читай на районную олимпиаду). Есть небольшое опасение, что они вернуться оттуда, слегка задрав носы. А это снова проблемы. «Уау-эффект» провалился с треском. Нужно браться за уроки и домашнее задание. Первая четверть закончилась.

Комментарии