Приставьте себе

31 августа 2016
Общество

Приставы Советского района Казани сегодня прошлись рейдом по злостным неплательщикам алиментов. Это один из этапов республиканской акции «Помоги собраться в школу». На очереди должники по ЖКХ, штрафам в ГИБДД и налоговым сборам.

Утром, около половины восьмого, в квартире Виталия Давыдова раздался звонок. Явно нежданные гости – судебные приставы – пришли арестовывать имущество мужчины. Все дело в том, что он не платит алименты за двух своих сыновей, которым 4 года и 8 лет. Виталий задолжал бывшей жене уже около 130 тысяч рублей.

Сначала хозяин пытался захлопнуть дверь, потом заявил, что квартиру он снимает, Давыдова не знает вовсе, а у него самого детей якобы нет. В итоге мужчина все-таки признался, что сыновья у него имеются. Объяснил, что алименты выплачивать не мог, потому что три месяца не работал.

Однако, как выяснилось, Виталий не платит алименты уже два года – с момента развода с женой. Но, по словам мужчины, помогает ей и сыновьям деньгами:

– Я выплачиваю, просто не всю сумму, деньги отдаю ей в руки. Десять тысяч я в этот раз ей отдал. Откуда я знал, что она подала заявление на алименты? – заявил Давыдов.

В итоге судебные приставы наложили арест на телевизор. Впереди у Виталия Давыдова судебный процесс.

Подобная история произошла и у Марины Сахаровой. По ее словам, 10-летнему сыну Кириллу бывший муж не выплатил ни копейки. Пара развелась, когда мальчику был год. С тех пор, как утверждает мама, никакой помощи со стороны мужа не было. Поначалу деньгами бывшей невестке помогала свекровь, но потом и эта помощь прекратилась. В октябре прошлого года Марина подала заявление на алименты. На сегодня бывший муж должен ей 75 тысяч рублей. К началу учебного года на одежду, обувь и школьные принадлежности Марина потратила 22 тысячи рублей, тогда как ее месячный доход составляет около 20 тысяч.

– Несколько раз пыталась решить вопрос мирно, разговаривала с бывшим мужем, с его мамой. Но безрезультатно – проблема не решается. Пришлось обращаться к судебным приставам. Муж занимается отделочными работами. По словам общих друзей, он зарабатывает около 50 тысяч в месяц. Получается, возможность выплачивать алименты у него точно есть! В месяц он должен платить чуть больше 8 тысяч рублей. Приставы приезжали к нему неоднократно. Однако он не реагировал. Уже даже отсидел 10 суток, а приставам по-прежнему продолжает улыбаться и говорить, что вот-вот все оплатит.


Марина Сахарова.

А вот у семьи Фоминых история обратная – здесь сын не выплачивает алименты своему отцу. 39-летний Алексей Фомин должен более двухсот тысяч рублей. На алименты его отец Владимир Фомин подал пять лет назад, как только получил инвалидность второй группы. Два года назад он развелся с женой. В доме были постоянные скандалы из-за сына и алиментов. Все трое проживают в одной квартире – возможности разъехаться нет. Приставы приходят к Фоминым постоянно, сына даже отправляли под арест на 10 суток. Тем не менее алименты платить он категорически отказывается. По словам матери Алексея, ее бывший муж таким образом просто захотел получить с сына денег. Сын утверждает, что платить отказывается потому, что отец полжизни издевался над ним. Тем не менее, долг растет. По словам приставов, следующий этап развития ситуации – возбуждение уголовного дела.

Сегодняшний рейд проводился по Советскому району Казани. За 2016 год на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ находится 31 556 дел по алиментам, сообщил «Казанскому репортеру» руководитель пресс-службы УФССП по Татарстану Арсений Галиев. 10 тысяч дел уже завершены, заведено 650 уголовных дел. Общая сумма долга по всем неплательщикам республики составляет 3,4 млрд рублей.

– Мы проводим исполнительные действия по взысканию алиментных платежей с должников, которые не оплачивают их в добровольном порядке. Таких достаточно много, поэтому производятся такие исполнительные действия, как арест имущества, вручение повесток, составление протоколов и так далее. Такие рейды дают результат, особенно на неплательщиков влияет арест имущества, – отмечает судебный исполнитель советского РОСП Ирина Даскарова .

По словам пристава, арест неплательщика на 10 суток – практика новая. Должника арестовывают тогда, когда штрафовать его уже не имеет смысла – все равно не платит. Арест, по мнению приставов, дает ему время на размышление. Если же и после этого должник не платит, то на него заводят уголовное дело.

Сегодня же приставы встречали должников в международном аэропорту «Казань». Они определяли тех, у которых есть долги по штрафам ГИБДД. Днем на парковке возле магазина «Бахетле» в Авиастроительном районе приставы ловили должников с помощью портативного устройства «Дорожный пристав». Еще раньше рейд провели на автостоянке у ТЦ «Южный». В результате приставы арестовали автомобиль марки BMW, владелец которого имел сразу три крупных долга – 112 тысяч рублей по коммунальным счетам, 60 тысяч по налоговым платежам и 60 тысяч по кредиту.

Напомним, завтра в Татарстане приставы устроят облаву на должников по жилищно-коммунальным платежам. Теперь злостные неплательщики, в соответствии со статьей 90 ЖК РФ, могут даже распрощаться со своим жильем. Это касается, в первую очередь, тех, кто в течение полугода не платил за коммунальные услуги и проживает в муниципальной, то есть неприватизированной, квартире.


Валерия Белова.

Комментарии