Землетрясение в Италии, захват банка в Москве и открытие планеты Proxima b

28 августа 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Землетрясение в Италии. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в центральной части Италии ранним утром 24 августа. В пострадавших от землетрясения районах продолжаются повторные подземные толчки. По данным на утро 27 августа, в результате землетрясения погибли 284 человека. Наибольшее число погибших — 224 человека — в городе Аматриче, 49 человек погибли в Аркуате, еще 11 — в Аккумоли.

Планета Proxima b. 24 августа международная группа астрономов официально заявила об открытии экзопланеты на орбите ближайшей к нам звезды – Проксимы Центавра. Про планету Proxima b известно, что по своей массе она в 1,3 раза превышает Землю, а радиус ее орбиты 7 млн км. Период ее обращения вокруг Проксимы Центавра равен 11 земным суткам. Также было установлено, что планета находится в зоне, где может существовать жидкая вода.

Захват заложников в Москве. Вечером 24 августа 55-летний Арам Петросян пришел в отделение «Ситибанка» в центре Москвы с прямоугольным предметом, примотанным скотчем к груди, объявил, что это бомба и он берет четверых находящихся в офисе людей в заложники. После этого он развернул плакат, на котором было написано о том, что ему нужен переговорщик, и потребовал вызвать полицию. К отделению банка прибыли саперы и полицейские. По итогам общения с группой переговорщиков Петросян отпустил заложников и сдался полиции. Перед захватом заложников в банке Петросян опубликовал видеообращение к Владимиру Путину на своей странице «ВКонтакте». Он пообещал, что 24 августа 2016 года он пойдет «на резкое резонансное нарушение УК РФ». Мужчина объяснил, что его негодование вызывают банкротства физических и юридических лиц.

Турция и Сирия. На этой неделе турецкие войска вместе с подразделениями Свободной сирийской армии (ССА) и при поддержке авиации западной коалиции начали на территории Сирии операцию под названием «Щит Евфрата» с целью освободить от боевиков террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) город Джараблус. 25 августа Анкара заявила, что без потерь выбила боевиков из города и сейчас укрепляет свои позиции. Военную операцию турецких ВС в Сирии официальный Дамаск назвал нарушением суверенитета, пишет «Газета.RU».

Пожар в Москве. 17 человек, в том числе беременная женщина, погибли в результате пожара на складе на северо-востоке Москвы. По одной из версий, склад загорелся в результате поджога. Однако МЧС утверждает, что причина возгорания – в неисправном светильнике. Следственный комитет по городу Москве, тем не менее, возбудил уголовное дело по по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Молодежь – ФОМ. «Фонд общественное мнение» опубликовал интерактивную инфографику о российской молодежи.

Россияне и ТВ – ФОМ. В начале лета, по сравнению со всеми прошлыми замерами, заметно снизилась доля людей, которые смотрят телевизор каждый день. И если среди пожилых таких 83%, то среди молодых – 36% (не смотрят телевизор 15% молодежи, среди молодых с высшим образованием – 19%). Самый популярный телеканал за все время наблюдений – Первый, немного отстает от него Россия 1 – оба смотрит примерно половина участников опроса. Самая популярная передача – новости, высок интерес зрителей к художественным фильмам.

Россияне и выборы – ФОМ. О намеченных на сентябрь выборах знают или слышали 79% россиян. Намереваются идти голосовать 71% опрошенных, при этом заявляют, что «совершенно точно» придут на избирательные участки, 43%. От половины до трех четвертей респондентов считают, что партии, присутствующие в Думе сегодня, пройдут туда снова. Остальным партиям шансы дают немногие. При этом хотят видеть в Госдуме новые партии 34% наших сограждан (среди молодых высокообразованных – 48%), не хотят – 45%.

Россияне и теледебаты – ВЦИОМ.

Россияне и Украина – ВЦИОМ.

Россияне и правительство – «Левада-центр». Правительство России называют коррумпированным и заботящимся о собственных интересах 27% россиян. Отвечая на вопрос, «В чем заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?», большинство опрошенных – 42% – сказали, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. 34% жителей РФ считают, что правительство не заботится о социальной защите населения. Нет претензий к деятельности правительства лишь у 7% респондентов.

РЕДАКЦИЯ

Анонс:

10 развлечений на День города // Хедлайнером концерта в честь Дня города и Дня Республики в этом году будет Олег Газманов, а до начала концертной программы горожане смогут посмотреть автомотошоу, посетить спортивный праздник и прогуляться по обновленным паркам.

Фоторепортажи:

– В Раифском Богородицком мужском монастыре под Казанью попрощались с наместником обители архимандритом Всеволодом.

– В Казань прибыл туристический поезд класса люкс «Императорская Россия». «Казанский репортер» прогулялся по вагонам и увидел, в каких условиях иностранцы путешествуют от Москвы до Пекина.

– Jazz в усадьбе Сандецкого: закрытие.

– Чиновники на дне. Министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев и глава республиканского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина облачились в акваланги и отправились под воду. Таким образом чиновники решили воочию убедиться – так ли уж чисты Голубые озера, а заодно и привлечь внимание ко дню всероссийского субботника.

– Фестиваль «Крутушка» : Русский мир, ТУ-160 и звуки народов мира.

– Проплыть почти два километра, затем пробежать еще 20, после чего сесть на велосипед и преодолеть 90 километров – такова дистанция триатлона IRONSTARS, который прошел в Казани. Испытать себя решили около тысячи человек.

События:

– В исполком Казани обратились с жалобой на рекламные конструкции ПАРНАСа с изображением памятника Мусе Джалилю, поскольку, по мнению заявителя, партия не должна была использовать образ Героя Советского Союза в предвыборной борьбе. Дочь советского поэта Чулпан Залилова с таким мнением согласилась.

– Центральная избирательная комиссия провела обучение членов участковых избирательных комиссий Казани, где председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин обещал «вытащить кулак» после окончания выборов.

– В Казани неожиданно для горожан открылся муниципальный велопрокат Veli’k.

– Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело сотрудника колонии №3, который обвиняется в избиении осужденного.

– На августовском педсовете Казани рассказали о лучших образовательных учреждениях города, средней зарплате учителей и о планах по строительству и ремонту школ и детских садов.

– В сквере имени Тинчурина около сотни обманутых дольщиков провели совместно с КПРФ митинг, направленный на решение проблем со строительством домов. Дольщики предложили свои пути выхода из сложившейся ситуации, в частности, определить банк, который профинансирует строительство домов, а взамен получить либо свободные квартиры, либо помещения для офисов в этих домах. Выступающие также обвинили чиновников исполкома в излишнем пиаре.

Интервью:

– Настоятель католического прихода Воздвижения Святого Креста рассказал о взаимоотношениях с митрополитом Феофаном и другими православными священниками, Казанской иконе Божией Матери и своей новой должности.

– «Послушайте!» Марья Леонтьева о фестивале «Крутушка», «Полукамушках» и «Том Сойер фесте».

Мнение:

– Заметки активного гражданина: Нижнекамский одномандатный округ // Разбор кандидатов в депутаты Госдумы РФ по округам в довольно ироничной и субъективной форме.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!