Казанский кремль в ночь искусств: новое пространство, совы и коты

04 ноября 2015
Культура

Каждый из музеев Казанского кремля подготовил свою особенную программу. Так, в центре «Эрмитаж-Казань» на программе «Ночные байки рыжего кота» рассказывали, как усатые и полосатые стали героями художественных произведений: Эрнеста Хемингуэя («Кошка под дождем»), Габдуллы Тукая («Вздумал я сам стать котом»), Джоаккино Россини («Дуэт кошек»). И все это в окружении живописных фантазий о рыжем полосатом коте Александра Маскаева на выставке «Тайная жизнь Казанского Кота».

Флер романтики привнесла в «Ночь искусств» программа «Найди своего чеLOVEка» в центре «Эрмитаж-Казань». Ее участникам предстояла серия коротких свиданий, где за 5 минут нужно было определиться с симпатиями к собеседнику. После звона колокольчика пары менялись. Все симпатии вносились в специальный лист, в конце программы ведущий объявлял совпадения. Юношей и девушек также ждало знакомство с одной из самых красивых и романтичных стран Европы – Италией и ее любовными традициями на выставке «Образы Италии» из собрания Государственного Эрмитажа. Гость из Италии рассказал молодым людям о своем родном городе Неаполе и самом популярном итальянском блюде, пицце. Среди пар в этот вечер был разыгран ужин на двоих в шикарном итальянском ресторане «Basilico», сертификаты семейного агентства знакомств Je t"aime и много других приятных призов.

В это время в центре «Эрмитаж-Казань» студенты Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина рисовали музыку.

В Музее исламской культуры прошел показ мусульманской одежды и нарядов в национальном стиле. Свои коллекции представили казанский дизайнер Флора Ларина и выпускники кафедры дизайна Казанского технологического университета. Восторг девушек вызвали и оригинальные наряды на каждый день, богато украшенные платья для выхода в свет и на никах.

Также для посетителей Музея в этот день был организован квест «Занимательные цифры» и различные мастер-классы - от росписи по стеклу до искусства каллиграфии.

В «Манеже» был дан старт серии концертов «Кремлевские вечера». Гостей выставочного зала ждал уникальный синтез современного музыкального и хореографического перформанса. Прозвучали всем знакомые мелодии великих композиторов, но были и сюрпризы. Так впервые широкой публике представили произведение молодого казанского композитора Светланы Вещагиной «Растаявшая фея». Особую атмосферу для выступлений создала выставка всемирно известной марки художественного фарфора Lladro - «Фарфор на пуантах».

Возможность побывать в таких местах Казанского кремля, где еще не ступала нога туриста, дал квест от музея истории Благовещенского собора и молодежного отдела Казанской епархии - «Тайна святителя Гурия».

563a0189ced7c.jpg

Любители загадок и тайн поднимались на Преображенскую башню и хоры Благовещенского собора, побывали в келье первого архиепископа Казанского Гурия и храме Всех Святых, где монах черноризец преподал урок церковнославянского письма. В результате участники квеста познакомились с историей Казанского кремля и жизнью святителя Гурия.

563a017d56666.jpg

На выставке «Он подарил нам «Белые цветы» в музее Пушечного двора состоялась встреча с известным казанским фотографом Дмитрием Петриченко. Участников лекции «Символы в искусстве и фотографии» ждал квалифицированный искусствоведческий разбор некоторых произведений.

563a0227e9476.jpg

В музее истории государственности Татарстана работал детский кинозал, где самые юные участники акции могли посмотреть мультфильмы по мотивам татарских народных сказок и произведений Габдуллы Тукая.

В музее естественной истории Татарстана много радости у детей вызвала викторина «Наши пернатые друзья». Трель соловья, карканье вороны или уханье совы - детям предложили угадать, что за птичка подает голос.

563a0240f2d80.jpg

Те, кто по каким-то причинам не пришел в музей, все равно смогли присоединиться к «Ночи искусств». Социальные сети объединили людей из разных уголков мира, независимо от места жительства, круга интересов и увлечений. В твиттере и инстаграмме Казанского кремля прошла ночная онлайн-прогулка по музею естественной истории Татарстана. Отследить ее можно по хештегу #онлайнмузей.

Фото: Регина Нурулина

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Нашествие «золотых» выставок на Казань продолжила Орда
03:04, 4 апреля
Культура
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина
11:02, 2 февраля
Культура

Комментарии