«Мы не просим чего-то чужого, мы хотим и требуем вернуть свое»

27 августа 2016
События


Сегодня в сквере имени Тинчурина около сотни обманутых дольщиков провели совместно с КПРФ митинг, направленный на решение проблем со строительством домов. Дольщики предложили свои пути выхода из сложившейся ситуации, в частности, определить банк, который профинансирует строительство домов, а взамен получить либо свободные квартиры, либо помещения для офисов в этих домах. Выступающие также обвинили чиновников исполкома в излишнем пиаре.

Сегодня в 10 утра в сквере имени Тинчурина начался митинг КПРФ и дольщиков нескольких жилых комплексов, которые до сих пор не могут заселиться в свои квартиры. Еще за пять минут до назначенного времени в сквере было не очень многолюдно, однако буквально через 10 минут напротив фонтана появилось около сотни людей с большими баннерами, плакатами и листовками. «Слуги народа, повернитесь к народу лицом», «Хватит пудрить мозги с заводом ЖБИ. ЖК МЧС», «Доплатам – вон! Дольщикам – дом!». С этими и другими плакатами стояли дольщики и требовали лишь одного – достроить их дома.

Ведущий митинга, первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов начал с очевидного: «Эта проблема касается тысяч людей». Он отметил, что акцию планировали провести у памятника Муллануру Вахитову, но исполком Казани предложил лишь сквер Тинчурина. Серов также обратил внимание на то, что власти республиканской столицы не реагируют на претензии дольщиков. В качестве примера коммунист сообщил, что представители исполкома, несмотря на приглашение, на митинг не пришли.

– К сожалению, эта политика продолжается уже не первый год. Чем больше людей приходит на мероприятие, тем больше шансов на то, что ваши проблемы будут решены максимально быстро, – сказал Серов.

Присутствующие на митинге достаточно вяло реагировали на выступления спикеров. То ли потому, что в руках у них были плакаты и баннеры, из-за чего аплодировать было не так легко, то ли речи коммунистов особой реакции у них не вызвали.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев рассказал четыре истории, которые характеризуют действия государства в части решения проблем дольщиков. Первая история заключалась в том, что строительная сфера находится под надзором государства, однако тысячи людей, вложивших средства в покупку квартир, пока остаются без жилья. Кроме того, констатировал Прокофьев, «власть предлагает заплатить за эти квартиры еще раз».

Вторая история – проблема в Салмачах, где «люди в соответствии с решением исполкома Казани построили дома», а потом выяснилось, что «кто-то потерял три магистральных газопровода», в результате чего жителям сообщили, что они за свой счет должны свои же дома и снести.

Третья история связана с поселком Залесный. По словам Прокофьева, «люди выходят из своего дома и не могут пройти по тем дорогам, по которым они ходили к детскому саду, остановке транспорта, поскольку перед ними возник высокий железный забор». Последняя история заключается в том, что «более десяти лет правительство говорило о том, что оно работает над тем, чтобы слезть с нефтяной иглы», однако «за эти годы зависимость стала больше, игла толще, рубль обвалился, а доходы населения откатились на десять лет назад».

– Что объединяет все эти истории? Государство не выполняет свою работу в той сфере, в которой оно должно это делать. Государство должно обеспечивать порядок, законность, но вместо этого оно делает виноватыми граждан, потому что, по мнению государства, люди – это самое слабое звено, и именно они должны расплачиваться за вину других людей: членов правительства, застройщиков, чиновников, – говорил Артем Прокофьев. – Мы не должны этого допустить! Да, они считают, что сидят в высоких кабинетах, которые защищают их от всего, но пришло время проветрить эти кабинеты. Пришло время сказать, что да, у вас миллиарды, но нас миллионы, и если у нас будет солидарность, если мы не будем говорить, что наша хата с краю, когда мы вместе будем защищать друг друга, и скажем, что это наш город, наша республика, наша страна, только тогда мы сможем навести порядок. Только тогда мы восстановим наши права!

Дольщик ЖК «МЧС» Гульнара Исмагилова рассказала о том, что в ноябре 2011 года ее семья, «собрав все сбережения», вложилась в приобретение квартиры в жилом комплексе «МЧС», однако до сих пор живет в однокомнатной квартире.

– На протяжении всего этого времени мы поднимаем на городском и республиканском уровнях вопрос о достройке наших домов, а также пишем обращения президенту России. Чтобы расшевелить и заставить работать неповоротливый бюрократический механизм, потребовалось написать несметное количество писем, прочитать тонну отписок, затратить невероятное количество сил и времени. Почему совсем недавно переселение из аварийного жилья было бесплатным для жителей Казани и оплачивалось из бюджета? Мы же купили жилье за свои деньги по рыночным ценам и три года не можем въехать в свои дома. Что самое смешное, все это безобразие происходит в третьей столице России, куда туристы едут любоваться нашим городом, где, казалось бы, счастливо живут горожане. Мы не просим чего-то чужого, мы хотим и требуем вернуть свое, – подчеркнула Исмагилова.

По ее словам, «если из огромного количества аппаратных работников, сидящих в высоких кабинетах, никто не может создать схему выхода из сложившейся ситуации», за них это сделают дольщики. Исмагилова, в частности, предложила, «определить уполномоченный банк для финансирования строительных работ под дальнейшую передачу имущества банку в виде свободных квартир, офисов, земельного участка, выделенного федеральным центром нашей республике». Кроме того, отметила выступающая, необходимо снять обременение, наложенное на ЖК «МЧС», и активнее вести уголовно-процессуальные действия в отношении руководителя ООО «Фон». «Он должен знать, что единственный способ избежать уголовной ответственности – достроить наши дома», – резюмировала Гульнара Исмагилова.


Еще один дольщик, Михаил Печенкин, напомнил о том, что министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ирек Файзуллин «обещал сдать первый дом ЖК «МЧС» до конца 2015 года». Эти слова министра, по словам Печенкина, запечатлены на видео. «Сдержал он обещание? Нет!», – объявил выступающий.

– Сдержал обещание господин Калинкин, который обещал встречаться с обманутыми дольщиками раз в неделю? Нет, не сдержал. Пока мы с вами митингуем, требуя своего, эти господа из исполкома в настоящее время бегают, плавают и катаются на велосипедах, участвуя в триатлоне, а сюда не приходят. Таковы реалии нашей жизни, ведь пиар зачастую важнее реальной помощи тем, кому они должны служить – простому народу, – заключил Печенкин.

На сегодняшнем митинге, однако, говорили не только о проблемах дольщиков. Так, житель поселка Залесный Рустем Сафиуллин рассказал о лесопарковой зоне, которую «оградили высоким забором».

– Зона, где раньше гуляли дети и мамы с колясками, теперь оказалась чьим-то частным участком. Оказалось, что эта проблема не единственная. И причина везде одна – власти разного уровня в большинстве случаев руководствуются частными интересами, – считает Сафиуллин. Он предложил на каждом недостроенном доме повесить «доску позора с фотографиями тех деятелей, которые не выполняют своих обязательств».

Денис Щетинкин, член инициативной группы, которая борется против строительства четырех 20-ти этажных домов по улицам Новаторов и Галеева, рассказал, что неоднократные обращения к властям города об укреплении склонов оврага для предотвращения «сползания домов» результатов не дали – «получены формальные отписки о якобы законности стройки, что в итоге привело к видимым разрушениям наших домов». По словам Щетинкина, застройка территории может привести к опасным последствиям для ее жителей: на домах появляются новые трещины, и есть вероятность обрушения из-за «просадки» грунта. Выступающий потребовал прекратить строительство многоэтажек и организовать парковую зону на месте оврага.

Итогом митинга стала резолюция, в которой говорится, что необходимо найти и оперативно продать активы ООО «ФОН» и его руководителей и направить эта средства на завершение строительства домов. Кроме того, участники акции предложили обратиться в федеральный центр «за помощью в изыскании источников финансирования для решения проблем обманутых дольщиков».

Митинг прошел без происшествий, в нем приняли участие около ста человек.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

  1. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 4 года назад
    А Где все эти комсомольцы и коммунисты Татарстана? Где? Эти там - двое что ли? Два предателя? И дальше будете голосовать за Едрисню? Холуи проклятые!