Марья Леонтьева о фестивале «Крутушка», «Полукамушках» и «Том Сойер фесте»

27 августа 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудиопроект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева – рассказала о фестивале «Крутушка», зеленодольском комплексе «Полукамушки» и скором закрытии «Том Сойер феста».

Родилась в Казани. Училась в КГУ на кафедре социологии, после – в аспирантуре Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ. Работала в этом Центре, позже – в Институте сравнительных исследований модернизации обществ (ИСИМО) КФУ. После этого работала управляющей в свободном пространстве «Циферблат», в сетевом издании «Свободная трибуна». В настоящий момент – исследователь и эксперт федеральной сети Центра прикладной урбанистики.

Марья Леонтьева:

– Первая тема – это ситуация с комплексом «Полукамушки» в Зеленодольске, вторая – фестиваль «Том Сойер фест» и третья – фестиваль «Крутушка».


О ФЕСТИВАЛЕ «КРУТУШКА»

– От многих фестивалей этнической музыки «Крутушка» отличается тем, что на ней присутствует уникальная атмосфера сотворчества, происходит очень много музыкальных джемов, мастер-классов. Бывает так, что только что ты сам давал мастер-класс, а потом бежишь на мастер-класс к тому, кто только что был на твоем мастер-классе. Это не междусобойчик, но живой фестиваль.

Зрители на фестивале не являются пассивными потребителями, они имеют возможность приехать с утра и пережить всю гамму ощущений от ярмарки, от того, что ты можешь посмотреть и примерить традиционную одежду, съесть что-нибудь вкусное, поучиться играть на музыкальном инструменте, потанцевать и так далее. «Крутушка» всегда отличалась тем, что, благодаря вкусу художественных руководителей и их связям, палитра очень разнообразная, и это всегда очень качественная музыка в прямом смысле этого слова.

«Крутушка» хороша именно тем, что на этом фестивале здоровая атмосфера совместного действия, а не потребления. Это для меня особенно важно. В этом году фестиваль, к сожалению, проходит всего один день.

О ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ КОМПЛЕКСЕ «ПОЛУКАМУШКИ»

– «Полукамушки» – это такое очень нежное название местности в Зеленодольске, исторического центра, который располагается в старом городе. Ценность этого поселка в том, что он является тем местом, откуда зародился город. В 20-х годах произошло уплотнение и были надстроены верхние, деревянные этажи. Получилось таким образом, что дома наполовину каменные, и в народе их стали называть «Полукамушки». Для зеленодольцев «Полукамушки» – это ответ на вопрос «Кто мы такие?».

В 2011-2013 годах остро встал вопрос в связи с тем, что в этих домах более 40 лет не проводился капитальный ремонт. Люди стали жаловаться на состояние построек и просили как-то решить эту проблему. В 2011 году эти дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. На этом месте должны были быть построены многоэтажные дома, куда отчасти должны были расселить жителей «Полукамушков». Но зеленодольские краеведы подняли шум, написали письмо помощнику президента Татарстана Олесе Балтусовой. Время от времени сносили один-два дома, что послужило информационным поводом.

В июне Олеся Балтусова обратилась в Центр прикладной урбанистики с просьбой помочь разработать концепцию сохранения этого квартала. Мы предложили три концепции и остановились на той, согласно которой тех, кто уже начал расселяться по действующей программе аварийного жилья, расселить, а тех, кто принципиально отказывался от этого, оставить в своих домах. А остальным придать социально-культурные и рекреационные функции, в которых нуждается город.

Сроки реализации концепции сейчас просчитываются. Сейчас тот этап, когда все ведомства выдают свои подсчеты. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы выполнить поручение президента и обозначить дорожную карту дальнейшей работы.

О «ТОМ СОЙЕР ФЕСТЕ»

– «Том Сойер фест» – это фестиваль, который шагает по стране, был придумал в Самаре изданием «Другой город». Это фестиваль сохранения домов исторической среды города. Изыскиваются средства на покупку строительных материалов и оплату работы архитекторов-реставраторов, которые делают проект, а волонтеры красят эти домики. Смысл фестиваля: хватит рассуждать об урбанистике, об изменениях городов, оторвись и покрась дом! Это очень вдохновляет, люди сплачиваются через совместные действия, это позволяет показать, как просто уберечь историческую среду от уничтожения.

Послушать выпуск целиком можно в iTunes.

Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.

Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.

Выпуск №28: Валентина Каменькова о самовыдвиженцах, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.

Выпуск №29: Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции.

Выпуск №30: Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму.

Выпуск №31: Елена Закиева о приезде представителей немецкого благотворительного фонда, будущем приюте для собак и проблемах коммуникации с властями.

Выпуск №32: Альберт Гильмутдинов о перспективах российского авиапрома, плюсах западных санкций и переносе Ту-144 из Авиастроительного района.

Выпуск №33: Гузель Файзрахманова об августовском путче, выставке «Археология будущего» и отставке Дмитрия Ливанова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!