Veli’k ненадолго и не для всех

26 августа 2016
Общество

Сегодня, 26 августа, городской велопрокат Veli’k начал работать. Как объяснили в компании, столь поздний запуск связан с тем, что день открытия проката определила администрация Казани. «Казанский репортер» вспоминает, почему велопрокат не работал все лето, и наблюдает его поздний запуск.

Под самый конец лета в столице Татарстана официально открыли муниципальный велопрокат Veli’k. Старт проекта анонсировали незадолго до открытия, назначенного на 14.00. Как пояснили в компании «Казанскому репортеру», мэрия до этого не давала разрешения.

– Все пройдет сегодня в рабочем режиме, ничего феерического не будет. Администрация города Казани сказала – сегодня, раньше не получалось. Поэтому мы открываемся сегодня. Закроемся мы, как обычно, 15 октября. Если ничего не произойдет. В прошлом году у нас был продлен этот период, так как в городе открылась первая велодорожка (21 октября 2015 года). Если в этом году будут проходить еще какие-то веломероприятия, то тоже можем задержаться, – рассказали в компании.

Также в Veli’k отметили, что станций проката будет столько же, что и в прошлом году. Напомним, что все они располагаются в центре города: КГТУ/МГАХИ им. Сурикова (ул. К. Маркса, 70); городская ратуша (ул. Пушкина, 33); Кремль (ул. Кремлевская, 2); КФУ (УНИКС) (ул.Кремлевская, напротив дома 18); театр им. Г. Камала (ул. Татарстан/ул. М.Салимжанова); парк «Черное озеро» (ул. Чернышевского/ул. Дзержинского); ул. К.Наджми/ул. Баумана, 54.

«Казанский репортер» решил проверить все велопрокаты и своими глазами увидеть, что велосипеды на месте. Выяснилось, что из семи станций велосипеды есть лишь на одной – только напротив исполкома Казани. Здесь стоят 10 велосипедов. На всех остальных пунктах их нет, хотя сами по себе станции открыты.

КГТУ/МГАХИ им. Сурикова (ул. К.Маркса, 70)

Городская ратуша (ул. Пушкина, 33)

КФУ (УНИКС) (ул. Кремлевская, напротив дома 18)

Театр им. Г. Камала (ул. Татарстан/ул. М.Салимжанова)

Парк «Черное озеро» (ул. Чернышевского/ул. Дзержинского)

Ул. К.Наджми/ул. Баумана, 54

Корреспондент «Казанского репортера» провел ровно час (с 14.15 до 15.15) у станции напротив исполкома. За все это время ни один из десяти выставленных там велосипедов не был использован по назначению. Группа празднующих свадьбу воспользовалась велосипедами в качестве скамеек, а четверо мужчин уселись на них и радостно «звонили в звоночек».

В компании Veli’K сообщили, что к концу дня все велосипеды окажутся на своих местах: «Сейчас идет процесс развозки».

Вообще, велопрокаты должны были открыться весной этого года. Об этом же свидетельствовала реклама, размещенная на станциях велопроката: «Улетаю на зимовку. Встретимся весной». В начале июня этого года велоактивист Леонид Иванов направил в прокуратуру Казани и в УФАС заявление, в котором указал на то, что пункты велопроката в Казани, несмотря на рекламу, до сих пор не начали работать. Он отметил, что реклама «не соответствует действительности и вводит в заблуждение».

Тогда в компании-операторе «Казанскому репортеру» сообщили, что у них уже все готово к запуску – все зависит лишь от исполкома Казани. В исполнительном комитете, однако, затруднились ответить на вопрос о дате открытия велопрокатов – информации тогда об этом не было.


Леонид Иванов не только обратился в прокуратуру и УФАС, но и создал онлайн-петицию. В ней он констатировал, что «открытые помпезно в июле 2013 года, к началу Универсиады, станции велопроката большую часть летнего времени не работают вовсе». По словам Иванова, велопрокаты «запускаются только к летним международным событиям, не выполняя полноценных функций городского транспорта». Он потребовал обязать исполком города и его контрагентов эффективно организовать работу муниципального велопроката с 15 апреля по 15 октября.

В июне call-центр велопроката, номер которого указан на сайте компании, молчал. Единственное, что мог услышать звонивший туда: «С 25 октября 2015 года наш сервис на зимних каникулах, мы вернемся в апреле 2016 года, приходите кататься».

Напомним, систему проката велосипедов Veli’K запустили в Казани 1 июля 2013 года, в преддверии Универсиады. Всего в городе тогда оборудовали семь автоматических велопрокатных пунктов с парком в 100 велосипедов. При открытии гендиректор компании Russ Outdoor – крупнейшего оператора наружной рекламы – Сергей Дубков рассказал, что проект велопарковок реализован по заказу казанской администрации и при поддержке «Банка Казани». Однако в прошлом году представитель банка заявил, что кредитная организация не является организатором велопарковок, «не участвовала, не участвует в проекте и не планирует». Газета «Коммерсантъ-Казань» писала, что «Банк Казани» все же финансировал Veli’K в 2013-2014 годах, но по причине смены владельца в прошлом году приостановил сотрудничество.


Во время открытия велопарковок в июле 2013 года Дубков также раскрыл и некоторые финансовые подробности. Так, по его словам, стоимость проекта составляет около трех миллионов евро с окупаемостью не менее пяти лет. Он отметил, что «дальнейшее развитие сети зависит от популярности этого транспортного средства в городе и желания администрации Казани». Кроме того, Дубков назвал и цену одного велосипеда – «несколько сотен евро».

Отметим, что и в 2014, и в 2015 годах велопрокат в Казани открывался уже после наступления лета. Эксперты говорили о том, что виной тому – недостаток финансирования.

– С нашей стороны технически все готово к запуску. Мы ждем отмашки администрации Казани, – рассказал в июне «Казанскому репортеру» представитель компании Russ Outdoor. – В любом случае, как говорит Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.): «Денег нет, но вы держитесь». Я думаю, все зависит от приоритетов в расходовании средств исполкомом Казани.

Прокомментировали тогда «Казанскому репортеру» и рекламу, «вводящую в заблуждение». В Russ Outdoor сообщили, что это «не является рекламной конструкцией в соответствии с договором», поскольку это «просто информация».

Несмотря на это, в конце июня рекламу о скором открытии казанских велопрокатов убрали с велосипедных стоек. Таким образом исполком Казани отреагировал на жалобу велоактивиста. И вот спустя почти месяц велопрокат открылся, правда ненадолго, и пока не полностью.

Регина Хисамова.

Комментарии