Что делать на фестивале «Крутушка»?

26 августа 2016
Культура


27 августа на территории детского лагеря «Байтик» пройдет VIII Международный этнический фестиваль «Крутушка». Почему изменился формат, какой будет программа и сколько все это стоит, разбирался «Казанский репортер».

Ранее фестиваль шел значительно дольше: на протяжении трех дней для гостей и пяти дней для участников (два дополнительных дня на заезд и отъезд). Впервые организатором пришлось сократить программу более, чем в два раза. Председатель оргкомитета фестиваля Лариса Бикмуллина рассказала, в чем причины смены формата.

– Основная причина этого – финансовые трудности. Мы проводим фестиваль за счет собственных средств, а в этом году провести его в старом формате мы не сможем. Если этим трудностям, которые мы переживаем сейчас, удастся подорвать наш фестиваль, значит, так тому и быть. Но на «Крутушку» приезжают такие люди, которых не пугают временные трудности.

Проблемы с финансированием не влияют на палаточный городок, который остается особенной частичкой фестиваля со своими музыкантами, программой и развлечениями. По словам Ларисы Бикмуллиной, люди приезжают уже сегодня, а в сам городок провели электричество и воду.


Несмотря на небольшое количество времени, а именно 12 часов, организаторы проработали насыщенную и достаточно плотную программу. В нее включены современная этническая музыка, аутентичный фольклор народов России и мира, ярмарка ремесленников, художественные и фотовыставки, спектакли, этно-перформансы, различные мастер-классы, игры, показы фильмов, творческие встречи и лекции. «Казанский репортер» кратко рассказывает, чем можно себя занять на каждой площадке.

ТАНЦЕВАЛЬНО-ИГРОВАЯ СЦЕНА

Площадка работает с 10.00 до 16.00. Тут для гостей фестиваля сразу после открытия проведут мастер-класс по шотландским народным танцам. Далее до 16 часов фольклорные коллективы займут гостей играми. В 16.00 стартует мастер-класс по основам бразильской самбы.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И МУЗЫКАЛЬНАЯ СЦЕНА

Мастер-классы стартуют в 11.00 в первом корпусе. Все они длятся от получаса до полутра. За один день здесь можно научиться играть на диджериду (один из старейших духовых инструментов в мире), варгане(инструмент прижимается к губам, а ротовая полость служит резонатором), кубызе (тип варгана), курае (башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент) и ханге (состоит из двух сфер, играют на нем руками).

Музыкальная сцена работает с 15.00. Среди выступающих представители Татарстана, Башкирии, Перми, Москвы и Украины. Коллективы на сцене будут появляться вплоть до закрытия фестиваля в 23.00.


МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Стартует программа в 11.00 для взрослых и в 11.30 для детей. Основными площадками станут центральные шатры, первый корпус и деревянный детский городок. Взрослые смогут узнать о практической биомеханике, научиться плетению нитками, декору, шитью, созданию различных предметов из дерева. Для детей специалисты проведут мастер-классы по флористике, анимации, танцам, а также покажут спектакли.


ЛЕКЦИИ, ТЕАТР И КИНО

Параллельно с 11.00 до 03.00 в актовом зале корпуса 1А будут идти лекции, театральные постановки и показы фильмов. Открывает программу беседа с показом подлинных и реконструированных вещей под названием «Традиционный костюм Пермской губернии». Спектакли перед зрителями отыграют фольклорно-этнографический ансамбль «Не любо – не слушай» из Казани и семейный театр «Токуу» из республики Тыва. В кинопрограмме фильмы и видеосюжеты о культуре и быте финно-угорских и самодийских народов и ночной анимационный показ.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Участие в фестивале платное. Билет можно купить при въезде в лагерь за 500 рублей. При этом для пенсионеров его стоимость снижается на 50%, а дети до 12 лет проходят бесплатно. Все мастер-классы также платные: от 50 до 600 рублей. Средняя цена – 300-350 рублей.

Если платные мастер-классы, песни и пляски окажутся не по душе кому-то из гостей, отметим, что самой большой площадкой фестиваля останется этническая ярмарка.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!