Он же памятник!..

25 августа 2016
Общество

В Казани местный житель пожаловался в исполком на предвыборный билборд ПАРНАСа, на котором изображен памятник Мусе Джалилю. По его мнению, «партия не должна использовать образ Героя Советского Союза в предвыборной борьбе». В начале недели в рекламном агентстве, с которым ПАРНАС заключил договор, задумались о демонтаже билбордов, однако, судя по всему, от такой идеи отказались. Дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова в беседе с «Казанским репортером» заявила, что «надо зарабатывать очки своей деятельностью, а не использовать героизм определенных людей».

Председатель татарстанского отделения ПАРНАСа, кандидат в депутаты Госдумы Марсель Шамсутдинов рассказал «Казанскому репортеру», что в исполком Казани поступила жалоба местного жителя, который выразил недовольство тем, что партия в своей предвыборной агитации использует образ татарского советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

На билборде ПАРНАСа изображена фотография известного памятника Мусе Джалилю, рядом с которой размещен предвыборный слоган: «Нам есть с кого брать пример борьбы за свободу. Голосуйте за свободу».

В начале этой недели Шамсутдинов рассказал, что рекламное агентство «Лариса» сообщило ему о том, что из-за жалобы планирует демонтировать билборды ПАРНАСа. По словам политика, договор с рекламным агентством он заключил 11 августа. Речь шла о размещении двух билбордов: один на пересечении улиц Восстания и Кулахметова, а второй – на улице Боевой. На Боевой билборд появился 12 августа, а на Восстания – 15-16 августа.

– Они взяли месячную арендную плату за билборд. В рекламном агентстве сказали, что они дают календарный месяц, а то, что осталось 15 дней, их не волнует. В итоге мы заключили договоры до 1 сентября на общую сумму 80 тысяч рублей, – сообщил Шамсутдинов.

По словам лидера ПАРНАСа в Татарстане, в понедельник ему позвонили из рекламного агентства «Лариса» и сообщили, что им в компанию из исполкома Казани переслали жалобу гражданина, который оказался недоволен тем, что партия использует в своей предвыборной борьбе образ Мусы Джалиля. Шамсутдинов заявил, что представители компании тогда сообщили, что будут демонтировать билборд и предложили вернуть деньги.

– Они предложили вернуть деньги только за те дни, когда они снимут. А за те дни, что провисели билборды, они оставят себе, – констатировал Шамсутдинов.

По его словам, он «пригрозил компании многомиллионными исками, поскольку они срывают избирательную кампанию». Шамсутдинов подчеркнул, что в компании после этого «задумались», а во вторник юрист фирмы «внял аргументам» Шамсутдинова. Политик сообщил, что рекламное агентство «Лариса» обещало попробовать «отписаться от жалобщика, хотя, по практике, лучше удовлетворить просьбу, чтобы не было конфликтов с мэрией». «В компании под влиянием моих аргументов решили попытаться дотерпеть до 1 сентября», – отметил кандидат в депутаты, но дал понять, что итогового решения еще нет.

– Не дело жителя мне, коренному татарстанцу, говорить, как использовать образ Мусы Джалиля. Мой дед – командир стрелкового взвода – погиб в Великой Отечественной Войне. Они вместе воевали на фронтах войны. Я хочу гордиться Мусой Джалилем и буду это делать. И вся наша партия будет брать с него пример, как отстаивать идеалы свободы. И нечего нам указывать, как нам жить, чем гордиться и с кого брать пример, – считает Марсель Шамсутдинов.

Директор «Лариса-сити» (входит в рекламную группу «Лариса») Артур Закиров во вторник в беседе с «Коммерсантом» заявил, что компания не планировала снимать билборды ПАРНАСа: «Я вообще не понимаю, откуда эта волна пошла. По-моему, это политическая игра», – сказал Закиров и добавил, что «может, какие-то жалобы и есть, но у нас коммерческие отношения». Марсель Шамсутдинов, узнав о таком ответе, прислал «Казанскому репортеру» скриншот sms-сообщения от менеджера компании Анны.

В пресс-службе исполкома Казани подтвердили, что к ним действительно поступило обращение жителя «с претензией, что партия не должна была использовать образ Героя Советского Союза Мусы Джалиля в предвыборной борьбе». На вопрос, переправлял ли исполком обращение в компанию «Лариса», в пресс-службе ответить не смогли. По их данным, обращение на данный момент «находится в работе».

По словам Шамсутдинова, в ЦИК Татарстана с жалобой он не обращался, однако заявил, что, если будет принято решение о снятии билбордов, он намерен подавать в суд, поскольку таким образом «срывают его избирательную кампанию». Сегодня Шамсутдинов сообщил, что в рекламной компании ему заявили, что планируют решить вопрос с заявителем и все-таки не снимать предвыборные билборды.

Чулпан Залилова, дочь Мусы Джалиля, в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» сказала, что, по ее мнению, «партии не должны использовать» образ поэта, поскольку «нужно зарабатывать авторитет своими поступками и деятельностью, а не использовать имена героев, которые могут сыграть свою роль».

– Но это не означает, что эта партия во всем права, и что она хорошая. Я подавать жалобу в исполком не хочу. Это мое личное мнение, что надо зарабатывать очки собственной деятельностью, – пояснила Залилова.

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напомнил, что, согласно российскому закону, «образы людей не могут быть использованы без их согласия», тем не менее КПРФ добилась разрешения использовать фотографию Сталина в своих агитационных материалах.

– Я не вижу в этом ничего страшного, хотя, безусловно, существует вопрос – можно ли использовать памятники и другие символы в предвыборной агитации? Я считаю, что памятники – это общественное достояние и могут использоваться в агитматериалах, если только это прямо не запрещено другим законом. С морально-этической точки зрения, я думаю, что изображения памятников, мемориалов и прочего использовать можно, если лозунги партии или кандидата не противоречат резко тому, что человек, которому поставлен памятник, делал при жизни. В случае с памятником Мусе Джалилю этого нет. Плакат ПАРНАСа нужно признать сравнительно удачным, хотя, на мой взгляд, использование таких региональных символов в агитации несколько сужает аудиторию лозунга «голосуем за свободу», – поделился мнением Сергей Сергеев.

К слову, больше всех на ниве использования образов исторических личностей преуспели коммунисты. Помимо Ленина и Сталина, на плакатах КПРФ можно было увидеть Уго Чавеса, Владимира Маяковского, Валерия Чкалова и Юрия Гагарина. Правда, все они были коммунистами, как и гласит надпись на рекламном стенде.

Отметим, неделей ранее ЦИК России отменил решение красноярских коллег, которые запретили КПРФ использовать в аги­та­ции изоб­ра­же­ния Вла­ди­ми­ра Ле­ни­на и Ио­си­фа Ста­ли­на. По мнению ЦИК Красноярского края, пар­тия на­ру­ши­ла ч. 9.1 ст. 62 за­ко­на о вы­бо­рах де­пу­та­тов Го­с­ду­мы, за­пре­ща­ю­щую ис­поль­зо­вать в аги­та­ции «изоб­ра­же­ния фи­зи­че­ских лиц, не яв­ля­ю­щих­ся кан­ди­да­та­ми, вы­дви­ну­ты­ми со­от­вет­ству­ю­щей по­ли­ти­че­ской пар­ти­ей». «Это ин­тер­пре­та­ция, не име­ю­щая от­но­ше­ния к дей­стви­тель­но­сти», – прокомментировала решение нижестоящей комиссии цлен ЦИК России Майя Гри­ши­на. По ее дан­ным, направленное коммунистам пре­ду­пре­жде­ние уже ото­зва­но.

Вадим Мещеряков.

Комментарии