Лучшие результаты на ЕГЭ по русскому языку показали выпускники частных школ «Елена-Сервис», «СОлНЦе» и лицея №131. Лучшими по математике стали ученики 131-го лицея, IT-лицея и школы «СОлНЦе». О результатах и итогах прошлого года, а также целях на будущий учебный год говорили сегодня на традиционном казанском августовском педсовете.
В актовом зале учебно-лабораторного корпуса Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма собрались сегодня директора и преподаватели казанских школ, чтобы обсудить с властями города успехи и неудачи 2015-2016 учебного года и поставить задачи на наступающий год. «Казанский репортер» выбрал все самое интересное из того, о чем говорили сегодня на педсовете.
ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Расходы на образование в Казани ежегодно растут и к этому году достигли 60% от всего бюджета города. Об этом заявил глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, выступавший первым на педсовете.
Так, в 2012 году город потратил 8,6 млрд рублей на нужны образования, в 2014-м – уже 11,1 млрд, а в этом году – 13,1 млрд. Рост по сравнению с прошлым годом составил 7%. Это самый маленький рост за последние пять лет – в 2012 году он составил 20%.
Как заявил Хадиуллин, средняя заработная плата учителей в этом году равнялась 32,4 тысячи рублей, директоров – 43,1 тысячи рублей. Это информация вызвала особый интерес собравшихся педагогов, они начали живо обсуждать ее между собой.
Большую часть выступления глава управления образования посвятил итогам ЕГЭ. Так, он отметил, что в городе отмечается рост среднего балла. Например, по русскому языку в 2016-м году рост составил 3,2 пункта (70,4 балла в 2015-м и 73,6 балла в этом году), по математике – 3,4 пункта (54,4 балла). Снижение среднего балла в этом году отмечается по следующим предметам: биология, химия, физика и немецкий язык.
Отметим, что в 2016 году из 5 388 выпускников школ Казани сдавали ЕГЭ 5 326 человек.
Лидерами по среднему баллу по математике стали лицей №131 (78,5 балла), IT-лицей (74,5 балла), школа-интернат «СОлНЦе» – специализированный олимпиадно-научный центр (74,2 балла), лицей К(П)ФУ им. Лобачевского (71,6 балла) и гимназия №19 (69,3 балла).
Лидерами по среднему баллу по русскому языку стали: частная школа «Елена-Сервис» (87,2 балла), «СОлНЦе» (86,5 балла), лицей №131 (85,6 балла), гимназия №1 (84,6 балла) и гимназия №19 (84,4 балла).
Всего на 100 баллов ЕГЭ в Казани сдали 50 учеников из 24 школ. Среди них есть три выпускника, которые получили высший результат сразу по двум предметам. Наибольшее число выпускников, получивших 100 баллов, оказалось в лицее К(П)ФУ и лицее №131 Вахитовского района – по девять человек. Сразу по три ученика показали высший результат в гимназиях №19 Приволжского района и №102 Московского района. По два – в гимназиях №6, №139 и №7, а также в IT-лицее.
Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе конференции отметил, что растет количество выпускников, решивших отправиться в другие города для получения высшего образования. В этом году только 57% учеников поступают в татарстанские вузы. От также заявил «не в обиду другим городам», что «в Казани уровень жизни выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге».
Кроме того, количество высокобалльных работ увеличилось примерно на 17,8% по сравнению с прошлым годом и превысило три тысячи (в 2015 году не набралось и 2,5 тысячи). По сравнению с прошлым годом доля высокобалльных работ увеличилась по семи из 13 предметов. Наибольший рост отмечается по математике (в два раза), а также по русскому языку и информатике (в полтора раза по каждому).
Ильсур Хадиуллин рассказал также, что из тех школ, которые по результатам прошлого года оказались в конце списка по результатам экзамена, многие повысили свои результаты и вышли «из подвала».
– В Казани не должно быть плохих и слабых школ, все они должны давать положительный результат, – сказал министр образования и науки Энгель Фаттахов, уточнив, что по РТ более 50% выпускников поступают в профучилища. – В Казани этот показатель ниже и составляет 42%, – отметил чуть позже глава Минобразования республики.
Он также сообщил, что в Набережных Челнах в этом году откроется новая школа, на которою потратили из республиканского бюджета 507 млн рублей. Из федерального бюджета выделили путем софинансирования 340 млн субсидий на строительство челнинской школы, и теперь эти деньги пойдут на новую школу в Казани, которую построят к следующему учебному году. «На новый учебный год планируется выделить [из федерального бюджета] такую же сумму», – отметил министр.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Средняя заработная плата преподавателя детского сада составляет в Казани 27,8 тысячи рублей, а директора – 43,1 тысячи, рассказал Хадиуллин.
На педсовете также подчеркнули, что сейчас около 75% или 67 тысяч детей обеспечены дошкольным образованием. Проблемой для города до сих пор остается возраст от года до трех, особенно в микрорайонах массовой застройки, подчеркнул глава управления образования.
За последние пять лет в городе построено 73 детских сада, но из-за роста рождаемости проблема с недостатком мест будет усугубляться. Эту проблему, по мнению властей, должны решить вариативные формы детского дошкольного образования – частные детские сады и группы при школах.
– Мы рассчитываем, что негосударственные детские сады снизят потребность в местах, особенно в категории детей до трех лет, – отметил Хадиуллин.
В Казани сейчас 21 частный детский сад на 2 300 мест, еще 630 мест в дошкольных отделениях при школах (гимназии №2, 21, 140, лицей №121, школы №41, 100, 108, 168) и 114 мест в 37 семейных детских садах.
В Татарстане стартовала программа по капитальному ремонту детских садов. В течение пяти лет на территории республики планируется отремонтировать почти девятьсот дошкольных учреждений. Ежегодно на эти цели в республике выделяется 2,5 млрд рублей. Об этом рассказал министр образования Татарстана Энгель Фаттахов. Министр отметил, что за последние три года в республике было построено 158 дошкольных образовательных учреждений, создано более 30 тысяч новых мест в детских садах. Также подчеркнул, что за последнее время уже отремонтировано 717 школ.
Рейтинг детских садов казанские власти разделили на две группы – учреждения-новостройки и «старые» детские сады.
Среди новых детсадов лучшими признаны – №81 (2-я Юго-Западная, 25), №80 (Чкалова, 6а) и №83 (Ползунова, 6). Четвертое место занял детский сад №12 (Абсалямова, 9), а пятое – №87 (Четаева, 7а).
Среди детских садов, построенных давно, лидером стал №151 (Бондаренко, 10а). Он построен в 2011 году, еще до запуска программы. Второе место занял детский сад №131 (Дубравная, 51б). Третье место досталось детскому саду №397 (Гаврилова, 42а и Гаврилова, 54а). Четвертое и пятое места разделили детские сады №387 (Г.Баруди, 17) и №29 (детский сад при прогимназии, Красной Позиции, 11а).
Регина Хисамова.
Комментарии