Видеоролик с избиением заключенных увидит суд

23 августа 2016
События

Уголовное дело сотрудника колонии №3 Назиля Гайнатуллина, которого обвиняют в избиении заключенного в казанской колонии №19, направлено в суд. Об этом во вторник сообщила правозащитная организация «Зона права». Гайнатуллину грозит десять лет лишения свободы. В прокуратуре Татарстана от комментариев отказались, а в суде сообщили, что дата слушания дела еще не назначена. Источники «Казанского репортера» передали, что по делу проходит только один потерпевший, несмотря на то, что в опубликованном в интернете видеоролике видно, что сотрудники колонии причиняли насилие в отношении нескольких заключенных.

Правозащитная организации «Зона права» сегодня сообщила, что прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии №3 Назиля Гайнатуллина и направила дело в Приволжский районный суд Казани. Гайнатуллин на данный момент отстранен от службы в системе исполнения наказаний.

Напомним, поводом стала видеозапись в интернете с камеры внутреннего наблюдения, на которой видно, как сотрудники колонии наносят удары заключенным. Позже выяснилось, что запись была сделана в коридоре этапного помещения колонии №19 в 2009 году.

Правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», а фигурантом дела стал майор внутренней службы Назиль Гайнатуллин, который в последнее время работал начальником отдела воспитательной работы в колонии №3.

В начале июня по ходатайству следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Советский районный суд Казани арестовал Гайнатуллина на 18 суток. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.Сам Гайнатуллин, по сообщению его адвоката, свою вину не признает.

В прокуратуре Татарстана подтвердили факт утверждения обвинительного заключения и направлении дела в Приволжский райсуд Казани, однако от каких-либо комментариев отказались. В суде «Казанскому репортеру» сообщили, что дело поступило накануне, 22 августа, а дата слушаний еще не назначена.

В начале лета начальник отдела собственной безопасности УФСИН по Татарстану Рамиль Габидин прокомментировал видео с избиением заключенных. Он напомнил, что по данному факту проводилась служебная проверка, после чего и было заведено уголовное дело.

– По появлению ролика – я думаю, они (заключенные – ред.) увидели, что публикации идут и решили выпустить. Это, скорее, со стороны спецконтингента. Я не знаю, каким образом оно попало в руки спецконтингента, мы в этом еще разбираемся. От себя лично я хочу сказать, что в настоящее время, на протяжении уже последних лет у нас незаконная физическая сила в отношении спецконтингента не применяется. Все в рамках закона, – констатировал Габидин.

За этот год колония №19 не раз попадала в новостные сводки СМИ. После того, как видео с избиением в колонии №19 опубликовали журналисты, на видеохостинге YouTube появился еще один ролик. На нем заключенный колонии №19 Дмитрий Чурихин признается, что именно его видеоролики стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Назиля Гайнатуллина.

По его словам, некоторые сотрудники, которые были запечатлены на видео, до сих пор работают в колонии №19, например, начальник отдела безопасности и начальники отрядов. Чурихин также рассказал, что в колонии он подвергается насилию, и ему «подкидывают наркотики».

– Они сейчас просто пытаются меня убить. Вот 17 марта была попытка убийства, они даже не регистрируют это – меня просто реально кто-то отравил, а они это выводят, как будто я наркотики употреблял. Я ни от каких тестов, от освидетельствования не отказывался. Наоборот требовал, чтобы мне, согласно постановлению правительству, провели медосвидетельствование, чтобы выявить, что за ситуация со мной произошла, – говорил тогда Чурихин.

В УФСИН по Татарстану тогда сообщили, что Чурихин проходит свидетелем по делу об избиении задержанных, что «позволяет ему высказать все имеющиеся претензии непосредственно сотрудникам СУ СКР по РТ». Сам факт давления и насилия в отношении Чурихина в УФСИН не подтвердили, сообщив, что проведут проверку.

Кроме того, в УФСИН по республике уточнили, что Чурихин обращался в их ведомство с жалобами, «которые не нашли подтверждения в ходе проведенных проверок», а сам факт публикации видеобращения связали с тем, что «в марте текущего года Дмитрию Чурихину было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения».

– По словам Чурихина, у него имеется 26 часов видеозаписей. Закономерно предположить, что таким образом он пытается воздействовать на сотрудников учреждения для положительного решения вопроса УДО, – заключили в ведомстве.

Возвращаясь к делу Гайнатуллина, источники «Казанского репортера», знакомые с ситуацией, рассказали, что несмотря на то, что на видеоролике четко видно, что насилию подвергаются несколько заключенных, в деле фигурирует лишь один потерпевший.


Вадим Мещеряков.

Комментарии