Глава ЦИК Татарстана обещал показать кулаки после выборов

22 августа 2016
События

Центральная избирательная комиссия провела сегодня обучение членов участковых избирательный комиссий Казани. Журналист «Казанского репортера» посетил семинар работников Московского и Кировского районов и стал свидетелем того, как председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин обещал «вытащить кулак» после окончания выборов, а его заместитель Валентина Каменькова дала понять, что комиссии должны «доброжелательно относиться», в том числе, и к тем, кто «приходит на участки для того, чтобы нарушить порядок». Кроме того, «Казанский репортер» выяснил, что на семинар пригласили далеко не всех.

Председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин назвал подобные встречи с членами участковых избирательных комиссий традицией. «Третий год мы проводим масштабные и ответственные выборные кампании», – напомнил глава Центризбиркома республики.

– Вы знаете, что в этом году пройдут выборы в Государственную Думу. Какого числа? – обратился Губайдуллин к собравшимся, которых еле вместил зал НКЦ «Казань».

– Восемнадцатого, – почти хором, как в детском саду, ответил зал.

Губайдуллин, комментируя кампанию в Татарстане, поделился мнением, что «конкуренция плотная».

– Скучно никому не будет, тем более, что все кандидаты очень амбициозны, подготовлены, и каждый хочет стать чемпионом, в данном случае депутатом. Мы должны обеспечить им хорошую атмосферу. После окончания, если они умеют проигрывать, они должны пожать друг другу руки и отметить хорошую работу избирательной комиссии, – смотрел в будущее и намекал Губайдуллин. – Но, к сожалению, в нашей системе этого не случается – проигравший всегда обижен, всегда ищет причину не в себе, а там... Это понятно. Для нас важно провести день выборов нормально, организованно.

Губайдуллин, говоря о важности обучения членов комиссий, отметил, что «кандидаты приходят очень подготовленными» и «у них много наблюдателей». Кроме того, на участках будут и представители СМИ, которые «все знают», но «вы должны знать больше».

– Мы создаем для представителей всех партий одинаковые условия. Для нас нет оппозиции. Поэтому вы должны знать, что в городах-миллионниках правительством России принято решение об установлении веб-камер, – предупредил Экзам Губайдуллин. – Я думаю, все нормально. Самое главное, что все вы будете под наблюдением, а потом, уже после проведения выборов, ни у кого не будет сомнений. Нам бояться не надо, мы просто не будем нарушать.

У Губайдуллина, по его словам, «нет сомнений» в том, что «все технические вопросы» члены комиссии «будут выполнять вовремя и с хорошим качеством», но глава ЦИК Татарстана предупредил сидящих в зале, что могут быть и «провокации».

– Если они будут, надо выдержать, терпеть надо! Пусть они грубят – да черт с ними! Это их проблемы. А мы будем улыбаться. Если кулак хочется показать, пусть он будет пока в кармане. Вытащим после 18-го, – загадочно сказал Губайдуллин. – В день выборов мы должны создать обстановку доверия и взаимопонимания.

Далее перешли к собственно обучению членов комиссий. Оно было связано, в первую очередь, с изменениями в избирательном законодательстве, которые были приняты в преддверии выборов депутатов Госдумы.

Участники семинара с облегчением встретили новость о том, что теперь в приглашении на выборы не нужно указывать фамилию и имя избирателя. Теперь хватит только обращения «уважаемый избиратель».

– Обрадовались? – спросила заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова.

– Конечно, – хором ответили члены комиссий.

Каменькова также напомнила, что на этих выборах те, кто не сможет проголосовать по своему месту регистрации, должны получить открепительное удостоверение. По словам зампредседателя ЦИК РТ, многие подумали о том, что досрочное голосование отменили, но это не так. Досрочные выборы будут проводиться на региональных выборах, а на федеральных будут использоваться открепительные удостоверения.

Гулом неодобрения члены комиссий встретили новость о том, что, если на их участок пришел избиратель с открепительным удостоверением из другого округа, то он получит лишь один бюллетень – по списку партий. Из-за этого членам комиссии в книге избирателей напротив графы «бюллетень по одномандатным округам» придется писать «не получает».

Следом Каменькова подробно рассказала о схеме избирательного участка и о том, где должны находиться наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса и представители СМИ. Она напомнила о том, что, согласно изменениям в законодательстве, комиссия за три дня до выборов уже знает о том, наблюдатели от каких партий и кандидатов будут присутствовать на голосовании. Кроме того, от каждого кандидата или партии может быть не более двух наблюдателей, которые могут находиться на участке по очереди.

– Не позднее, чем за три дня до выборов наши территориальные избирательные комиссии будут знать, на какие избирательные участки какие наблюдатели придут. Лучше для вас? – обратилась Каменькова к собравшимся.

– Да, – вновь хором ответили слушатели.

Что касается журналистов, то зампредседателя ЦИК Татарстана напомнила, что ранее они «также приходили на избирательные участки и проводили наблюдение, хотя мы с вами знаем, что СМИ должны вести репортажи о том, как идет голосование». Теперь, согласно закону, все журналисты должны быть аккредитованы ЦИКом республики.

– Все эти наблюдатели и СМИ имеют право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но с того места, которое определено председателем комиссии. О съемке журналист должен предварительно уведомить председателя комиссии, и вы его определяете на то место, с которого он будет проводить съемку, – уточнила Валентина Каменькова. – Когда будете утверждать схему участка, посмотрите, с какого места идет съемка, потому что некоторые представители жалуются, что им не видно или не слышно.

Речь на сегодняшнем занятии шла и об удалении с избирательных участков. Если раньше тех, кто нарушает избирательное законодательство, комиссия имела право удалить с участка, то теперь такие полномочия есть только у суда. В зале вновь начали бурно обсуждать и высказывать недовольство такими нововведениями.

– Удаление – это крайний случай. Мы должны научиться, чтобы в течение дня была обстановка взаимопонимания, чтобы не было никаких нарушений с обеих сторон. Мы с вами прекрасно знаем, что некоторые приходят на участки не наблюдать, а для того, чтобы нарушить этот порядок. Но вы видите, кто перед вами стоит. Сразу – доброжелательное отношение к этим людям, если что-то нужно, отвечайте на вопросы, – предостерегла Каменькова.

Один из главных тезисов следующего спикера, заведующего правовым отделом ЦИК Татарстана Елены Григорьевой, стала процедура подсчета голосов. Она напомнила, что члены комиссии обязаны демонстрировать каждый бюллетень и называть фамилию кандидата или название партии, после чего складывать бюллетень в отдельную стопку. Напомним, на одном из участков на довыборах в Набережных Челнах председатель комиссии напрочь отказывалась это делать, а после завершения подсчета и вовсе отказалась принимать жалобу по этому поводу. Григорьева сообщила, что для предотвращения таких ситуаций ЦИК России уже подготовил плакаты, которые будут висеть на каждом участке. На них, в числе прочего, будет указано, как по закону вести подсчет голосов.

Елена Григорьева также объяснила, что, согласно изменениям в законодательстве, «и кандидат, и член комиссии с правом совещательного голоса, и доверенное лицо могут в любое время при подсчете голосов до составления итогов голосования прийти на участок и присутствовать». В зале вновь начали возмущаться такими изменениями.

Юрист ЦИКа также уточнила, что, если для удаления с избирательного участка за нарушение избирательного законодательства необходима санкция суда, то за нарушение общественного порядка могут удалить и сотрудники полиции после поступившей жалобы. Члены комиссий, сидевшие в зале, заметно успокоились.

После выступления Григорьевой присутствующие задали пару вопросов и поспешили покинуть семинар. Выходя из зала, корреспондент «Казанского репортера» стал свидетелем того, как некоторые члены комиссий недоумевали, для чего их сегодня пригласили, и, торопясь, покинули НКЦ «Казань».

Как выяснил «Казанский репортер», на сегодняшнее занятие пригласили все-таки не всех. Так, член участковой избирательной комиссии Казани №142 (Московский район города) с правом решающего голоса Азат Габдульвалеев написал сегодня жалобу в ЦИК Татарстана по факту того, что его не уведомили о мероприятии.

«Ни я, ни другие члены комиссии никаких извещений не получили, вследствие чего не смогли принять участие в этом мероприятии. Считаю данный факт грубым нарушением моих прав по вопросам подготовки и проведению выборов. Прошу провести проверку и принять меры для своевременного уведомления меня и других членов УИК обо всех мероприятиях, проводимых в период избирательной кампании», – говорится в заявлении.

Лидер коалиции «За честные выборы» в Татарстане Игорь Веселов также рассказал, что участников коалиции, которые являются членами комиссий как раз в Кировском и Московском районах Казани, также не уведомили о сегодняшней школе.

В пресс-службе Центризбиркома республики ответили, что приглашением членов комиссий занимаются территориальные избирательные комиссии, а если кого-то и не пригласили, то это может быть связано с ограниченным количеством мест в зале. Кроме того, сказали в пресс-службе, на сайте ЦИК информация была опубликована, и любой член комиссии мог посетить обучающий семинар.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

  1. Ярослав 4 года назад
    Ну да, опубликована информация на сайте ЦИК РТ 20 августа, а обучение 22 и 23. Они бы еще в ночь перед обучением так "опубликовали".