Госдума-2016. Что вы должны знать о выборах в российский парламент

07 сентября 2016
Общество

Куда идти голосовать на выборах депутатов Госдумы, почему избиратель получит два бюллетеня, что делать, если ты будешь находиться за пределами страны в день голосования, кто принимает участие в выборах, и как поступить, если на работе вас заставляют голосовать за конкретную партию или кандидата? Журналисты «Казанского репортера» отвечают на эти и другие вопросы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? КАКИЕ ЕЩЕ ВЫБОРЫ?

Выборы депутатов Госдумы. Пятилетний срок их полномочий заканчивается, и пора выбирать новых народных избранников. В 2014 году Центральная избирательная комиссия России объявила, что выборы депутатов Госдумы состоятся 4 декабря этого года. Однако дату решили перенести на более ранний срок. В итоге голосование состоится в единый день голосования – 18 сентября. Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

ГДЕ Я МОГУ ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Как правило, в ближайшей школе. Но учтите, что участок прикреплен к вашему месту регистрации, а не жительства. Так что вспоминайте, где вы зарегистрированы, и уточняйте на сайте ЦИК Татарстана, на каком участке вы сможете отдать свой голос.

А ЕСЛИ Я НЕ МОГУ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ ИЛИ БУДУ ЗА РУБЕЖОМ 18 СЕНТЯБРЯ?

Не переживайте, об этом тоже подумали. Для этого придумали так называемое открепительное удостоверение – документ, который удостоверяет ваше право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому вы приписаны. Для того, чтобы его получить, вы в период с 3 августа по 6 сентября должны прийти в свою территориальную избирательную комиссию или с 7 по 17 сентября на свой избирательный участок. Там вы должны будете написать заявление, в котором укажите причину, почему не сможете проголосовать 18 сентября. После этого вам выдадут открепительное удостоверение. С ним вы сможете проголосовать на любом избирательном участке в день голосования. Но в этом случае есть некоторые ограничения.

Если вы в день голосования будете не в России, проголосовать вы сможете в посольстве или консульстве нашей страны.

СЛИШКОМ МНОГО ИНФОРМАЦИИ. КАКИЕ ЕЩЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ? КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Территориальные избирательные комиссии (ТИКи) есть в каждом районе города и районе республики. Адреса вы можете посмотреть тут.

Теперь про ограничения. Если вы берете открепительное удостоверение и планируете голосовать в других российских городах, то 18 сентября вы получите только один бюллетень и проголосовать сможете только по партийным спискам.

В этом вопросе есть один нюанс. Если вы в день голосования находитесь в тех странах, которые приписаны к татарстанским округам (об этом ниже), и вы зарегистрированы в республике, то вы сможете проголосовать и по списку, и по одномандатным округам. Кстати, для голосования за пределами России вам не нужно открепительное удостоверение.

ОДНОКАКИМ?


Впервые с 2003 года половина из 450 депутатов Госдумы будет избираться по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

225 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Каждый российский регион поделили на округа. В каком-то субъекте будет один округ, в каком-то – больше. В Татарстане на этих выборах шесть округов.

– Приволжский округ (№26). В округ входят: Вахитовский и Приволжский районы Казани, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и Сабинский муниципальные районы РТ.

– Московский округ (№27). В округ входят: Кировский и Московский районы Казани, Апастовский, Арский, Атнинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский муниципальные районы РТ.

– Нижнекамский округ (№28). В округ входят: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Заинский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский и Чистопольский муниципальные районы РТ. Кроме того, к этому округу относятся те россияне, которые в день голосования проживают в Испании.

– Набережночелнинский округ (№29). В округ входят: Набережные Челны, Агрызский, Актанышский, Менделеевский, Мензелинский и Тукаевский муниципальные районы РТ.

– Альметьевский округ (№30). В округ входят: Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Муслюмовский, Сармановский и Ютазинский муниципальные районы. Кроме того, к этому округу относятся россияне, проживающие в Австрии, Венгрии и Финляндии.

– Центральный округ (№31). В округ входят: Авиастроительный, Ново-Савиновский и Советский районы Казани, Пестречинский и Тюлячинский муниципальные районы РТ.

То есть на избирательном участке (если вы голосуете по месту регистрации) вам выдадут два бюллетеня. В одном вы увидите названия партий, под которыми будут несколько фамилий. Часть фамилий из федерального списка, часть – кандидаты, которые идут конкретно от Татарстана. Во втором бюллетене вы увидите фамилии кандидатов, а рядом партию, от которой они идут. По замыслу, выборы по одномандатным округам нужны для того, чтобы победитель представлял интересы жителей округа в Госдуме.

ОГЛАСИТЕ СПИСОК КАНДИДАТОВ

Их слишком много. Кандидатов по одномандатным округам в Татарстане смотрите здесь. Что касается списков, то кандидатов там еще больше. Смотрите здесь.

Всего в бюллетене по партийным спискам вы увидите 14 списков партий. Список «Единой России» в Татарстане возглавил президент республики Рустам Минниханов. КПРФ – Юрий Синельщиков, «Справедливой России» – Рушания Бильгильдеева, ЛПДР – Ленар Габдуллин, «Яблока» – Руслан Зинатуллин, ПАРНАС – Марсель Шамсутдинов, «Коммунистов России» – Альфред Валиев, «Гражданской силы» – Рамиль Петров, «Патриотов России» – Андрей Медведев, «Российской партии пенсионеров за справедливость» – Альберт Бикмуллин, «Российской экологической партии “Зеленые”» – Гузель Валеева, «Партии Роста» – Алексей Чулкин, партии «Родина» – Евгений Бородин, «Гражданской платформы» – Ренат Шайхутдинов,

СТОЙТЕ! РУСТАМ МИННИХАНОВ ХОЧЕТ СТАТЬ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ?

Вряд ли. Минниханов в данном случае выступает в качестве «паровоза», несмотря на то, что татарстанские единороссы не раз говорили о том, что откажутся от этой практики.

Для понимания, практика «паровоза» – это когда известное медийное лицо (чаще всего, глава региона) возглавляет список партии, а после выборов отказывается от мандата, в результате чего второй в списке поднимается на первое место и так далее.

А ПРОТИВ ВСЕХ ПРОГОЛОСОВАТЬ МОЖНО?

К сожалению, нет. Такой графы больше не существует. Выбирайте из того, что есть.

МНЕ НА РАБОТЕ ВЕЛЕЛИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА КАКУЮ-ТО КОНКРЕТНУЮ ПАРТИЮ ИЛИ КАНДИДАТА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых, это незаконно (читай Конституцию). Во-вторых, не слушайте и голосуйте за кого хотите – проверить все равно никто не сможет. Если попросят фотографию бюллетеня, в интернете советуют воспользоваться фотошопом или использовать нитку – делайте из нее галочку, кладите напротив фамилии кандидата или названия партии, фотографируйте, а потом голосуйте, как хотите.


Регина Хисамова, Вадим Мещеряков.

Комментарии