Сегодня, 20 августа, утром на 58-м году жизни скоропостижно скончался наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров). Иеромонах Филарет (Кузьмин) об одном из самых заметных и деятельных православных священников Татарстана.
Когда-то Окуджаву попросили написать статью в литературный журнал о том, почему художник слова начинает писать и для чего он это делает. Не имея опыта написания статей, он подарил миру прекрасные стихи, которые всем хорошо известны. В них есть такие строки: «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет, не пытаясь угодить». Когда мне предложили написать что-то об о. Всеволоде, невольно вспомнились именно эти строки. Он слышал призыв Бога к действию, он дышал своим делом, своей обителью, он писал новую историю этого святого места.
Молодым священником он приехал, а точнее вернулся, в Казань, правящий тогда архиерей епископ Пантелеимон отнесся к нему более, чем сдержано. Его смущал даже внешний вид молодого и прогрессивного священника. Будучи тогда секретарем епархии, архимандрит Анастасий направил о. Вячеслава в с. Гари. А затем, уже сам став архиереем, владыка Анастасий постриг молодого священника в монахи с именем Всеволод и после направил на восстановление Раифского монастыря. Так началась новая история этой прославленной обители. И для всех жителей нашей Республики имя архимандрита Всеволода неотделимо от Раифы. Это какая-то константа, которая неизменно, кажется, присутствует в окружающей нас действительности. Раифа была для о. Всеволода словно любимая игрушка для ребенка. В самом хорошем смысле этого слова. Он отдавался ей целиком и полностью, без остатка до последних секунд своей жизни. Он постоянно украшал ее, он звонил и с радостью говорил, как установили какую-то новую резную деталь в храме, как поставили новую скульптуру, как много еще чего делали для монастыря. Он был в Раифе, а Раифа была в нем. Часто я слышал от него: «Вот освятим надвратный храм, и можно умирать. Вот достроим гостиницу, и можно умирать. Вот восстановим казначейский корпус, и все, можно умирать». Но Господь все решил по-другому. Человек, преобразивший развалины некогда прекрасной обители, преобразивший жизни многих людей, приходивших к нему, умер на праздник Преображения.
Поледнее богослужение наместника обители архимандрита Всеволода.
«По творению угадывается художник», – писал святитель Филарет. Можно сказать, что отец Всеволод замечательный художник, подаривший Татарстану и всей России вторую жизнь Раифского Богородицкого мужского монастыря. Среди прочих у него было одно качество: он никого не оставлял равнодушным. Его ругали, его хвалили, но не было равнодушных. Не ошибусь, если скажу, что это показатель величины его личности. Можно еще долго, очень долго говорить о том, какой он: жизнерадостный, умный, хозяйственный, обладающий великим даром - умением подарить стремление к жизни другим... Я думаю, что об этом многие будут говорить. Как появятся и те, кто скажут, что они вместе восстанавливали этот монастырь, что они много помогали и трудились вместе и так далее и так далее... Но Раифский монастырь - только его, это самый прекрасный памятник отцу Всеволоду, который мог бы существовать у человека.Торопясь, его похоронят на второй день. Мы больше не услышим его голоса. Но у нас останется память о его светящейся улыбке, его радости и Раифский монастырь – этот островок веры, надежды и великой любви, о которых так любил говорить архимандрит Всеволод.
Иеромонах Филарет (Кузьмин).
Комментарии