Социальные танцы со звездами

21 августа 2016
Культура

KIF-2016: ТАК БЛИЗКО СО ЗВЕЗДАМИ – АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!

В третий раз в столице Татарстана прошел Казанский международный танцевальный фестиваль (Kazan International Dance Festival), сокращенно KIF. Что же это за танцы такие? – спросит придирчивый читатель. Отвечаем: самые модные на данный момент, а именно танцы социальные. Еще их называют афрокубинскими и латиноамериканскими, так как сальса и бачата родились в Латинской Америке (на Кубе и в Доминиканской республике соответственно), а знойная кизомба пришла к нам из солнечной Анголы. В Казани успешно действуют уже почти десяток школ социальных танцев, по выходным проходят разнообразные вечеринки в городских барах, кафе и антикафе, а летом популярны «опен эйры», например, народ с удовольствием танцует по субботам на Кремлевской набережной. В общем, если вы до сих пор ничего не слышали о social dance – как говорится, сами виноваты.

Но вернемся к фестивалю. Событие это – не рядовое даже для избалованной разнообразными ивентами столицы Татарстана. KIF-2016 собрал почти 300 участников практически со всей России: от Архангельска до Сочи, от Рязани до Тюмени. Бессменные организаторы фестиваля – Женя Прокопьев из Чебоксар и Женя Крылова из Казани. Несмотря на молодость, оба уже не просто танцоры и тренеры – они руководят собственными танцевальными студиями, каждый в своем городе. А «замахнуться» на проведение такого масштабного мероприятия, как KIF – это не каждому по плечу. Молодцы.

Началось все, как водится, с pre party. Танцпол одного из баров отеля «Корстон» еле вместил неугомонных сальсерос, бачатерос и кизомби, ведь компанию иногородним участникам фестиваля составили местные любители социальных танцев. Да-да, казанцы дружной толпой тоже пришли на вечеринку – ведь это отличная возможность потанцевать не только с девушкой из Екатеринбурга или парнем из Ростова, но и со «звездами» – иностранными преподавателями, среди которых граждане Кубы, Мексики, Италии, Греции и даже Кот-д-Ивуара. Кстати, именно они устроили под конец вечеринки зажигательную анимацию, движения которой с огромным удовольствием подхватили все, кто был на танцполе! Эмоции били через край, а улыбки сияли ярче, чем вспышки фотоаппаратов.

«ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, ТАНЦУЙТЕ!»

Второй день фестиваля начался с мастер-классов, которые позволяют участникам узнать новые связки, узлы, фигуры, выучить хитроумные футворки и в целом дают возможность серьезно повысить уровень танцевания. За этим люди и едут на фестивали – за багажом новых знаний, за уникальной практикой. По отзывам участников, буквально все мастер-классы народу понравились, ведь их вели профессионалы высокого уровня: Анхель и Афина (он – из Мексики, она – из Греции), кубинцы Адонис и Йоандрис, ивуарец Абду, Дима и Дилара из Уфы, Анна из Екатеринбурга, Александр из Нижнего Новгорода, Катрин из Петербурга. Ну, а звание любимца фестивальной публики, конечно же, завоевал Кейти (KayTee), который живет в Риме и является известной фигурой на международной танцевальной арене. Кроме того, что Кейти – великолепный танцор и преподаватель бачаты, он еще и арт-директор нескольких международных танцевальных конгрессов. С ним в обнимку на фесте не сфотографировался только ленивый.

Вечером состоялся конкурс шоу-номеров – один из самых запоминающихся моментов фестиваля. Кстати, уже третий год подряд я присутствую на KIF и в третий раз ловлю себя на мысли – как жаль, что большинство жителей Казани не видит этого потрясающе красивого зрелища! Лучшие из выступлений были продемонстрированы зрителям на гала-концерте. Главный ведущий и шоумен KIF, руководитель школы танцев из Йошкар-Олы Стас Молчанов с шутками и приколами вручал победителям кубки. Призами служили «фул-пассы» – бесплатные билеты на право участия в престижных зарубежных фестивалях. Например, участницы танцевального коллектива Bachata PROFF из Екатеринбурга очаровали зрителей и судей стройными фигурами, шикарными сценическими костюмами и непревзойденной грацией. Неудивительно, что девушки завоевали 1 место в номинации «Бачата» и в придачу к кубку и диплому получили от жюри приглашения сразу на два международных фестиваля – в Стамбул и в Грецию. Оба они состоятся весной 2017 года.

Кульминация второго дня – вечеринка, которая проходит сразу в нескольких залах. В одном танцуют кизомбу, в другом – бачату и линейную сальсу, в третьем – сальсу касино и руэду. При этом народ постоянно «кочует» из одного зала в другой, из второго – в третий. Устал кружиться в быстрой энергичной сальсе – отдохни на умиротворяющей кизомбе, прискучили «обнимашки» – иди и насладись мелодичной нежной бачатой. Футболки партнеров, которых было все-таки меньше, чем партнерш, были мокрыми уже к часу ночи. Ну, а самая интересная часть вечеринки – состязания танцоров под экзотическим названием «Jack&Jill» – длилась до 4-х часов утра! Строгое жюри оценивало индивидуальное мастерство каждого участника, а постоянная рокировка пар после каждого тура усложняла задачу соревнующимся.

Не сомкнувшие глаз почти до рассвета «кифовцы» на следующее утро ровно в 11 уже резво отплясывали на мастер-классах. Выглядели все на удивление бодро и свежо. Кто-то еще сомневается, что танцы заряжают энергией и позитивом? Кстати, эту простую истину дружно подтвердили зарубежные тренеры, с которыми нам довелось побеседовать. Например, Адонис Сантьяго, кубинец, профессиональный танцор и преподаватель с двумя высшими образованиями. Теперь он живет в Москве и сотрудничает с несколькими студиями как инструктор по кубинским танцам. Адонис уверен, что без движения под музыку жизнь просто неинтересна. «Если хотите быть счастливыми, приходите на танцы», – улыбается он.

Абду Тимите, смуглый ивуариец, обучавший участников фестиваля премудростям кизомбы и сембы, тоже призывает всех танцевать: «Кизомба – это новый танец, который сводит с ума людей по всему миру. Вовлекайтесь и вы в это, приходите, танцуйте, веселитесь и получайте удовольствие от этого!»

Кубинец Йоандрис Хиерро вообще благодаря танцам круто изменил свою судьбу. Так получилось, что Светлана Журавлева из Пензы, основавшая собственную школу сальсы в родном городе, однажды решила побывать на Кубе – так сказать, почерпнуть новые танцевальные навыки из первоисточника. Встретила там Йоандриса, и через некоторое время оба поняли, что созданы друг для друга. История романтичная и очень трогательная – ведь, несмотря на все трудности, Светлана и Йоандрис сберегли свою любовь. Вот уже год они – муж и жена, живут в Пензе, руководят танцевальной школой «КУБА». Красивая пара, оба статные, улыбчивые, а глаза так и сияют счастьем! На фестивале они проводили мастер-классы по руэде, афро и кубинской румбе. Йоандрис признался, что его жизненный девиз: «Танцуй, и никогда не останавливайся!»

«В КАЗАНИ ЖАРКО И КРАСИВО»

Так подписала ВКонтакте свою фотографию на фоне Казанского Кремля одна из иногородних участниц KIF. Другая прокомментировала общее фото с иностранными преподавателями очень искренне и непосредственно: «Мы в Казани так близко со звездами – аж дух захватывает!»

Вообще говоря, международный танцевальный фестиваль – в самом деле яркое и большое событие. Нельзя просто так уехать домой по его окончании и не выплеснуть в соцсети весь спектр эмоций, вызванных участием в фесте. В этом году эмоции исключительно положительные, а отзывы – сплошь восторженные. Судите сами, врать не буду.

Дарья Роша, Нижний Новгород: «Вот и прошло наше выступление, к которому мы готовились так долго!!! Безумные выходные, безумные эмоции! Счастье в каждой клеточке тела…»

Владимир Лизунов, Пенза: «Подошел к концу наш казанский уикенд на Kazan International Dance Festival. Хотелось бы выразить благодарность организаторам фестиваля. Спасибо – все было супер!!! Фестиваль был полезным для всех – как для начинающих, так и для продолжающих уровней! Очень полезные классы с отличной подачей, юмором и большим багажом знаний. Очень понравились иностранные педагоги, в особенности Kaytee, Angel&Athina – много интересного и доступного материала для всех. И конечно, спасибо за возможность потанцевать с такими мастерами!»

Роман Баклашкин, Волгоград: «Это были чумовые выходные!!! Несмотря на то, что за 4 суток мне удалось поспать часов 8, энергия не кончалась даже на последней вечеринке! Спасибо преподавателям!!! Всего за пару дней вы нам дали очень многое: вы дали не только информацию, какие-то знания, но и настроение, энергию, запал, такой хороший импульс для продвижения вперёд!!!
Спасибо огромное организаторам феста за то, что собрали столько классных людей в одном месте!!!
Спасибо диджеям!!! Ребята, вы задавали такой классный настрой на вечеринках, ставили столько хороших треков, любимых треков, качевых треков, что ноги сами пританцовывали, даже когда мы просто сидели и общались.
Спасибо партнершам за танцы: веселые, зажигательные, шутливые, душевные, чувственные, интересные... такие разные и такие замечательные! Очень жаль, что фест длился всего одни выходные, от вас, ребята, не хотелось уезжать!!!»


Ирма Шавикова, Чебоксары: «КИФ-2016 – просто наикрутейший фестиваль! Хочется сразу же выразить благодарность нашему любимому Евгению Прокопьеву за создание такого мероприятия. Спасибо большущее! Третий фестиваль прошел в лучших традициях – отличный состав преподавателей, насыщенные мастер-классы, качественная музыка и звук, хороший танцпол. Очень понравились шоу-номера ребят из разных городов, вы настоящие таланты! Спасибо всем партнерам за танцы, очень радует, что мужчины в наше время умеют еще и красиво танцевать. Казань стала как второй дом, приезжать сюда одно удовольствие. С наилучшими эмоциями вернулись в Чебоксары и теперь будем ждать КИФ-2017!»

Что остается добавить? Казань танцующая тоже начинает ждать следующего KIF.


Татьяна Митрошина.

Комментарии