Кандидаты и народ

21 августа 2016
Аналитика

415 млн рублей заработали в 2015 году 106 татарстанских кандидатов в депутаты Госдумы, выдвигаемых по региональным партийным спискам. Самыми состоятельными оказались традиционно кандидаты от партии власти, следом – «Партия Роста» и коммунисты (КПРФ). О том, сколько зарабатывают в среднем кандидаты в депутаты от Татарстана и насколько они «далеки от народа», в материале «Казанского репортера».

На этой неделе Центризбирком России закончил публикацию информации о доходах, расходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы России. В татарстанском блоке из всех 14-и выдвинутых партий – 106 кандидатов. За прошлый год их совокупный доход составил 415 млн рублей.

ВСЕ ВМЕСТЕ

Кандидаты по Татарстану от «Единой России» все вместе (14 человек) заработали 215,7 млн рублей – более половины суммарного дохода кандидатов от всех партий. Следом за ними расположилась новая партия – «Партия Роста». Доход ее кандидатов составил 133,1 млн рублей. Отметим, что в обеих партиях такой крупный доход обеспечен только благодаря двум кандидатам: Алексей Чулкин от «Партии Роста» заработал 123,5 млн рублей, а Ирек Богуславский из «Единой России» за 2015 год получил 145,9 млн рублей дохода.

На третьем месте по уровню дохода кандидатов – КПРФ с 21,1 млн рублей. За ними партии «Родина» – 11,78 млн, ПАРНАС – 10,2 млн, «Яблоко» – 8,7 млн, «Справедливая Россия» – 3,76 млн. Одинаково заработали в совокупности – по 2,4 млн – кандидаты от партий «Зеленые», «Гражданская платформа» и ЛДПР.


Суммарный, средний и медианный доходы кандидатов в депутаты Госдумы от партий по региональному блоку (Татарстан).

Замыкают список – «Коммунисты России» с 2,04 млн, «Патриоты России» с 1,13 млн и «Партия пенсионеров за справедливость» с 1,04 млн рублей. Кандидаты от «Гражданской силы» в 2015 году не получали дохода.

СРЕДНИЙ И МЕДИАННЫЙ

«Усредненный» кандидат от всех партий заработал в 2015 году 3,9 миллиона рублей – 326 тысяч рублей в месяц.

Средний заработок кандидата-единоросса в 2015 году составил 15,4 миллиона рублей. Средний кандидат от «Партии Роста» заработал – 14,7 млн рублей, от «Яблока» – 2,9 млн, от КПРФ – 1,6 млн, от ПАРНАС – 1,4 млн, а от партии «Родина» – 1,1 млн рублей. Средний справоросс заработал 752 тысячи, кандидат от «Зеленых» – 800 тысяч рублей, от «Патриотов России» – 560 тысяч, от «Гражданской платформы» – 400 тысяч, от «Коммунистов России» – 220 тысяч, от ЛДПР – 200 тысяч, а от «Партии пенсионеров за справедливость» – 140 тысяч рублей в год.

Средний единоросс получил в прошлом году в 110 раз больше, чем кандидат от «Партии пенсионеров за справедливость», в 70 раз больше, чем коммунист партии Максима Сурайкина и почти в 10 раз больше, чем кандидат от КПРФ.

По данным Росстата, в 2015 году татарстанцы в среднем получали по 28,6 тысячи рублей в месяц, то есть 343,2 тысячи составил их суммарный доход в год. Если сравнивать средний доход кандидата от партии власти со средней зарплатой татарстанцев в 2015 году, выходит, что единоросс получает почти в 45 раз больше.

Высокие значения среднего дохода кандидатов обусловлены наличием в перечне очень богатых людей. К примеру, в списке «Единой России» из 14 кандидатов 13 имеют доход в несколько миллионов рублей, а в списке «Партии Роста» есть кандидат с доходом в 123,5 млн. В данном случае уместно посмотреть на доход типичного кандидата с помощью показателя, известного в статистике как медиана: если упорядочить кандидатов по размеру дохода, то типичный, медианный кандидат окажется точно в середине списка. Его доход будет выше, чем у нижней (то есть условно бедной) половины списка, но ниже, чем у верхней (то есть богатой).


«Индекс дальности от народа» по среднему и медианному значению доходов кандидатов от партий, участвующих в выборах в Госдуму России по региональному списку.

Если сравнивать доход медианного единоросса со средней зарплатой татарстанцев, то мы увидим разницу в 14,6 раза. В «Партии Роста» по медианному значению разница с доходами татарстанцев почти не ощущается. У КПРФ «индекс дальности от народа по медиане» составил 3,5, у «Яблока» – 8,2. Примерно такой же доход, как средний татарстанец, получает медианный кандидат от ПАРНАС, «Справедливой России», «Зеленых», «Гражданской платформы» и «Патриотов России». Ниже этот показатель оказался у «Партии пенсионеров за справедливость», «Коммунистов России», ЛДПР и «Родины». В большей или значительной части списков этих партий кандидаты имеют нулевой доход за 2015 год.

ТОП-5

Топ-5 доходов кандидатов по партийным спискам (региональный блок):


Больше остальных кандидатов от партий по региональному блоку заработал Ирек Богуславский, депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, фракция «Единая Россия». Его доход составил 145,9 млн рублей. На счетах кандидата – 1,8 млрд рулей. Богуславский с 1999 года основатель, финансовый директор ЗАО «Реал Транс Хайр» и председатель Совета директоров ОАО «Нэфис Косметикс».С 2004 года – член совета директоров, совладелец ОАО «Казанский жировой комбинат». А с 2005 года – член совета директоров ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод».

Вторым идет генеральный директор ООО «УралДомСтрой» и депутат Госсовета Удмуртии Алексей Чулкин от «Партии Роста» с доходом в 123, 5 млн рублей и 12,8 млн на счетах.

Третий – Айрат Фаррахов, заместитель министра финансов России, баллотирующийся от партии власти. Его доход составил 12,7 млн и почти 16 млн на счетах.

Четвертый – Александр Сидякин, депутат Госдумы от «Единой России». Он заработал в прошлом году 10,5 млн рублей, на счетах у него – 1,2 млн рублей. Замыкает пятерку ректор негосударственного образовательного учреждения «Институт региональной политики» Евгений Бородин, кандидат от «Родины» с доходом в 9,8 млн рублей.


Регина Хисамова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!