​Ирек Зиннуров и личностный рост студентов

16 августа 2016
Спорт


Двукратный олимпийский чемпион по водному поло и тренер казанского «Синтеза» Ирек Зиннуров завершил свою карьеру в 2009 году, однако при каждом упоминании о завоеванных им медалях аудитория аплодирует так, как будто победил он только вчера. Встреча с ним состоялась 15 августа в рамках направления «Личностный рост» Студенческого образовательного форума. Спикерами на это направление приглашают людей, достигших заметных и значимых вершин, чтобы те делились своими «историями успеха». Так и Ирек Зиннуров рассказал студентам о своем спортивном пути, а также высказался по некоторым актуальным вопросам.

О СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЕ

«По жизни я спортсмен, спортсменов бывших не бывает», – так двукратный олимпийский чемпион по водному поло определил свое кредо. Начинал Ирек Зиннуров не с водного поло, а с плавания на различные дистанции, что ему со временем наскучило. «Решил сменить вид спорта на водное поло, рядом же, тоже с водой, – вспоминает Зиннуров. – Прихожу туда и вижу, как ребята в воде одной рукой мяч бросают. Говорю, я же так не научусь. Ребята сказали: научишься. И постепенно научился».

«По окончании школы я даже хотел завершать свою спортивную карьеру, – говорит он. – Я поступил в КАИ, неплохо проучился там полтора года, но в какой-то момент встал вопрос: необходимо уезжать дальше и развиваться в спорте или заниматься спортом на любительском уровне». Зиннуров принял, казалось бы, необычное решение: ушел служить на флот, в Севастополь, затем в Симферополь. Первая медаль Зиннурова, за победу на чемпионате мира среди молодежи, приходится на 1989 год

Следующий этап в карьере Зиннурова связан с развалом СССР. На тот момент он находился на территории Украины и некоторое время выступал за сборную этой страны. При этом он отметил, что до сих пор поддерживает дружеские отношения с украинскими коллегами. «У меня там множество друзей и никаких врагов, несмотря на те вещи, которые сейчас происходят».

В дальнейшем Зиннуров вернулся в Россию и в 1996 году попытался попасть в сборную страны. Однако тренер сборной заявил, что Зиннуров для это уже слишком стар. Спортсмену на тот момент было 27 лет. Ирония здесь в том, что в 2008 году уже 39-летнего Зиннурова позвал в сборную этот же тренер.

В сборную он все же попал, параллельно с этим выступая за волгоградский клуб «Лукойл-Спартак» и став в его составе четырехкратным чемпионом России. Он, впрочем, никогда не ставил себе глобальные цели в спорте, и порекомендовал этого не делать своим слушателям. Вместо этого он посоветовал постепенно двигаться от одной небольшой цели к другой. «Мне казалось: одна медаль на международном уровне за сборную, и можно успокоиться. Но нет, мы стали призерами чемпионата Европы. Дальше – выиграли Игры доброй воли. И так, постепенно пришел к Олимпиаде. Мы выиграли серебро на Олимпиаде-2000, но ведь золото было рядом, почему бы не попробовать еще раз? И мы попробовали снова через четыре года, но тогда завоевали лишь бронзу».

Это, впрочем, лишь малый, неполный перечень всех спортивных побед Ирека Зиннурова и команды.

Пока Зиннуров выступал за «Лукойл-Спартак», спорт стал развиваться в Татарстане. Перейти в казанский «Синтез», который тогда занимал в лучшем случае пятые-шестые места, Ирека Зиннурова попросил Марат Бариев, в то время министр спорта РТ. Прежде чем согласиться, спортсмен настоял на встрече с Рустамом Миннихановым, на тот момент – премьер-министром РТ. В итоге в 2004 году Зиннуров стал капитаном «Синтеза», а в 2007 году «Синтез» выиграл чемпионат России и европейский Кубок «Len Trophy».

Отвечая на вопрос одной из участниц форума, Ирек Зиннуров рассказал, что за всю его карьеру неоднократно поступали предложения уехать за границу и заниматься спортом там. Однако все эти предложения он отклонил. «Если бы я уехал туда, я бы мог потерять свои позиции тут, – комментирует он причину отказов. – Хотя сейчас я об этом сожалею, может быть, и стоило попробовать».

О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

– Многие говорят, что спортсмену тяжело заканчивать карьеру, ведь он не знает, что делать дальше. Мое мнение: это вина самих спортсменов, – заявляет Ирек Зиннуров. Карьера для спортсмена неизбежно закончится, и закончиться может внезапно, к примеру, из-за травмы. И к этому моменту надо заранее готовиться.

Сам Зиннуров готовился так: он подал документы на специальность «Муниципальное и государственное управление» в академию при президенте РТ в Казани. После окончания вуза он начал заниматься общественной деятельностью. Так, сейчас Ирек Зиннуров вошел в состав Общественной палаты РТ второго созыва. Также в 2011 году директор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин (ныне возглавляет нижнекамский ТАНЕКО) позвал Зиннурова на пост директора бассейна. Его зарплата на этой должности составляла 20 тысяч (впрочем, в какой валюте, Зиннуров не уточнил).

О ЗАРПЛАТАХ СПОРТСМЕНОВ

Зиннуров вспоминает, что после распада СССР его зарплата на спортивном поприще составляла всего 6 долларов в месяц, а выезжая на соревнования, спортсмены были вынуждены сами готовить себе еду. «Мы брали с собой электроплитки, кастрюли и варили суп в гостиницах».

– Сейчас, к сожалению, наоборот, спортсмену надо сначала дать, чтобы потом получить результат, – комментирует он сегодняшнее состояние профессионального спорта. – И такая система почему-то не работает. Яркий пример – водное поло. Раньше мы всегда возвращались с медалями, а сейчас – даже не участвуем.

О ДОПИНГЕ

Зиннуров признался, что сам также употреблял милдронат (мельдоний) в качестве поддерживающего препарата, однако в то время допингом он еще не считался. При этом запрет мельдония он считает частью схемы, которую реализуют американцы для получения преимущества над остальными спортсменами:

– Сейчас американцы изобрели лекарства нового поколения такой же направленности, после этого милдронат включили в допинг, – поделился он своей теорией в ответ на вопрос участников форума о допинговых скандалах. – Мы отстаем от них на четыре-восемь лет. Когда мы начнем употреблять то, что сейчас употребляют американцы, то это тоже станет допингом.

– Сами виноваты, что подставились! – считает Зиннуров. – За год всем сказали, что его нельзя употреблять, какого же... вы его продолжаете принимать! Мало того, официально закупали. А наши спортивные чиновники сегодня не способны защитить наших спортсменов. Юлия Зарипова сама ездила защищать себя в Женеву, в то время как федерация палец о палец не ударила! Сейчас из-за своих действий мы на международной арене потеряли статус великой державы.

В тему допинговых скандалов на олимпиаде в Сочи Ирек Зиннуров углубляться не стал.

По словам Зиннурова, за всю карьеру он не сталкивался с намеренным применением допинга российскими ватерполистами, однако иногда происходили неприятные случайности. Так, однажды у одного из коллег Зиннурова разболелась голова, и тренер дал ему таблетку из личной аптечки. Позже врач команды обнаружил, что в таблетке содержались запрещенные в спорте вещества, и спортсмена пришлось отстранить от нескольких игр.

О ПОЛИТИКЕ

В марте Ирек Зиннуров участвовал в праймериз партии «Единой России», и теперь пойдет на выборы в составе партии. Однако политические вопросы на встрече с участниками форума он поднимать не стал. Как объяснили организаторы мероприятия, Студенческий образовательный форум – место, свободное от политики, а слова Зиннурова могли бы быть расценены как предвыборная агитация.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!