Годовое содержание одного тигра обходится казанскому зоопарку более, чем в миллион рублей, волка – почти в 250 тысяч, а хомяка – в 911 рублей. Но это те животные, которые у зооботсада уже есть, а вот покупка африканских зверей для нового комплекса обойдется в общей сложности в четыре миллиона евро. Чтобы сократить расходы, зоопарк обратился за помощью к бизнесу и власти. Мэр Казани, глава исполкома города, депутат Госдумы и президент Татарстана уже сообщили о намерении купить для зоопарка животных. О том, каким будет обновленный зоопарк и как ему можно помочь, – в материале «Казанского репортера».
«РЕКА ЗАМБЕЗИ»
Сейчас ведутся работы по строительству комплекса «Река Замбези», где будут обитать африканские животные. Решение о создании настоящего сафари-парка в центре Казани обусловлено тем, что в фауне этого континента присутствуют крупные, зрелищные животные. Ни в одном из российских зоопарков нет таких экспозиций.
Напомним, что строительные работы на новой площадке зоопарка стартовали в прошлом году. После того, как работы завершат, начнется реконструкция старой части зооботсада, где появятся три комплексные экспозиции с животными из разных регионов России. В планах также присоединить к зоопарку территорию, расположенную за ботанической протокой, площадью 6,4 га. На этой площадке планируется размещение комплекса вольеров «Амазонка» для животных из Южной Америки.
В центральной части территории «Река Замбези» воссоздадут кусочек саванны. Площадка не будет разделена на конкретные зоны, и по ней смогут свободно передвигаться жирафы, импалы, антилопы, зебры, создавая у посетителей ощущение участия в сафари. Рядом будет находиться вольер с бегемотом.
В зооботсаду появятся новые животные – шимпанзе, гориллы, носорог, лев, гепард, фламинго, слон. Всего в рамках проекта «Река Замбези» ожидается заселение на территории 231 особи 32 видов животных. Общая площадь вольеров составит более 11 тыс. кв. м.
В первую очередь, как отмечают власти, построят сафари-парк «Река Замбези», а уже после него займутся реставрацией старого зоопарка.
– Мы планируем, что после реконструкции Казанский зооботсад станет не только самым современным зоопарком России, но и сможет на равных конкурировать с московским. Строительство комплекса стартовало в начале 2015 года. Сейчас идет возведение комплекса для горилл и шимпанзе, комплексов для слонов, для мартышек, для гепардов и львов, а также озера для фламинго, – доложил сегодня на деловом понедельнике директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.
Он также рассказал, что в российских зоопарках очень мало африканских животных и они, как правило, редко размножаются, а животные, содержащиеся в зоопарках Европы часто родственны между собой. «Поэтому создать такую пару животных, которая в дальнейшем смогла бы дать потомство, очень сложно», – отметил он.
«ДРУГ ЗООПАРКА»
Ближе к середине своего сегодняшнего выступления в исполкоме города директор зоопарка перешел к главной теме – программе «Друг зоопарка».
Он пояснил, что в разных зоопарках мира, в том числе и в России, давно действует программа опекунства над животными. Помощь можно оказывать в разной форме – содержать выбранное животное на постоянной основе или сделать пожертвование на определенную программную деятельность зоопарка.
Появилась программа по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. 10 августа этого года он заявил, что намерен подарить зоопарку семь зебр – «по количеству членов семьи» главы города. Ильсур Метшин рассказал, что решение о покупке зебр принял после встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он также сообщил, что глава республики пока не решил, какое животное подарит зоопарку его семья.
После этого мэр предложил Казанскому зооботсаду разработать программу, по которой другие чиновники, депутаты или бизнесмены смогут купить для зоопарка животных.
– Нужно создать программу лояльности, необходим сайт, где бы была информации о животных, которых собираются приобрести в зоопарк, и, возможно, найдутся люди, которые тоже захотят помочь, – приводит слова Метшина пресс-служба мэрии.
Инициативу главы Казани поддержали, и сегодня Нурмухаметов презентовал раздел на сайте – «Друг зоопарка». В нем – список животных, которых планируется купить, информация о том, как стать «другом» и что можно получить после этого.
Директор зооботсада привел перечень животных, которых могли бы купить жертвователи. Зоопарку нужны четыре нильских крокодила, восемь пантеровых черепах, сорок фламинго, 15 гамадрилов, шесть жирафов, четыре гориллы, столько же шимпанзе, два бегемота и еще несколько десятков животных.
Семь зебр (все, которые необходимы зоопарку) уже «забронировал» мэр Казани Ильсур Метшин. Скоро с выбором животного или нескольких определятся президент Татарстана и депутат Госдумы от республики Александр Сидякин. Во время делового понедельника изъявил желание приобрести животных и глава исполкома города Денис Калинкин.
– Ильсур Раисович, после того, как вы на прошлой неделе объявили о желании приобрести семью зебр, нам уже поступили обращения от компаний, желающих поддержать эту инициативу – ООО «Энергоразвитие» и «НУР», – рассказал директор зоопарка.
Мэр Казани призвал руководителей структурных подразделений по мере возможности поддержать эту инициативу.
– Это не просто будет приобретение животных, это перерастет в большую любовь детей к ним. Зооботсад станет новым центром притяжения, прежде всего, для казанцев. В новом зоопарке условия содержания максимально приближены к естественным. Кроме того, будет ощущение, что ты можешь потрогать животное. Это большой воспитательный проект для наших детей, – уверен Метшин.
Некоторых животных Казани подарят зоопарки Нижнего Новгорода и Сан-Паулу, добавил Фанис Нурмухаметов. Он также отметил, что жертвовать можно и в виде перечисления средств на счет благотворительного фонда «Зарождение». Ильсур Метшин посоветовал директору зооботсада для удобства посетителей сайта добавить фото- и видеоматериалы о животных, которые появятся в «Реке Замбези».
ЧТО ПОЧЕМ?
– Сейчас зооботсад ведет активную работу по подбору поставщиков. Отмечу, что некоторые виды животных вовсе возможно получить только после рекомендации Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по содержанию и разведению, – поделился Нурмухаметов.
Для заселения новой комплексной экспозиции «Река Замбези» необходимо приобрести 28 видов – 174 особи – африканских животных. Как отметил директор зоопарка, выбор видов животных велся, исходя из опыта ведущих зоопарков мира. Предпочтение отдавалось наиболее зрелищным для посетителей видам.
– Для создания смешанных экспозиций подбирались животные, которые могут уживаться на одной территории, имеют сходный тип питания и условия содержания, – отметил Нурмухаметов.
Чуть позже в разговоре с журналистами он подметил, что в России есть только один поставщик африканских животных – «Зоо-Экзо». А общая стоимость всех нужных зоопарку животных – около четырех миллионов евро.
На сайте компании «Зоо-Экзо» нет зебр Чапмана, которых намерен приобрести мэр Казани, но есть другие – зебры Бурчеллова. Стоимость одной особи – от одного до двух миллионов рублей.
Нильский крокодил стоит на сайте от 25 до 300 тысяч рублей. Казанский зоопарк намерен приобрести четыре особи. Планируется купить также восемь пантеровых черепах, их стоимость – от 80 тысяч до 1,4 млн рублей. Два гепарда обойдутся в 2,6 – 4,6 млн рублей, шесть жирафов – в 13,5 млн рублей, два бегемота – в 3,78 млн, а четыре африканских слона будут стоить от 28 до 48 млн рублей.
КТО УЖЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗООПАРК
Средства, расходуемые на деятельность зооботсада, складываются из поступлений от бюджета Казани и входной платы. Но у «Казанского зооботсада» уже сейчас длинный список жертвователей.
Так, постоянно спонсируют парк: банковская группа «ЗЕНИТ» (опекает тигрицу Ромашку), благотворительный фонд «Ак Барс Созидание» (опекает снежного барса Тамерлана – 262 тысячи рублей в год), ЗАО «Альянс» (опекает рыжую рысь – 137 тысяч рублей), ИП «Шишкин Олег Сергеевич» (опекает белку обыкновенную – 13,6 тысячи в год), МУП «Казгорсвет» (опекает пару филинов – 136 тысяч рублей каждый), школа № 95, 5«Б» класс (опекает геккона токи – 885 рублей), ООО «Аквилон» – хостел «Зебра» (опекает зебру Чапмена – 133 тысячи в год).
Помогают зоопарку и другие организации города – профсоюз МУП «Метроэлектротранс», ООО «Фабрика обуви», ООО «Аптеки 36,6», ПАТП №2, ПАТП №4.
Регина Хисамова.
Комментарии