Отставка Иванова, диверсия в Крыму и Персеиды

15 августа 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Отставка Иванова. В пятницу, 12 августа, президент России Владимир Путин отправил в отставку главу своей администрации Сергея Иванова — на его место назначен бывший заместитель Иванова Антон Вайно. Иванов займет пост специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Диверсия в Крыму. Как сообщила ФСБ, 7 и 8 августа были обнаружены две группы диверсантов, которые хотели организовать в Крыму серию терактов, чтобы расшатать обстановку перед выборами и сорвать курортный сезон, пишет «Газета.RU». Как заявляли российские власти, в ночь на 7 августа произошло столкновение между украинскими диверсантами и российскими спецслужбами под Армянском. Сутки разведгруппы, в составе которых были уцелевшие в перестрелке накануне, попытались прорваться через границу на Украину. С украинской стороны их прикрывали танк и БТР. Одновременно произошел отвлекающий маневр — обстрел российского пограничного пункта, при котором погиб десантник. В ходе двухдневной антитеррористической операции погибли двое российских силовиков.

Против «пакета Яровой» больше 100 тысяч подписей. Инициатива об отмене «пакета Яровой», зарегистрированная в июле на сайте «Российская общественная инициатива», набрала 14 августа более ста тысяч голосов. Теперь, согласно правилам проекта, ее должна в течение двух месяцев рассмотреть экспертная рабочая группа, которая примет «мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы».

«Боко Харам» и похищенные девочки. Террористы исламистской группировки обнародовали видео, на котором присутствуют несколько девочек из числа тех школьниц, что были похищены боевиками «Боко Харам» (движение запрещено на территории РФ) два года назад. Сообщается, что некоторые из пленниц до сих пор живы. Но также есть информация, что группа похищенных погибла при авианалетах. Запись содержится обращение одного из террористов. На фоне десятков девочек в хиджабах он требует отпустить арестованных членов своей группировки. Это единственное условие, при котором школьниц отпустят на свободу. Напомним, террористы похитили около 300 девочек из христианских семей два года назад – в апреле 2014-го в Нигерии.

Персеиды. Каждый год в августе жители Северного полушария наблюдают Персеиды — «звездные дожди» в созвездии Персея. Звездопад можно наблюдать невооруженным взглядом несколько дней подряд, но пик яркости пришелся на ночь с 12 на 13 августа.


Сколько много увидела метеоритов в этот день, особенно в районе 01:30 метеор в 15 раз больше чем звезды на небе, пронесся!!!! Было видно как он пробивает атмосферу... потоки... шлейф, уххх и страшно и дух захватывает, восхищенное удивление! #персеиды #метеор
Фото опубликовано @lucky_myrrr

Решила я, значит, потренироваться ночное небо снимать на даче, пока Персеиды падают. Вышла в 12 ночи, поставила штатив (вообще сначала хотела ехать, но ближайший сюжет вдали от городских и деревенских огней оказался близ кладбища, а потому я струсила). Так вот, выхожу я, значит, в поле, ставлю ISO6400, выдержку 30 сек и дырку 3.2 и думаю; что получится? Вот примерно что получилось. Дом вырезан-вставлен с более темной фотки, потому что с горящим окном с длинной выдержкой ясно что происходит, а я про него забыла. Коротко резюме: (1) об'ектив, собака, потеет быстро, о чем я тоже не подумала (2) на получасовой выдержке уже начали круги получаться, но шумы - пипец (3) в темноте ни черта не хочет фокусироваться - что делать?(4) наверное, надо было покупать не обычный тросик, а тот, что умеет таймлапсы делать - читала, что шумы меньше лезут, если собрать картинку из 100 кадров
Фото опубликовано Galina Tcarkova (@tcarkova)


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и рубль – ВЦИОМ.

Россияне и СМИ – «Левада-Центр». Главным источником новостей для россиян остается телевидение, однако популярность интернета и социальных сетей начала расти, показал опрос «Левада-центра». 86% респондентов заявили, что чаще всего узнают о новостях именно из телевизора. Доля россиян, следящих за новостями таким образом, остается стабильно высокой: в ноябре прошлого года об этом сообщили 85% респондентов, а в марте 2014 года – 90%. Однако это сопровождается ростом популярности других источников информации, в первую очередь, интернет-СМИ и социальных сетей. В июле 33% опрошенных заявили, что узнают новости из различных интернет-изданий. Ранее интернет-издания были куда менее популярны: в ноябре 2015 года новости узнавал из них всего 21% респондентов. Также серьезно выросла популярность социальных сетей. В июле 23% респондентов отметили, что узнают о новостях оттуда. В течение 2013-2015 годов популярность этого ответа не превышала 15%.


Россияне и «пакет Яровой» – ФОМ. Россияне считают эффективными меры антитеррористического пакета законов, принятого по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (так называемый пакет Яровой). Так, по данным опроса, 67 % респондентов из тех, кто знает о нормах пакета, считают эффективным предложение записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода для борьбы с терроризмом. Еще больше (79 %) высказались в поддержку обязанности «Почты России» проверять содержимое посылок на наличие запрещенных предметов, например, оружия или наркотиков.

Россияне и Олимпиада – ФОМ. Накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, после расследования Всемирной антидопинговой комиссии (ВАК), многие российские спортсмены отстранены от участия в ней из-за приема допинга. Слышали об этом 87% россиян, причем большинство следили за ходом расследования. На вопрос: «Как вам кажется, российские спортсмены, упомянутые в расследовании, принимали или не принимали допинг?», треть россиян выразили уверенность в том, что принимали, почти столько же – не принимали.

Россияне и Турция – ФОМ. Слышали о попытке военного переворота в Турции 89% россиян, 71% следили за происходившими там событиями. Попытку переворота люди чаще всего объясняют недовольством граждан Турции внутренней политикой и диктатурой в стране. По мнению четверти россиян, для Турции хорошо, что у власти остался Эрдоган, по мнению трети – плохо. К возвращению смертной казни в Турции 2% россиян отнеслось бы хорошо, 60% – плохо.

РЕДАКЦИЯ

События. Главный автоинспектор Татарстана покинул свой пост – о чем Рифкат Минниханов говорил на прощальной пресс-конференции.

Фоторепортаж. В заключение фестиваля искусства и краеведения «Искра» в Казани прошли Дни уличных искусств.

События. На источнике в Высокогорском районе Татарстана открыли и освятили купальню, построенную на пожертвования граждан.

Фоторепортаж. В Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открылся Всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар-2016».

События. Дольщики ЖК «Молодежный» вышли в пикет в сквере Тинчурина, требуя завершить строительство своих домов.

Фоторепортаж. Лучшие фотографии июля в подборке « Казанского репортера» .

События. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова предложила установить веб-камеры на избирательных участках в городах-миллионниках, в том числе в Казани. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал предварительное согласие на такой шаг. Эксперты же видят в таком предложении желание власти провести легитимные выборы без скандалов, однако ставят под сомнение будущие решения судов на основе видеозаписей с нарушениями. В ЦИК Татарстана инициативу Памфиловой поддержали и заявили, что на обеспечение казанских участков веб-камерами понадобится примерно 70-80 миллионов рублей.

«Послушайте!». Гость этой недели – ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдиноврассказал о перспективах российского авиастроения, плюсах западных санкций и переносе самолета Ту-144 с улицы Дементьева на новое место обитания.

События. Во что превратится бывший военный госпиталь, когда начнутся работы и сколько это будет стоить.

События. В Казани прошел круглый стол на тему «Информационные технологии и права человека: опыт Татарстана» с участием уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

События. Следить за состоянием и содержанием могил родственников в Казани можно будет дистанционно.


Регина Хисамова.

Комментарии