«Жарко? Будет еще жарче!». Под Казанью стартовал Студенческий образовательный форум

15 августа 2016
События

Студенческий образовательный форум (СОФ) проходит в Верхнеуслонском районе республики третий год подряд, и уже сейчас может побороться с федеральными проектами вроде форумов-наследников «Селигера», «Тавриды» и «Территории смыслов», организуемых Росмолодежью. В этом году СОФ принял более тысячи участников из 20 регионов России. При этом он остается полностью национальным продуктом Татарстана. Форум проводит республиканская молодежная организация «Лига студентов». «Казанский репортер» побывал на открытии форума и узнал, кто и чему здесь будет учиться.

Свыше тысячи молодых людей в серых футболках с надписью «#лигастудентов» собралось около сцены в чистом поле в Верхнеуслонском районе. Сегодня они уже выдержали ранний подъем, перезнакомились друг с другом и немного ошалели от жары – шутка ли, 34 градуса, хоть и облачно. Сил танцевать под музыку в ожидании официальной церемонии открытия у них хватает в любом случае. И на лекции еще останется, и на вечерне-развлекательную программу, а именно из этого строится III Студенческий образовательный форум.

На протяжении пяти дней студенты пройдут курс тренингов по восьми различным направлениям, в число которых входят проектный менеджмент, предпринимательство, творческий менеджмент, социальное направление, наука и инновации, студенческое самоуправление, медиа и личностный рост. Тренировать их будут как старшие собратья-студенты из РМОО «Лига студентов РТ», так и более именитые гости. К примеру, о том же личностном росте расскажет двухкратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров и недавно назначенный первый заместитель мэра Казани Дамир Фаттахов, а управлению проектами будет учить помощник президента РТ Наталия Фишман. Кроме того, ожидается присутствие гостей федерального уровня, имена некоторых из них организаторы до сих пор держат в тайне. Все это для того, чтобы вырастить из молодых студентов эффективных лидеров. «Среди вас, возможно, сейчас сидят будущие министры и руководители крупных предприятий, – заявил в разговоре с участниками президент «Лиги студентов РТ» Элькин Искендеров. – И возможно, что история, например, министра, начнется именно с нашего форума».

Форум пользуется неизменной поддержкой руководства республики. Он проводится по поручению президента РТ Рустама Минниханова, который в прошлом году лично посетил открытие СОФ. Бюджет события в прошлом году составил 14,6 млн рублей. В этом году, правда, VIP-состав на открытии гораздо скромнее: на официальной церемонии, помимо Элькина Искендерова, к студентам обратились депутат Государственного Совета РТ Анастасия Исаева, начальник отдела по работе с молодежными и детскими объединениями министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов.


Справа налево: Элькин Искендеров, Владислав Усанов, Анастасия Исаева.

– Вам жарко? Будет еще жарче! – приветствовал студентов Элькин Искендеров, надавив, так сказать, на больную мозоль участников форума, для которых самым тяжким испытанием стала именно жара. Отдельно он поприветствовал участников из других регионов, которые предпочли поездке на другие мероприятия участие в СОФ.

Отметим, что параллели между Студенческим образовательным форумом и другими событиями этого лета проводят и сами участники. Так, Вероника Сарычева, опытная «форумчанка», приехала на СОФ из Москвы, и по итогам первого дня у нее остались лишь приятные впечатления. «О форуме я узнала от казанских друзей, решила поехать, сравнить с похожими событиями у нас, – рассказывает она. – Здесь, честно, лучше, добрее. Все, что здесь делают, все от души».


По традиции на открытии СОФ запускают в небо шар с флагом форума.

Дополнительным плюсом в копилку форума можно считать то, что, в отличие от федеральных проектов, он не попадал, по крайней мере пока, в медийные скандалы. Та же «Территория смыслов» успела прославиться, например, советом Дмитрия Медведева учителям идти в бизнес, а также спором о том, может ли работница детдома купить себе айфон.

Впрочем, как считает Элькин Искендеров, даже если СОФ станет в один ряд по масштабу с «Тавридой» и «Территорией смыслов», у него все равно останется некое «национальное наполнение». Большинство участников неизменно будут составлять студенты из Татарстана.

Александр Артемьев.

Комментарии