Дни уличных искусств. Фоторепортаж

14 августа 2016
Общество

«Бэби-строителлинг», театральный квест, плакатный дизайн, «Кукольно-человеческий оркестр» и игра на пиле – более сотни мероприятий прошли в Казани в рамках Дня уличных искусств. Мероприятия проходили с утра 13 августа до позднего вечера 14-го. Уличные мероприятия стали своеобразным завершением фестиваля искусства и краеведения «Искра». «Казанский репортер» побывал на нескольких площадках фестиваля.

События Дней уличных искусств проходили в четырех парках Казани – в Лядском саду, сквере Баки Урманче, «Эрмитаже», Фуксовском саду, а также на улицах, перекрестках и в других местах неподалеку.

В парках устраивали перформансы, выставки и спектакли. В Фуксовсом садике и сквере «Эрмитаж» появились инсталляции казанского художника Ильгизара Хасанова. Одна из них, отметим, подверглась уничтожению вандалами.

В Днях уличных искусств приняли участие более ста артистов и художников из Екатеринбурга, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также гости из Франции и Латвии.

Напомним, что фестиваль искусства и краеведения «Искра», включающий продолжительную краеведческую программу, проходил с мая 2016 года в формате художественных резиденций, выставок, тематизированной акции «Ночь музеев» и резиденции плакатного дизайна.

Главная идея Дней уличных искусств, как уверяют организаторы – вынести результаты всех проектов в городское пространство, предложить жителям города оценить их, создать условия для взаимодействия горожан с современным искусством.

Организовали мероприятия фонд «Живой город» и Центр современной культуры «Смена» при поддержке Министерства культуры Татарстана и мэрии Казани.

Партнерами фестиваля выступили Школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, Department of Research Arts, факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Польский культурный центр в Москве, Благотворительный фонд развития исполнительского искусства Sforzando.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии