«Папа, почему в доме Боженьки так грязно?»

14 августа 2016
События

В Высокогорском районе Татарстана, на Анисьиных грядках, сегодня прошло богослужение, посвященное открытию купальни на одном из источников. В мае несколько энтузиастов на собственные средства начали восстановление территории у источника – поставили новую лестницу, облагородили родник и построили новую купальню. «Казанский репортер» присутствовал при открытии объекта.

«Меня зовут Андрей Матренин, мне 33 года. Попав на Анисьины грядки два года назад, я пролежал на них почти целый день. Мысли утаскивали то в прошлое, то в будущее. Когда я сел, на меня в первый раз в жизни села бабочка, и я попал в «здесь и сейчас». Я любовался ею и видел каждую линию ее прекрасных, как радуга, крыльев. Люди приходили и уходили, рассказывая счастливые истории, связанные с этим местом. Птицы, лаская мой слух, наполняли мою душу мелодиями... Я стал ездить туда чаще и чаще», – написал в описании своей группы, посвященной восстановлению Анисьиных грядок, автор инициативы.

Однажды он приехал к родникам, что неподалеку от «грядок», с сыном. Мальчик спросил его: «Папа, почему в доме Боженьки так грязно»? Тогда-то мужчина решил: нужно заняться восстановлением территории.

Анисьины грядки находятся в Высокогорском районе Татарстана, возле Седьмиозерного монастыря. Там большое поле, на краю которого – лес. Рядом с лесом и располагаются «грядки». Спустившись чуть вниз, в овраг, можно увидеть три источника. Людей здесь всегда много – к купальням очереди.

По преданьям, здесь до революции 1917 года жила молодая женщина Анисья. Она рано овдовела и решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу и богоугодным делам. Здесь, в нескольких километрах от ближайшей деревни, она построила свой дом – землянку. В ней и стала жить, разведя огород. Овощами, которые выращивала, Анисья кормила странствующих, нищих, больных и стариков.

После того, как Анисья умерла, большевики уничтожили ее дом и грядки. Но даже при советской власти люди шли сюда. По поверьям, те, кто не может забеременеть или страдает бесплодием, должны прийти и полежать на грядках, а лучше – покататься по земле. Результат не заставит себя долго ждать, верят паломники.

– Я около 15-и таких историй слышал от разных людей. Женщины с бесплодием беременели. Мне рассказывали, что эту часовню построил мусульманин, – говорит Матренин, указывая на купальню. – У этого мусульманина жена не могла долго забеременеть, и они пошли в церковь. Там батюшка посоветовал им сходить сюда – искупаться в источниках и полежать на грядках. Мусульманин не особенно верил в чудо и пообещал, что, если жена забеременеет после этого, то он построит часовню. Прошло девять месяцев после того, как они съездили сюда, и у них родился сын.

Андрей Матренин смотрит на часовню и говорит, что были бы средства, он бы и ей занялся: «Время ничего не щадит»...

– Меня многие спрашивают, почему я решил заняться восстановлением этого места. Я не знаю ответа, меня сюда просто тянет, – рассказывает Матренин. – Я попал сюда очень интересно. Я был на другом источнике в Высокогорском районе. Про Анисьины грядки слышал, но не бывал тут раньше. Я предложил помощь монаху, который занимался восстановлением того источника. Мы с ним вместе перенесли доски, и я его спросил, где находятся «грядки». Он согласился мне показать. Мы поехали сюда, а тут такая разруха была... А народ все равно шел и шел.

В начале мая Матренин и еще несколько активистов начали работы на территории. Сначала они приехали сюда и провели уборку. Потом закупили материалы и начали строительство новой купальни на месте покосившейся старой. Залили основание и уложили трубу от источника.

К июлю купальню почти закончили и покрыли лаком. Настала очередь внутренней отделки и сооружения бассейна. К августу все основные работы завершили. Осталось еще доделать лестницу, но народ постоянно спрашивал об открытии купальни, и общественники поддались – сегодня, 14 августа, место освятили. Как только церемония завершилась в новую купальню выстроилась большая очередь.

Водосвятый молебен и освящение источника совершил благочинный Высокогорского округа и настоятель храма Пресвятой Троицы села Усады Виталий Ульянов. Принимали участие игумен Игнатий Григорьев, благочинный третьего округа Казани и настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Сухой реке Анатолий Тогалев.

Регина Хисамова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. Татиана 6 лет назад
    Спасибо за новости и за фотки.
  2. Татиана 6 лет назад
    Бесконечная благодарность Андрею Матренину за восстановление порядка на святом месте"Анисьины грядки". Да хранит БОГ фоторепортёра Михаила Захарова и всю его семью за благое дело!. Мы, случайные участники этого мероприятия, испытали благодать БОЖИЮ! Здоровья вам!
  3. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 6 лет назад
    Боярышник надо там посадить. Настойку делать. Народу будет - не протолкнуться. Из самого Иркутска приедут. Сразу господа увидят. И в фас и в профиль.
  4. Лариса 6 лет назад
    Как же радостно сознавать ,что есть у нас такие неравнодушные люди !!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем , кто принимал участие в таком благородном деле !!! Попала на сайт случайно ,искала в интернете информацию о Семиозерной Богородицкой пустыни , видела старые фото этого родника. И как же стало радостно на душе ,когда увидела фото этого сайта! Сколько вложено труда ! Вы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ ! Здоровья вам всем и удачи !!!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!