​Красным по белому. Что такое «Рубин» – «Спартак»

12 августа 2016
Спорт

Завтра казанский «Рубин» примет на «Центральном» московский «Спартак». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет, почему эта игра выходит далеко за рамки привычного восприятия.

...Звонит друг из Владимира:

– Еще остались билеты на субботу?

Через пять минут – другой приятель из Липецка:

– Мы на «Спартак» приезжаем. Нас семь человек. Примешь?

Назовите мне еще вторую такую команду в России, которая на выездах собирает по пять тысяч зрителей? За кем еще по стране ездят толпой? И это несмотря на то, что свой последний трофей команда выигрывала, когда еще не было мобильных телефонов. «Спартак» – это натуральная секта. Я не пропустил ни одного матча «красно-белых» в Казани и могу сказать, что пару раз возникало чувство, что «Рубин» играет в гостях. Завтра все будет по плану: шествие по Баумана, ОМОН с ротвейлерами через каждый метр, вертолет в небе, ФСБ в кустах, интимный досмотр.

Эти матчи уже успели обрасти мясом (я не собирался каламбурить), но еще никогда в преддверии встречи этих команд в российском футболе не происходило такого трэша. Обо всем по порядку.

ПОД ПРИСМОТРОМ БЕКИИЧА

«Спартак» начал чемпионат с двух побед в двух матчах, но между ними влетел в Лиге Европы киприотам. В тот раз выброc энергии, истерики и бой посуды вышли короткими. Патрон клуба Леонид Федун уволил Дмитрия Аленичева тем же вечером.

Параллельно с этим Курбан Бердыев в Ростове оставляет команду в шаге от Лиги Чемпионов, говорит спасибо болельщикам, обливает грязью руководство и со спокойной душой летит к Федуну в Монте-Карло обсуждать трансферы (наш любимый Азмун уже на низком старте).

Тут же человек по имени Массимо Каррера проговаривается, что босс «Спартака» попросил его рулить командой ДВЕ игры. Думаю, что попросил этого сам Бердыев, так как начинать в новой должности в самом неординарном клубе страны перед казанской публикой – круто даже для сценариев Спилберга.

Но уже сегодня просачивается новость, что Бердыев все-таки прилетит в Казань на матч. Пока неясно, в какой должности.

Тут, кажется, можно поставить многоточие...

ГРАСИЯ НЕ В КУРСЕ

Как ни странно, единственный человек во всем российском футбольном сообществе, который смотрит за всем этим балаганом с безразличностью, – это Хавьер Грасия. Испанец в каждом слове подчеркивает уважение к стране, пригласившей его на работу, но он абсолютно не в курсе, кто такой Бердыев, и что он значит для города. Он не знает, что такое «Спартак» и почему в случае победы над ним болельщики моментально забудут невнятный старт казанцев. Счастье в неведении. Вероятно, тут сами русские игроки, президент и гендиректор должны объяснить тренерам и легионерам, что такое матч со «Спартаком».

На тренировке Грасия не так улыбчив и открыт, как раньше. Бездарная игра в Туле все еще не дает покоя. В пабликах и на гостевых все чаще мелькают замечания, что если бы не дикий пиар, то и ожидания болельщиков были бы скромнее. Но подано это было так, словно в Казань одновременно приехали Месси и Роналду, поэтому будьте готовы к критике.

Казань увидела в деле новичков – пока не впечатлили. Все надежды теперь на Сонга и Лестьенна, но их сериал пока тоже затягивается. Документов на бельгийца как не было, так и нет, а Сонг все еще борется с лишним весом. Ждать обоих к субботе пока не стоит.

У «красно-белых» атак будут тянуть на себе Промес и Зе Луиш. Может, появиться непредсказуемый Попов, еще раз взглянем на толстячка Фернандо. Нет, все-таки «Спартак» – это всегда интересно.

Даже хмурый Грасия готовится к открытой игре.

Вот такой это будет матч. Странный, непредсказуемый, смешной.

РФПЛ. 3-й тур. 13 августа, 20.30. Казань. Стадион «Центральный».

«Рубин» – «Спартак».

Судья Виталий Мешков.

Ориентировочные составы по версии «Казанского репортера»:

«Рубин»: Рыжиков, Устинов, Санчес, Бурлак, Набиуллин, Камболов, Оздоев, Жемалетдинов, Карадениз, Рочина, Жонатас.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Попов, Промес, Зе Луиш.

Комментарии