От армии к науке: военный госпиталь Казани передали КФУ

11 августа 2016
Общество

Военный госпиталь Казани передали Казанскому университету. Как заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров, на восстановление зданий, по предварительным оценкам, потратят 370-420 млн рублей. Планируется в корпусе №1 разместить центр стоматологии и имплантологии, в корпусе №2 – учебно-медицинский центр, в корпусе №3 – ВЕТЛАБ симуляционного центра, где будут изучаться оперативная хирургия и проводиться реальные операции. О прошлом и будущем госпиталя – в материале «Казанского репортера».

БУДУЩЕЕ

Территориальное управление Росимущества по Татарстану в начале августа закрепило право оперативного управления комплексом зданий военного госпиталя на улице Карла Маркса, 76 за Казанским федеральным университетом. Сообщение об этом вчера появилось на сайте вуза. На территории госпиталя планируется разместить стоматологическую поликлинику, учебные классы и аудитории для студентов Института фундаментальной медицины и биологии, а также ВЕТЛАБ.

– Пятого августа здания передали Казанскому университету. Мы планируем начать работы уже со следующего понедельника, – рассказал глава пресс-службы университета Камилл Гареев. – О порядке работ я пока сказать не могу – это большой объем. Если взглянуть на те здания, над которыми работает КФУ, можно увидеть присутствие и внешнего, и внутреннего благоустройства. Вопрос пока только в сроках. Ремонт такое дело, которое может длиться долго. Аудитории и помещения будут отремонтированы – это точно. Через них в будущем пройдут все студенты.

Как отметил Гареев, университет не рассматривал другие здания. «Архитектурно расположение подходит – он находится между университетской клиникой и Институтом медицины», – подметил он.

В скором времени начнутся работы по благоустройству фасадов, прилегающей к зданиям территории, а также подготовка помещений к размещению в них Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. В корпусе №1 разместится центр стоматологии и имплантологии, в корпусе №2 – учебно-медицинский центр, в корпусе №3 – ВЕТЛАБ симуляционного центра, где будут изучаться оперативная хирургия и проводиться реальные операции.

Учебно-медицинский центр вместит центры трихологии, эстетической медицины, аллергологии и иммунологии, консультативный центр, учебную аптеку, кафедры биоэкологии, фармакологии, студенческий совет, этический комитет, многофункциональный аккредитационный центр, аудитории для занятий по базовым дисциплинам, музей военного госпиталя и истории медицины в Императорском Казанском университете.


Как отметил ректор университета Ильшат Гафуров на одной из последних пресс-конференций, на восстановление зданий военного госпиталя, по предварительным оценкам, будет затрачено порядка 370−420 млн рублей. Только разработка проекта реконструкции Казанского военного госпиталя обойдется в 1,8 млн рублей. Соответствующее объявление о тендере появилось 8 августа на сайте госзакупок. Согласно документам, подрядчику предстоит разработать проект капитального ремонта здания и воссоздания первичного вида объекта, а также провести предварительные работы, инженерное обследование и составить расчет об исследовании. Заявки принимают до 1 сентября.

Зданиям госпиталя предстоят масштабные ремонтные и восстановительные работы – подвод коммуникаций, сохранение исторического облика. Отметим, что здания – памятник русской архитектуры XIX века.

Напомним, что передачу университету исторического комплекса, пустовавшего с момента закрытия госпиталя в 2012 году, инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Во время одной из пеших прогулок по Казани он выразил беспокойство по поводу судьбы комплекса.

ПРОШЛОЕ

Казанский военный госпиталь – одно из старейших военно-лечебных учреждений России. 15 марта 1809 года по повелению императора Александра I в Казани учредили «особенный военный госпиталь на 300 человек». До того времени в городе существовал лишь лазарет Казанского пехотного полка, основанный еще при Петре I.

Согласно Высочайшему утвержденному докладу военного Министра от 2 марта 1809 года об утверждении в Казани госпиталя, основная причина его строительства – «неимение во всем тамошнем крае полевых госпиталей, каковому необходимо быть в городе Казани, по местному положению сего города, через который проходят отряды войск и рекрутские партии из губерний: Оренбургской, Кавказкой и Симбирской, оставляя больных своих в гарнизонном лазарете».

При открытии медицинский персонал состоял из 11 человек, в том числе четырех врачей, и 88 чиновников и прислуги. В первые годы госпиталь состоял из нескольких деревянных построек барачного типа. В 1828 году закончили строительство двух каменных и одного деревянного зданий, в 1842 году для размещения больных построили двухэтажное каменное здание, чуть позже – еще два одноэтажных. В 1873 году появился еще один двухэтажный корпус. Оба главных корпуса позже соединили аркой.

При госпитале работала фельдшерская школа. Занятия в ней проводили врачи госпиталя и преподаватели медицинского факультета Казанского Императорского университета.

До конца XIX века Казанский военный госпиталь был самым крупным и единственным медучреждением на востоке страны. Как пишут в Казанском медицинском журнале (2009 г., том 90, № 2), попечитель учебного округа Михаил Салтыков в 1817 году обратился к лейб-хирургу Якову Виллие за разрешением проводить занятия со студентами на базе военного госпиталя и предложил воспользоваться услугами профессора медицинского факультета А.Арнольда «для укрепления связи госпиталя и медицинского факультета».

В Русско-японскую войну сюда поступали солдаты, эвакуированные из Манчжурии. Во время Первой мировой войны число коек достигло почти двух тысяч. За нехваткой места пришлось расположить их в некоторых учебных заведениях города. В 1941-1945 годах в госпитале получили помощь более 32 тысяч человек, выполнено 13 тысяч операций.

В послевоенный период штат госпиталя значительно сократили, число койко-мест к 1959 году уменьшили с 1200 до 400, но госпиталь продолжил функционировать по назначению.

В 2010 году созрела военная реформа. Она предусматривала сокращение Вооруженных сил России и упразднение многих военных госпиталей. 26 февраля 2010 года министром обороны Анатолием Сердюковым подписан приказ № 123, постановляющий расформирование Казанского военного госпиталя. Весной сотрудники госпиталя провели акции протеста. Эффект был достигнут – Главное медицинское управление Минобороны РФ по поручению президента России рассмотрело вопрос и решило сохранить госпиталь. В мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации учреждения, однако к ноябрю 2012 года госпиталь все же закрыли. С тех пор все здания пустовали.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!