Татьяна Москалькова: «Зло проникает в наше общество и разъедает его, как ржавчина»

10 августа 2016
События

В Казани в рамках заседания совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов прошел круглый стол, посвященный информационным технологиям и правам человека. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поделилась мнением, что с помощью информационных технологий «зло проникает в общество и разъедает его, как ржавчина». Кроме того, омбудсмен дважды спутала Татарстан с Казахстаном, а позже в беседе с журналистами отметила, что нормы «пакета Яровой» «сформулированы таким образом, что при правильной правоприменительной практике тайна личной жизни может быть сохранена».

Руководитель аппарата Кабинета министров Татарстана Шамиль Гафаров в своем выступлении решил остановиться на достоинствах республики. Он напомнил, что в России 85 субъектов, но «вы находитесь сегодня у нас, в Татарстане». Гафаров отметил большое количество международных спортивных соревнований, которые прошли и еще пройдут в республике. По словам руководителя аппарата Кабмина, это «сложилось благодаря тому, что нас всецело поддерживает федеральный центр».

Гафаров констатировал, что Татарстан «развивается очень интенсивно» – по итогам 2016 года валовый региональный продукт (ВРП) составит более двух триллионов рублей. Он напомнил, что «буквально пять лет тому назад у нас был ВРП около 450 миллиардов рублей». «Если перевести в долларовый эквивалент, то это было меньше ста миллиардов долларов. Теперь мы имеем ВРП более 600 миллиардов долларов», – запутался Гафаров, увеличив цифру в долларовом эквиваленте в 19 раз.

Рассказал он и про строительство Иннополиса и СМАРТ-Сити, и про демографическую ситуацию в Татарстане, и про системы «Народный контроль», «Народный инспектор», «Карта школьников», и про планирующийся запуск «Карты жителей Татарстана». В общем выдал всю ту информацию, без которой участники круглого стола, в том числе из-за рубежа, безусловно, не могли обойтись.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, проговаривая в уме каждое слово, отметила, что «второе десятилетие XXI века с уверенностью показало, что мы живем в мире информационной революции».

– Мы сегодня совершенно иные, чем 30 лет назад. Мы не мыслим себя без интернета, визуального общения, без возможности в течение секунд узнать друг о друге, о делах, событиях. Мы за секунды можем повлиять на события в мире – это большое благо и большая ответственность каждого из нас, – заявила Москалькова.

По ее словам, «мир новейших технологий принес нам много позитивного, но он же и принес нам новые вызовы и угрозы».

– Это угрозы проникновения в нашу личную жизнь, сужения пространства нашей интимной сферы. То, без чего человек не мыслит себя. В Конституции России тайна личной жизни, семейной жизни охраняется законом, и эти высшие ценности необходимо защищать в новом мире информационных технологий, – считает Москалькова.

С помощью информационных технологий, продолжила омбудсмен, «зло как большая философская категория и правовая категория проникает в наше общество и разъедает его, как ржавчина».

– С помощью интернета взрывалось общественное устройство государства и проводились цветные революции. С помощью информационных технологий были осуществлены террористические акции, унесшие тысячи людей. И сегодня мы, посвятившие себя защите прав человека, рассматриваем эту очень чувствительную и уязвимую тему, чтобы защитить человека и обеспечить ему дальнейшее движение вперед, – заявила Татьяна Москалькова.

Президент Азиатской Ассоциации омбудсменов Салман Фаруки в своем приветственном слове отметил, что, несмотря на древнейшую историю Казани, он «не нашел в Казани следов древности» и назвал республиканскую столицу «очень современным городом». Господин Фаруки, выслушав неверную информация Шамиля Гафарова о 600 млрд долларов ВРП, поздравил Татарстан с таким успехом, заявив, что «это показатель ваших достижений».

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которую попросили выступить на английском языке, провела зарубежным гостям и Москальковой презентацию республики, заострив внимание на инвестиционной привлекательности. Глава госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов рассказал о туристической привлекательности региона, пояснив, что с правами человека «у нас все замечательно» (перевод с английского – ред.).

Несмотря на то, что Иванов и Минуллина на протяжении двух-трех десятков минут активно рассказывали и продвигали Татарстан, Москалькова за 12 минут своего выступления дважды умудрилась перепутать Татарстан и Казахстан. В первый раз, когда поблагодарила «уполномоченного по правам человека республики Казахстан» за то, что именно омбудсмену «был доверен народный контроль за действиями госорганов» в Татарстане. Кроме того, Москалькова предложила уполномоченному по правам человека в Татарстане подробнее об этом рассказать, но и тут ошиблась, назвав Сабурскую Харией Сарисовной.

Во второй раз Москалькова похвалила стратегию по правам человека в Татарстане на 2014-2018 годы, назвав ее концепцией «омбудсмена республики Казахстан». Отметим, что в километре от здания IT-парка, где проходила встреча, располагается улица Нурсултана Назарбаева, поименованная год назад в честь президента Казахстана. Именно той страны, которая не давала сегодня покоя российскому омбудсмену.

Замминистра информатизации и связи Татарстана Тимур Зарипов в своем выступлении отметил, что Татарстан занимает первое место в России по уровню внедрения электронных услуг – более 65% жителей получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде. «Таким образом, мы приближаемся к исполнению указа президента России, согласно которому к 2018 году этот показатель должен составлять не менее 70%», – заявил Зарипов.

По его словам, «оказание электронных услуг в Татарстане за последние три года демонстрирует устойчивую положительную динамику» – количество оказанных услуг в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло в три раза.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская в своем выступлении подробно рассказала о системе «Народный контроль», ее успехах и дальнейших перспективах, а в заключение отметила, что «выход правозащитников в интернет обусловлен тенденцией современного общества».

После круглого стола Татьяна Москалькова ответила журналистам на вопросы, которые в основном касались «пакета Яровой». Отвечая на вопрос, какие угрозы несет реализация этого закона правам человека в нашей стране, в первую очередь, относительно личных переписок, Москалькова ответила, что «нормы сформулированы таким образом, что при правильной правоприменительной практике тайна личной жизни может быть сохранена».

– Вопрос в том, что личная переписка не может попасть в открытый доступ. Для этого сегодня такие нормы имеются – нужно их исполнять. Исполнение этих норм мы увидим в правоприменительной практике, и сегодня важно, чтобы общественность, институты власти, и уполномоченный по правам человека мониторили этот закон, не упуская его из поля своего зрения, – заявила омбудсмен.

Отвечая на вопрос журналиста «Казанского репортера», почему аппарат уполномоченного не вносил коррективы в «пакет Яровой», Москалькова пояснила, что «уполномоченный не является субъектом законодательной инициативы и не имеет права вносить поправки».

Москалькова ушла от ответа на вопрос о том, как она сама относится к этому закону в части возможных нарушений прав человека, сказав лишь, что «уполномоченный обязан соблюдать законы, которые приняты и действуют».

– Мы будем отслеживать, насколько эти поправки легли на правоприменительную практику, и реагировать, если мы увидим, что они действительно нарушают права граждан. Сегодня мы этого не видим в действиях этого закона, до сих пор никто не мог сказать, что его права этим законом нарушены, – резюмировала Татьяна Москалькова.


Вадим Мещеряков.

Комментарии