Пока вы спали

10 августа 2016
События

Олимпиада

Американец Майкл Фелпс победил в финальном заплыве на 200 м баттерфляем на ОИ-2016 и стал 20-кратным олимпийским чемпионом. Серебро завоевал японец Дайя Сэто, бронза — у представителя Венгрии Тамаша Кендереши.

Сборная США по спортивной гимнастике стала победителем соревнований на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Сборная России (Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Мария Пасека) завоевала серебро ОИ-2016, третьи — представительницы Японии.


Экономика

Исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» откажется от участия в приватизации «Башнефти» только в случае прямого запрета правительства России, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ. «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!», — сказал Сечин.


Общество

В Нью-Йорке на 92-ом году жизни скончался известный российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный, передает «Радио Свобода». Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны. В конце войны был тяжело ранен, его ошибочно посчитали погибшим и за проявленный героизм «посмертно» наградили орденом Красной Звезды. В 1955 году стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и вплоть до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а год спустя переехал в США.


Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвергся информационной атаке со стороны потенциального конкурента в борьбе за кресло главы кабмина, считает источник «Газеты.Ru» в Кремле. Высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru» полагает, что раскрутка в интернете недавних высказываний Медведева о зарплатах учителей и индексации пенсий была инспирирована намеренно. Одной из целей этих атак может также быть снижение результата «Единой России» на парламентских выборах. «Премьер-министр пострадал за свою открытость, — заявил источник. – Выступая на форуме, он всего лишь поделился с участниками рассказом о своем собственном пути как педагога. А в итоге его цитаты были вырваны из контекста и растиражированы».

Предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон потратил на рекламу более $50 млн, в то время как штаб ее соперника миллиардера Дональда Трампа не потратил на рекламу ни цента, сообщает NBC News. Отмечается, что президентская кампания Клинтон потратила на рекламу $52 млн. Кроме того, фонды и группы поддержки Клинтон потратили еще $39 млн на рекламу. Кампания Трампа ни цента не потратила на предвыборную рекламу, однако его группы поддержки вложили в рекламу $8 млн.


Происшествия

Более двух тыс. случаев насильственных действий были зафиксированы в австралийском лагере для беженцев, расположенном на острове Науру в Тихом океане. Подтверждающие эти факты документы опубликовало издание The Guardian. Отмечается, что в распоряжении издания находятся более восьми тыс. страниц файлов указывающих на то, что беженцы подвергались сексуальному насилию, пыткам, издевательствам и ненадлежащим условиям содержания.

Два человека пострадали в результате нападения на автобус с журналистами в Рио-де-Жанейро во время Олимпийских игр. В результате нападения на официальный автобус для прессы на Олимпиаде — 2016 пострадали волонтер из Турции и журналист из Белоруссии, они получили незначительные повреждения, передает бразильский портал Estadao. По сообщениям очевидцев, звуки нападения напоминали обстрел из огнестрельного оружия. Однако, по данным полиции, автобус был закидан камнями, так как стекла оказались разбиты, а не прострелены. Организационный комитет Игр заявил, что начал расследование инцидента.

Московской областной суд отказал компании IKEA в просьбе снять арест с участка земли в Химках, где расположен центральный офис ритейлера компании, передает «Би-би-си». «Решение суда оставлено без изменений за исключением части, касающейся сроков наложения ареста, которые не были указаны в решение Химкинского суда. Мособлсуд определил, что арест будет наложен до 31 августа этого года», — сообщили в пресс-службе суда. Накануне в подмосковных Химках прошли обыски в центральном офисе компании IKEA. Позже выяснилось, что обыски были связаны со спором из-за земельного участка.

На юго-востоке Турции в провинции Диярбакыр в результате нападения членов Рабочей партии Курдистана (РПК) погибли по меньшей мере два военнослужащих, сообщает Anadolu. Отмечается, что один из них погиб на месте сразу, другого доставили в госпиталь, где он скончался от полученных травм. Кроме того, ранения получили еще два солдата турецкой армии.


Регина Хисамова.

Комментарии