​«Как будет спад жары, вся ситуация на Казанке нормализуется»

08 августа 2016
Окружающая среда

Минэкологии Татарстана на сегодняшней пресс-конференции огласило предварительную причину мора рыбы и уток на реке Казанке в районе так называемого Солдатского пляжа. По мнению представителей ведомства, виной всему – «аномальная жара» и гниение водорослей, которые выделяют вредные токсины. Как выяснилось, мор рыбы экологи зафиксировали не только на Казанке, но и на Волге, реке Курманке в Спасском районе и озере в Зеленодольском районе. А в целом такая проблема зафиксирована во многих российских регионах.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана, главного государственного инспектора РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров на сегодняшней пресс-конференции назвал предварительную причину мора рыба на реке Казанке. Напомним, в конце прошлой недели в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлены десятки дохлых рыб (карасей) и несколько уток. Экспресс-анализ на содержание кислорода в воде нарушений не выявил.


Шакиров отметил, что в связи с этим ЧП министр экологии и природных ресурсов Татарстана приказал создать оперативную группу по проведению обследования всей территории Казанки.

– За выходные мы обследовали всю Казанку вдоль и поперек и все места сброса сточных вод. Два-три дня нас беспокоил вопрос: в чем же причина? Ведь уже с 1 августа мы проводили ежедневный мониторинг не только Казанки, но и источников сбросов, – констатировал Шакиров.

Он сказал, что версия сброса сточных вод с какого-либо предприятия «исключена». Кроме того, ливневые сточные воды также не могли быть причиной мора рыбы, поскольку результаты проверки показали, что «с ливневок выбросов нет, поскольку нет дождей». «По всем предприятиям, которые сбрасывают сточные воды, анализы превышений не показали», – пояснил замминистра.


– Предварительная версия у нас – это водоросли, которые при гниении вырабатывают токсины – они приводят к гибели. У нас сейчас ведутся анализы, точные результаты будут в течение двух недель, – сказал Шакиров.

Журналисты также выяснили, что в поселке Победилово на Волге также обнаружена дохлая рыба. Шакиров эту информацию подтвердил, заявив, что «у нас и на Волге в Куйбышевском водохранилище гибель рыбы уже зафиксирована», причем речь также идет о карасях, как и в ситуации на Казанке.

– Это не взаимосвязано, но причина одна и та же – именно водоросли и аномальная жара, которая стоит столь долгий период. Аномальная жара – это, предположительно, первая причина гибели рыбы. Подобные факты также зафиксированы в Воронежской, Ульяновской, Волгоградской областях, в Твери. Даже в Спасском районе на реке Курманке, где нет источников сбросов, также зафиксированы случаи гибели рыбы, – описал ситуацию Фаяз Шакиров.

Журналисты недоумевали, почему в реках гибнет лишь карась, а остальные рыбы не заметили ни аномальную жару, ни токсинов от гниения водорослей. Шакиров объяснил, что предварительная версия заключается в том, что некоторые виды рыб способны адаптироваться к токсинам, а некоторые – нет, в том числе и караси.

– Семейство карповых, видимо, не может противостоять этим токсинам. Минэкологии подключило и науку, научно-исследовательские институты, и совместно мы эти вопросы будем изучать, – пообещал спикер.

По его словам, ущерб водным ресурсам пока подсчитывается. Он уточнил, что в Казанке обнаружили около 90 дохлых рыб и восемь уток.

– Действие токсинов распространяется не только на рыбу, но и на птиц тоже. Утки тоже пострадали. Управление животного мира забрало их и будет проводить анализы, – сказал заминистра.

На вопрос журналистов, можно ли сейчас ловить рыбу в Казанке, Шакиров сообщил, что «официально запрета на ловлю рыбы не давали».

Фаяз Шакиров также подчеркнул, что исследования Казанки будут периодическими и прекратятся лишь тогда, когда исчезнет возможность «попасть на воду». В результате мониторинга будет определен перечень предприятий, которые загрязняют или являются потенциальными загрязнителями Казанки, после чего в отношении таких субъектов «будут применяться административные меры вплоть до направления материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела».

– Как наступит спад жары, вся ситуация на Казанке нормализуется, – поделился мнением Шакиров.

Уже после общения с Шакировым глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Айгуль Амирова сообщила, что «бить тревогу нет необходимости», но добавила, что мор рыбы наблюдается и на озере в Зеленодольском районе, где «нет никаких промышленных предприятий и жилых домов, причем речь идет тоже о гибели карасей.

Завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» подтвердила версию экологов, но уточнила, что причин случившегося несколько.

– В такую жару идет сильнейшее заражение цианобактериями и водорослями. Причина с одной стороны – намывы Казанки, с другой – очень сильно нарушены условия на Казанке, с третьей – невыносимая жара, – сообщила Мингазова.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

  1. Защитите реку!!!!! 7 лет назад
    Все газеты три дня назад писали о вероятном сбросе, со слов инспекторов. Но проверки ничего не нашли. И лишь упоминаемый здесь эколог Мингазова сразу сказала, что это токсины сине-зеленых водорослей в условиях намывов на Казанке, в условиях жары. Сейчас ее версию озвучивает прокурор, как правильную версию. Но почему тогла ничего не говорит о незаконности намывов на реке??? Сколько можно издеваться над Казанкой???
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!