​Открытие Олимпиады в Рио, отстранение сборной России от паралимпиады и вспышка сибирской язвы

07 августа 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Олимпиада. В ночь на 6 августа в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия летней Олимпиады. Главным событием второго дня Олимпийских игр стала победа российского дзюдоиста Беслана Мудранова в весовой категории до 60 кг. Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.

Паралимпиады не будет. Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить сборную России от Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов. Решение было принято после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), подготовленного под руководством Ричарда Макларена.

Мэр Ярославля. В среду, 3 августа, Кировский суд Ярославля приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 с половиной годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве многомиллионных взяток – 35 млн рублей. Евгений Урлашов шел на выборы мэра Ярославля в 2012 году как представитель «Гражданской платформы» бизнесмена Михаила Прохорова и позиционировал себя как оппозиционного политика; он критиковал «Единую Россию», членом которой был до 2011 года. Политик утверждал, что заявление на него написал подрядчик, у которого мэр отказывался принять некачественно выполненные работы.

Сибирская язва. Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, количество госпитализированных оленеводов с подозрением на сибирскую язву увеличилось с 72 до 90 человек, из них 53 ребенка. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 20 человек, восемь из них дети. В понедельник было известно о девяти зараженных кочевниках, один ребенок скончался. Распространение инфекции началось в конце июля. Тогда в Ямальском районе у коренных малочисленных народов Крайнего Севера был зафиксирован массовый падеж оленей. У погибших животных были обнаружены споры сибирской язвы. В связи с этим с 25 июля в регионе введен карантин. По предварительным данным, в поисках еды олени раскопали место захоронения ранее умершего от инфекции животного.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и предприятия – ФОМ. Госпредприятия россияне считают более эффективными, чем частные, но чаще всего говорят, что качество работы не зависит от формы собственности. Если бы людям предложили выбор, где работать – на госпредприятии или на частном, большинство выбрали бы первый вариант. Второй вариант несколько чаще остальных выбирают молодые и те, кто работает в частной фирме. Большинство опрошенных уверены, что государственные предприятия должны преобладать в ВПК, здравоохранении и образовании, частные – в торговле.

Россияне и бюджет – ФОМ. 29% россиян сообщают, что за последние месяцы кто-то в их семье стал меньше зарабатывать, лишился работы, 8% говорят, что лишились дополнительного заработка. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% опрошенных, 44% полагают что положение дел не изменится, 17% – что только ухудшится. Что касается расходов, 48% участников опроса полагают, что они вырастут, 26% - что не изменятся, 8% надеются тратить меньше.


Россияне и инфляция – ВЦИОМ. Доля тех, кто считает рост цен в последние несколько месяцев высоким, составляет 57%. А в январе–феврале этого года доля граждан, называющих инфляцию высокой, почти достигала 80%. Чаще всего об очень высокой инфляции говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). При этом умеренной инфляцию сейчас называют 30% опрошенных, а незначительной – 9%. Остальные затруднились с ответом.


Россияне и олимпиада – ВЦИОМ. 29% россиян ожидают лидерства России в общекомандном медальном зачете на Олимпиаде в Рио. При этом 13% считают, что больше всех медалей завоюет Китай, 12% высказались за победу США. Кроме того, большинство россиян планируют смотреть трансляции Олимпиады в Рио. О летней Олимпиаде-2016 чуть менее чем за месяц до начала соревнований слышали 69% россиян, 70% планировали следить за ходом соревнований. Самыми ожидаемыми для российских зрителей являются водные виды спорта, легкая атлетика и гимнастика, футбол и волейбол.

РЕДАКЦИЯ

Фоторепортаж. В воскресенье на набережной в Старо-Татарской слободе прошел ежегодный «Сенной базар», традиционная ярмарка дизайнерской продукции.

События. Видео из соцсетей, на котором запечатлены дохлые рыбы и утки на реке Казанке, вызвало повышенное внимание прессы. О случившемся в Министерстве экологии и природных ресурсов узнали от журналистов, и реакция последовала незамедлительно. Экспресс-анализ воды на содержание кислорода серьезных отклонений от нормы не выявил, а казанская межрайонная природоохранная прокуратура главной возможной причиной мора рыбы называет выбросы загрязняющих веществ.

События. Татарстанские отделения «Коммунистов России», Партии ветеранов России, «Патриотов России», «Родины», Российской партии пенсионеров за справедливость и общественные организации Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, Гильдия малого и среднего предпринимательства Казани, Коалиция предпринимателей малого бизнеса Казани, многонациональное движение Татарстана «Согласие» создали Патриотическую коалицию Республики Татарстан для борьбы с «пятой колонной» – либеральными кандидатами и партиями. О целях коалиции и реакции на нее со стороны политиков из разных партий – в материале «Казанского репортера».

События. 5 августа, по пешеходной улице Баумана от подземного перехода к ТРК «Кольцо» до Кремля прошествовали трое мужчин в противогазах, их сопровождали еще несколько жителей поселка Салмачи. Цель акции – привлечь внимание к сносу домов в поселке. За акцией наблюдал «Казанский репортер».

События. Издание «Газета.Ru» сообщило, что в следующем году Минобрнауки России планирует сократить количество бюджетных мест в вузах на 40%. Ведомство уже утром следующего дня опровергло такую информацию, однако руководители некоторых ведущих казанских университетов в беседе с «Казанским репортером» рассказали, что в 2017 году количество бюджетников на бакалавриате сократится на четверть.

Экономика. Экономика Татарстана показывает рост: растут реальные располагаемые доходы населения, строительство, грузооборот, оборот розницы и промпроизводство. Снизились лишь темпы роста по сельскому хозяйству. Республика также опережает общероссийские показатели по росту индикаторов. В бюджет республики к июлю поступило почти 57% от всех планируемых доходов (почти на 15 млрд рублей больше, чем в 2015-м), потратить успели тоже больше – на 12 млрд. За первые полгода на 17% уменьшили расходы на ЖКХ по сравнению с прошлым годом, зато увеличили на соцполитику, здравоохранение, образование и экономику.

«Послушайте!». Гость этой недели – Елена Закиева, директор благотворительного фонда «Помоги дворняге». Она рассказала о приезде представителей немецкого благотворительного фонда, будущем приюте для собак и проблемах коммуникации с властями.

Тест – «Узнай наших олимпийцев». Он – о спортсменах, родившихся или выросших в Татарстане, выступавших на летних Олимпийских играх, их пути к Олимпу и дальнейшей судьбе.


Регина Хисамова.

Комментарии