​И тут выходим мы, все в белом… Как «Рубин» проиграл в Туле

07 августа 2016
Спорт

Хавьер Грасия потерпел первое поражение в России. «Рубин» был по всем статьям бит «Арсеналом» и мог проиграть крупнее, чем 0:1. «Казанский репортер» рецензирует проигрыш, который лишь на первый взгляд кажется сенсационным.

Домашняя ничья с «Амкаром» в первом туре, как ни странно, не пошатнула веру болельщиков в «Рубин». Видимо, обаяние и харизма Хави Грасии способны закрыть глаза поклонникам команды на невзрачный старт, но, похоже, авансы уже растрачены. Впрочем, все по порядку…

Естественно, первым делом все внимание - к составу. Заранее было понятно, что он будет другим по отношению к первому матчу: как минимум, не сыграет Канунников (дисквалификация за красную карточку). Но насколько другим? Набрал ли кондиции Рочина? В порядке ли Жонатас? В превью к матчу мы просили у Грасии «больше Испании», и он дает ее нам. Пара Рочина-Жонатас на месте. Правда, нет Ахметова.

Этот вопрос рано или поздно должен был всплыть. В «Рубине» сейчас существует «проблема Карадениза». Это любимый игрок болельщиков, в Казани он царь, бог и султан. Видимо, Грасии объяснили, что без причины оставлять его вне основы нельзя – народ не поймет. Да, Гекдениз, как и всегда, отдает на поле все сердце, но испанец явно ждет другого. Там, где требуется сыграть в касание, турок лезет в затяжной дриблинг. Где нужен тонкий пас вразрез, следует удар или подача.

Поначалу «Рубин» вроде бы лучше: и мяч держится, и давление есть. Но, оказывается, Тула просто ждет своего шанса. Грасия начинает в России с пропущенного гола, а не с забитого. «Арсенал» поражает ворота Казани в стиле «Барселоны», не меньше – Грасия словно никуда и не уезжал. Каждый пас в голевой атаке хозяев был прекрасен, а закатывал мяч Шевченко уже в пустые ворота – это в футболе особый шик.

«Ну, ничего, сейчас отыграемся, у нас же уйма новичков в составе», – наверное, так думало большинство болельщиков. Но это было лишь начало конца. Играют не имена и фамилии, а характеры. В первом туре Рыжиков спас от поражения, во втором – от разгрома. В моменты, когда Казань должна была прижимать соперника к канатам и бить со всех сторон, почему-то это делала Тула.

Это Грасия проиграл матч, и никто более. Он проиграл Сергею Павлову и на поле, и за его кромкой. Наставника «Арсенала» в итоге даже удалили на трибуну, так сильно он переживал. Грасия же смотрел за всем невозмутимо.

– Безусловно, на становление команды, на то, чтобы игроки сыгрались, требуется время, но требуется и другое. В частности, сегодня соперник за счет большего желания по сути вел в этой игре, – сказал Грасия после матча.

Вроде, все по делу, но есть вопрос: почему «Рубин» проигрывает в желании то Перми, то Туле? Как это объяснить?

Конечно, здорово, что у «Рубина» такая реклама в городе. Отлично, что имеется свой диетолог, который запрещает есть сахар и масло. Но надо еще и голы забивать. Через неделю в Казань приезжает «Спартак», и там что-то будет. Возможно, это будет уже не просто «Спартак», а «Спартак» Курбана Бердыева!

РФПЛ, 2-й тур.

«Арсенал» (Тула) – «Рубин» – 1:0 (1:0). 6 августа 2016 г. Тула. Стадион «Арсенал».

Судья: Турбин (Москва).

Гол: Шевченко, 21.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин (Ткачук, 80), Санчес, Бурлак, Устинов, Карадениз (к), Цакташ, Оздоев, Гарсия (Жемалетдинов, 67), Рочина (Девич, 53), Жонатас.

«Арсенал»: Герус, Денисов, Горбатюк, Беляев, Тесак, Шешуков (Мухаметшин, 75), Берхамов (к), Бурмистров (Власов, 61), Стеклов, Шевченко (Аппаев, 87), Форбс.

Предупреждения: Санчес, 39; Шевченко, 77; Бурлак, 88; Девич, 90+; Герус, 90+.

Комментарии