«Казанский репортер» продолжает аудиопроект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – Елена Закиева, директор благотворительного фонда «Помоги дворняге» – рассказала о приезде представителей немецкого благотворительного фонда, будущем приюте для собак и проблемах коммуникации с властями.
Родилась 24 ноября 1973 года в Набережных Челнах. Окончила Казанский пединститут. Работает агентом по недвижимости. Более пяти лет занимается проблемой бездомных животных. С 2012 года помогает животным через группу «Помоги дворняге». В 2016 году вместе с другими зоозащитниками создала благотворительный Фонд «Помоги дворняге», директор фонда.
Елена Закиева:
– На этой неделе для нас произошло три очень важных события. Самое главное – приезд немецкого фонда. К нам смогли приехать директор фонда, его учредитель и волонтер. Мы с ними обсуждали постройку приюта для собак в Казани. Второе событие – мы ездили в Иннополис. У них город новый, и уже стоит проблема с бездомными животными – они у них только-только появляются. И третье – это поход в исполком города. У них мы просили землю на осуществление нашего проекта.
Для меня лично главное событие – это пресс-конференция и приезд фонда «Помощь собакам из России» (Hundehilfe Russland). К постройке приюта мы идем уже два года, приют будет европейского уровня. Мы очень долго искали спонсора, сейчас есть люди, согласные участвовать частично. Или, может быть, полностью это будет делать сам немецкий фонд.
У нас встал вопрос с землей, так как рядом с Казанью найти землю просто невозможно. Мы обращались по этому вопросу в исполком, но ответа пока не получили – земля либо очень дорогая, либо это маленький кусочек, который для приюта практически не подойдет.
Потом мы стали просить у администрации просто разрешения. А получился замкнутый круг. Исполком города может дать разрешение только на ту землю, которая в черте города. У нас сейчас есть земля, которую мы подобрали в Высокогорском районе. Это 35 км от города, конечно, это далеко.
Мы будем приглашать и отправлять наших врачей, будущих звезд ветеринарии, за рубеж на обучение. Есть специальный голландский фонд, который оплачивает их обучение. Как оно строится: студенты приезжают, встречаются с директором клиники и на протяжении какого-то времени колесят по Европе – Германия, Швеция, Бельгия – и стерилизуют собак. Выходит, что это благотворительность и одновременно обучение студентов.
Такого приюта, как мы собираемся построить, в Казани пока нет. Вообще, приюты в Казани есть, но кому-то не хватает финансирования, у кого-то слишком много собак. Нужно разумно подходить ко всему. Мы не можем сказать: «Мы построим приют, и в городе пропадут бездомные собаки». Такого не будет, нужно очень много времени.
Мы почему на Иннополис обратили внимание – к нам в группу в Инстаграме обратились люди, что осталось два дня и приедет служба отлова, которая убьет собак. Мы не успели, смогли забрать только одну девочку. Мы переговорили с местными зоозащитниками, они предложили поискать место около их города. Это было бы удобно. Мы ездили в Иннополис в надежде, что там получится решить вопрос с землей. Но не получилось. Мы встречались и с мэром, и с замом. Они нам объяснили, что вся земля в городе принадлежит двум компаниям, и город планируется расширяться и строить. То есть, если нам дадут землю, то через какое-то время мы можем оказаться в центре города, что не очень хорошо. Сейчас мы планируем поговорить с главой поселка Введенская слобода, что рядом с Иннополисом.
Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.
Регина Хисамова.
Предыдущие выпуски:
Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.
Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.
Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.
Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.
Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.
Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.
Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.
Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.
Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.
Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.
Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.
Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.
Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.
Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.
Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.
Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.
Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.
Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.
Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.
Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.
Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.
Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.
Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».
Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.
Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке
Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.
Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.
Выпуск №28: Валентина Каменькова о самовыдвиженцах, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.
Выпуск №29: Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции.
Выпуск №30: Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму.
Комментарии