​«Мы исходим из самого худшего варианта, что это был выброс»

05 августа 2016
События

Видео из соцсетей, на котором запечатлены дохлые рыбы и утки на реке Казанке, вызвало повышенное внимание прессы. О случившемся в Министерстве экологии и природных ресурсов узнали от журналистов, и реакция последовала незамедлительно. Экспресс-анализ воды на содержание кислорода серьезных отклонений от нормы не выявил, а казанская межрайонная природоохранная прокуратура главной возможной причиной мора рыбы называет выбросы загрязняющих веществ.

Сегодня утром большинство республиканским СМИ опубликовали видео из соцсетей, где мужчина показывает найденных на Казанке дохлых рыб и погибающих уток. Выяснилось, что рыбу обнаружили на участке между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой, а конкретно – на так называемом Солдатском пляже за Арским кладбищем .

Корреспонденты «Казанского репортера» отправились на место событий. На месте происшествия уже находилась руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Айгуль Амирова. Кроме нее, на берег Казанки прибыли и другие сотрудники министерства.

– Основная версия случившегося будет у инспекторов и лаборантов, – сообщила Амирова. – Управление животного мира вчера забрало мертвых уток на анализ, чтобы установить причины их гибели. Мы сегодня узнали о происшествии от журналистов. Я не знаю, почему вчера Управление по животному миру отобрало уток, а к нам не обратилось. Это удивительно!

Кроме того, Амирова рассказала, что «Казанка сейчас под пристальным наблюдением» – ежедневно проводится мониторинг, однако до места сегодняшнего ЧП «еще не доходили». По ее словам, пока мониторинг проводится на другой стороне моста Миллениум.

– Естественно, есть точки сбросов в водоем – они должны проходить очистку. Насколько эта вода очищается при сбросе, проверяют наши инспекторы – отбирают пробы и делают лабораторные анализы. Сейчас будут проводиться регулярные анализы. Помимо этого, будут проверяться все предприятия и организации, находящиеся на берегу, которые могли быть источником загрязнения водоема, – заявила Амирова.

Журналисты отправились на поиски того участка берега, который запечатлен на утреннем видео в соцсетях, и по пути встретили заместителя начальника центрального территориального управления Минэкологии Татарстана Алмаза Исмагилова. Он рассказал, что и его сотрудники пока не нашли этого места – для этого нужен катер, который прибудет лишь через полтора часа.

Собственно, искать конкретно то место было не обязательно – дохлую рыбу можно было обнаружить по всему берегу. Корреспонденты «Казанского репортера» насчитали не менее 70 таких особей и одну утку.

Несмотря на то, что находиться на берегу рядом с рыбьими трупами просто неприятно, детям и взрослым этот факт купаться не помешал. Хотя вообще-то этот пляж (если его можно так назвать) для купания не предназначен. По ходу дела встретили рыбака Радифа Шамсутдинова, который, по его словам, на протяжении уже пяти лет каждым летним днем ходит сюда на рыбалку.

– Похоже, сброс какой-то был, видимо, вверху по течению, в районе Дербышек, потому что там я тоже много дохлой рыбы видел. И на том берегу в камышах очень много. Сплавайте на лодке, посмотрите, здоровые такие рыбины! И утки тоже. Я уже лет пять здесь рыбачу, такого не припомню. Похоже потравили, – поделился он мнением.

У другого выхода к берегу встретили пожилого мужчину, который предложил зайти в воду, пройти метров двадцать и убедиться, что в тине лежит еще с десяток дохлой рыбы. Проверять не стали, поверили на слово.

– Я такое впервые вижу. В советское время подобное бывало, но в разы меньше, – вспомнил собеседник.

Женщина, читавшая книгу недалеко от воды, рассказала, что замечала дохлую рыбу на берегу уже неделю назад, а в воде ее еще больше.

Явно нетрезвая пара – молодой человек и девушка с синяком под глазом – узнав от нас, что случилось, охотно поддержала тему: «А мы смотрим, рыба дохлая – не купаемся, самим сдохнуть можно».

Наконец, вновь появился заместитель начальника центрального территориального управления Минэкологии Татарстана Алмаз Исмагилов. Он еще раз прошелся по берегу, постоянно разговаривая по телефону – то эксперты не могли найти дорогу, то журналисты отбивались от всех и их приходилось ждать. Через полчаса на берегу появился ведущий специалист Центра специализированной инспекции экологического контроля Артур Вильданов, чтобы провести экспресс-проверку на содержание кислорода в воде. За десять минут он взял пробу воды и провел анализ с помощью специального средства.

– Судя даже по окраске, можно сказать, что содержание кислорода в норме, – отметил Вильданов.

После проведения экспертизы выяснилось, что содержание кислорода на уровне 12 мг на литр при минимально допустимых 6 мг. То есть с кислородом в Казанке все в порядке.

В течение десяти минут к берегу, наконец, причалила лодка с экспертами. Старший госинспектор Рыбнадзора Сергей Шнириков поделился мнением, что мор рыбы может быть связан «с каким-то заболеванием».

– Внешний вид рыбы показывает, что дня три-четыре она уже лежит – свежей нет. Не похоже, что это химическое отравление, тогда бы гибла и другая рыба – и судак, и щука, а вся эта рыба примерно одного размера и вида – это карась, – сказал он.

Сотрудники Минэкологии вместе с журналистами сели в лодку и отправились брать пробы воды, чтобы провести комплексную проверку на наличие загрязняющих веществ. Спустя полчаса, лодка вернулась, по пути захватив старшего помощника казанского межрайонного природоохранного прокурора Виталия Архипова.

Он рассказал, что по факту мора рыбы произведен отбор проб, а отдел Росрыболовства «проведет проверку в части возможного нанесения ущерба окружающей среде». В результате объезда, кстати, очаг заражения так и не был обнаружен.

– Вся рыба, которая погибла, будет извлечена. Будем считать ущерб и по уткам тоже. Кроме того, Минэкологии и мы будем устанавливать возможные организации и предприятия, в результате действий которых произошел выброс, если он был. Пока мы об этом говорить не можем, поскольку результаты анализов будут готовы только на следующей неделе. В любом случае предварительная работа начнется сегодня, – констатировал Архипов.

Кроме того, он отметил, что основная причина случившегося – «скорее всего, выброс загрязняющих веществ», однако «это нужно установить и определить, какие вещества были выброшены».

– Мы исходим из самого худшего варианта, что это был выброс. Будем искать эти организации уже сейчас, – заключил Виталий Архипов.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

  1. Павел 7 лет назад
    Не думаю, что это связано с сбросом отходов в Казанку. В Займище (т.е. выше места впадения Казанки в Волгу) такая же картина. Берег усыпан мёртвым карасем. Такая же картина и на Волге в Теньках, например. Странно, что гибнет именно карась. Обычно судак и окунь гибнет в первую очередь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!