​Хави, дай больше Испании! Как «Рубину» выиграть в Туле

05 августа 2016
Спорт

Завтра казанский «Рубин» сыграет свою вторую игру в чемпионате. Казанцев ждет тульский «Арсенал», вернувшийся в РФПЛ. «Казанский репортер» ждет от команды принципиально новой игры, нежели в матче с «Амкаром».

Так получилось, что стартовый пшик в первом туре против Перми можно списать на красную карточку Максима Канунникова на 35-й минуте, которая, по сути, сломала Грасии весь план на игру. Находится очень много сторонников данной версии, хотя по мне все в пользу бедных. «Рубин» не показал и половины того, чего от него ждали. Ни о каких глобальных изменениях даже не может идти и речи – это была классическая игра команды «Чаловского периода».

КОМАНДА-ТУМАН

Проблема в том, что уровень и возможности Канунникова, Набиуллина, Карадениза и Камболова давным-давно известны абсолютно всем тренерам РФПЛ. Они смотрели за их игрой три последних сезона и, думаю, знают их лучше самого Грасии. Козыри Казани сейчас – новички и элемент неожиданности. «Рубин» для всех – это команда-загадка, команда-тайна, команда-туман. Никто не подсказал тренеру, что предпочтительнее всего было разыграть эту самую карту. Бросить в бой как раз тех, кого лучше остальных знает сам Грасия, но не наши специалисты. Как ни крути, а это сбивает с толку любого, даже самого гибкого тренера.

Вспомните, как изменилась игра после выхода Жонатаса и Рочины. Я вам гарантирую, что Девич и Ткачук не повлияли бы на игру так сильно. И дело как раз не в уровне, а в том самом элементе неожиданности. Новичков просто никто не знал. Какая нога у Жонатаса сильнее? В какую сторону обыгрывает Рочина? На выяснение этих деталей нужно время, которого у защитников всегда мало. Девич куда тоньше Жонатаса, но его-то уже «ждут».

Может, дело в том, что Грасия захотел нам показать свою уникальность, мол, вы просто использовать Канунникова и Карадениза не умеете, я вас сейчас научу? Не сработало. «Рубин» был понятен, читаем, предсказуем, и это было самым страшным.

ИГРАЙ, ПОКА ЖАРКО

Мой папа любит выражение «разброд и шатание». Он может сказать так о чем угодно – о ситуации на дороге, о погоде и даже о супе. Сейчас это точно про «Рубин». Мы не увидели целостности. Мы так и не поняли, во что хочет играть Грасия. Теперь уже абсолютно ясно, что ставку надо делать на легионеров. На тех, кто говорит с тренером и партнерами на одном футбольном языке. Игрок игрока видит издалека… Когда получит бумаги Лестьенн, а Сонг сбросит три килограмма – это будет совсем другая команда. Пока же надо просто сыграть в «анти-РФПЛ», в то, чего в России еще не видели.

Испания – это футбольная страна, а Россия – нет. Вот и все. Просто дайте нам больше Испании, тем более что погода располагает. Пусть это не принесет желаемого результата, но пусть это будет принципиально иным. Два техничных испанца, мощный Жонатас и умница Ахметов рядом. Я вас уверяю, что этого хватит. В Туле уж точно. Просто все надо сделать правильно.

Мы видели «Арсенал» в первом туре против «Спартака». Великолепные 20 минут, а потом просто отсчет времени до финального свистка. В защите Грасия не даст сопернику создать столько моментов у своих ворот. Дело за атакой, где пока все может решить индивидуальное мастерство исполнителей. Те, кто был в наличии у Чалого, с такой ношей не справлялись, а Ахметову, Самуэлю, Рочине и Жонатасу это по силам.

РФПЛ. 2-й ТУР

Тула. 6 августа. «Арсенал» – «Рубин». 19.30

Ориентировочный состав «Рубина» (версия «Казанского репортера»): Рыжиков, Устинов, Бурлак, Санчес, Набиуллин, Оздоев, Цакташ, Ахметов, Самуэль, Рочина, Жонатас.

Комментарии