Рустам Минниханов: «Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы»

04 августа 2016
События

В бальном зале ГТРК «Корстон» сегодня состоялось второе расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Рустаму Минниханову отчитались о работе Совета и уже завершившихся проектах, а также представили еще шесть, которые находятся в работе. Президент Татарстана встал на сторону фермеров в вопросе о работе с отходами и назвал глупостью новый закон, заставляющий их лицензировать работу с отходами. Также Рустам Минниханов отреагировал на предложение предпринимателей о субсидировании частных детских садов и изменения в работе с газобаллонным оборудованием. На мероприятии побывал корреспондент «Казанского репортера».

Совет по предпринимательству – площадку для взаимодействию предпринимателей с органами власти – создали в декабре 2015 года по инициативе Рустама Минниханова. Цель работы – развитие сферы и улучшение деловой среды республики. Работа в совете построена на принципах проектного управления и непостоянного членства. Если предприниматель понимает, что столкнулся с той или иной проблемой или хочет предложить свою идею, то он отправляется на портал совета.

Для того, чтобы проект прошел согласование у экспертов Совета, которые анализируют все поступившие заявки, он должен соответствовать нескольким критериям: должна просматриваться системность решаемой проблемы и реализация проекта должна укладываться в 12 месяцев.

Отметим, что 13 июля в Москве прошло первое заседание Совета по предпринимательству при президенте России. То есть проект Татарстана взяли на вооружение федеральные власти.

– Крайне важно, что Совет развивается и становится площадкой для обсуждения и решения вопросов. В рамках первого заседания мы апробировали проектно-ориентированный подход. Теперь он стал трендом и на федеральном уровне, – заявил сегодня президент Татарстана.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУГОДИЯ

Первое расширенное заседание татарстанского Совета прошло еще в марте этого года, тогда президенту республики презентовали семь проектов. Сегодня бизнес-омбудсмен республики и координатор Совета Тимур Нагуманов отчитался о ходе их реализации.


Он отметил, что семь проектов уже близки к завершению. Проект «Недопущение спекулятивного роста цен на социально значимый хлеб в Республике Татарстан» закончился подписанием меморандума производителями и ритейлерами. Как заявлял один из инициаторов проекта на прошлом заседании, правительству меморандум даст стабильность, торговле – отсутствие скрытых привилегий для участников рынка, производителям – возможность потратить 200 млн рублей (средства ушедшие на переработку возврата) на другие цели, а населению – приемлемые цены на хлеб.

Второй проект – «Создание условий для организации рекреационного бизнеса на территории, примыкающей к Лебяжьему озеру». В его основу легла проблема с реализацией бизнеса на территории у Лебяжьего озера – в одноименном лесопарке и особо охраняемой зоне. Дело в том, что в лесопарке нельзя вести строительство, а в законе об особо охраняемой зоне не сказано, какие виды бизнеса разрешено осуществлять там. Нагуманов отметил, что в разработке этого проекта приняло рекордное количество министерств и ведомств – 16. Уже сейчас ряд постановлений исполкома, направленных на решение вопроса, приняты.

В рамках работы Совета удалось также решить проблему с мобильной торговлей. «Исполком подготовил проект, и скоро будут оформлены торги на осень», – отметил бизнес-омбудсмен. Так что скоро в городе появятся фудтраки и другие формы мобильной торговли.

Из всех проектов пока не удалось довести до решения проблему с регулированием вопросов деятельности единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО). Тимур Нагуманов предложил завершить шесть проектов и продолжить разрабатывать проблему с ТБО.

ДЕТСКИЕ САДЫ

В работе Совета одновременно могут находиться только десять проектов, поэтому президенту сегодня представили шесть новых.

Первый проект – «Создание равных условий для частных и муниципальных детских садов». Инициаторы проекта напомнили, что за последние годы в Татарстане построено 150 новых детских садов, 70 объектов отремонтировано. Тем самым удалось обеспечить 40 тысяч новых мест для детей от трех лет. Но несмотря на это, только в Казани не достает 1 200 мест, а в связи с ростом рождаемости уже к 2017 году эти цифры вырастут в три раза.

Предприниматели предложили полностью уровнять частные и муниципальные детские сады. В частности, снизить ставку земельного налога, предоставить субсидирование и льготы по коммунальным платежам.

Наталья Реснянская, спикер по проекту и владелец психолого-педагогического центра раннего развития «Егоза», заявила, что большое количество детей сегодня не может попасть в детские сады из-за недостатка мест, а родители вынуждены сидеть дома с ними.

Она уточнила, что есть несколько путей выхода из ситуации. Первый – компенсационный подход, когда родителям, чьи дети не устроены в детские сады из-за нехватки мест, выплачивается компенсация. «Но не все мамы готовы тратить эти деньги на дошкольное образование своих детей», – отметила Реснянская.

– Второй путь – строительство новых детских садов и реконструкция старых. Пример в этом нам показала Казань. Но в центре города нет новых земель для строительства, да и стоит дорого, – подметила спикер.

Третий путь, который она отметила, как удачный, – рыночный. Суть его заключается в привлечении частных поставщиков, готовых оказать услуги населению. Наталья Реснянская привела статистику: для строительства нового детского сада требуется около 140 млн рублей. Если же Татарстан начнет выделять субсидии частным детским садам на содержание детей, затраты будут меньше – на одного ребенка потребуется пять тысяч рублей в месяц. «Уже в сентябре этого года в частных лицензированных детских садах это позволит создать 500 новых мест», – заявила спикер.

Президент РТ Рустам Минниханов скептически воспринял идею.

– Надо все просчитать. За три года мы 30 тысяч мест создали. Это огромная нагрузка на бюджет. Надо соизмерять наши задачи и обеспечить детей местами с трех лет. Если частный садик готов работать как медучреждение (выполнять базовую программу по тарифам), для нас разницы нет. Но когда мы говорим, что частный садик должен получать субсидии – это вопрос не бесспорный. Мы услышали, давайте посмотрим, – отметил президент.

ХОСТЕЛЫ

Второй проект – «Хостелы в частных домах». Напомним, что Госдумой весной приняты в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, которые вынудят владельцев хостелов уйти из жилых домов.

Айрат Сибгатуллин, директор по франчайзингу Privet Hostels и спикер проекта, начал издалека и напомнил, что ежегодно в Казань приезжает около 2,7 млн туристов и из-за кризисной ситуации в экономике они все чаще выбирают хостелы. Сейчас в столице Татарстана 98 хостелов.

– В соответствии с новым законопроектом, деятельность хостелов в жилых помещениях – нелегальна. Это закрытие порядка тысячи на территории РФ и полсотни – в РТ, – отметил Сибгатуллин.

Центр развития туризма Татарстана и Ассоциация хостелов предлагают два изменения – возможность субъектам России самостоятельно принимать поднормативные акты, которые бы разрешали деятельность хостелов в жилых домах, и второе – разрешение создавать хостелы такого типа, если они не мешают другим собственникам.

Решает этот вопрос и лоббирует интересы владельцев хостелов в Госдуме депутат от Татарстана Александр Сидякин. Он рассказал, что изначально законопроект был жестким. В частности, хостелы позволяли открывать только на первых этажах домов и лишь с разрешения двух третей жильцов всего дома.

– Айрат [Сибгатуллин] мне написал в Twitter, я отреагировал, и нам удалось вынести обсуждение этого вопроса на следующий созыв Госдумы. Сейчас в поправках значится, что нужен протокол от собственников жилья и согласие 100% жильцов подъезда. Но мы пойдем дальше и изменим на 100% согласия жильцов по подъездной площадке, а также требование установить приборы учета. Тогда добросовестным предпринимателям удастся работать дальше, – пояснил Сидякин.

Президент РТ Рустам Минниханов, заметил, что все резко взять и закрыть нельзя.

– Если хостел работает хорошо, по всем санитарным нормам и не создает неудобств для жителей, то пусть работает. Но должна быть процедура, когда жильцы в случае нарушений могут отозвать свое согласие. Так жестко поступать нельзя. Надо выверенно принять решение, наверное, есть какой-то опыт зарубежный. Надо исходить из этих моментов, – порекомендовал Минниханов.

НАВОЗ

Третий проект – «Получение фермами лицензий на работу с отходами сельскохозяйственных животных».

1 июля ввели уголовную и административную ответственность для предпринимателей, которые не заключили контакты с организациями, утилизирующими отходы животноводства и растениеводства. О проблеме на заседании рассказала Эльвира Курбанова, директор Центра экологического сопровождения. Она отметила, что штраф для крупных предприятий будет начинаться с 400 тысяч, а для малых – со 100 тысяч рублей.

– Для животноводов проблема перешла в хроническую стадию. В РТ нет профильных учреждений, которые бы занимались этим. Количество предпринимателей в отрасли – три тысячи. Только крупные мегакомплексы оснащены специальным оборудованием, но у них нет лицензий. Предприниматели оказались не готовы, – отметила Курбанова.

Проектная группа предлагает разработать единую систему обращения отходов со стимулирующими мерами для развития отрасли. Например, через Минэкологии России определить круг предпринимателей, для которых лицензирование не будет обязательным, что позволит исключить из зоны риска малый и средний бизнес. Кроме того, Курбанова предложила сначала в отношении предпринимателей проводить предупредительные меры, а потом уже штрафовать.

– Я поражаюсь, какие глупости у нас в стране принимаются. Есть фермы, в которых навоз – это не отход. Это удобрения! Надо тогда такие фермы называть заводами по производству удобрений. Лицензирование должно быть только для мегакомплексов. Сейчас уже и так никто коров не держит. Давайте все будем за рубежом покупать, – возмутился президент Татарстана. – Это глупости, кто этот закон придумал? Сидякин здесь?

По залу прошла волна одобрительного смеха.

– Сидякин? Ну что вы там? И пусть хоть кто-то попробует оштрафовать... за навоз! Давайте, продумайте. Экологам есть куда идти – пусть идут туда, где мусор, на свалку. Надзорным органам: глупостями не занимайтесь. А навоз... Никто никогда килограмма навоза не выбросит. Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы. Слов даже не нахожу, – закончил Минниханов.

На заседании рассмотрели еще несколько вопросов: о регламентировании рекламных конструкций в Набережных Челнах, о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес и упрощении процедуры согласования и регистрации газобаллонного оборудования на транспорте.

Первый проект разрешился сам собой в ходе переговоров между администрацией Автограда, ФАС и предпринимателями. Второй Минниханов раскритиковал, так как предприниматели предлагали понизить с 6% до 3% ставку по упрощенной системе налогообложения для некоторых сфер. А вопрос об оптимизации процедуры согласования и регистрации газобаллонного оборудования президент Татарстана предложил проработать детально, чтобы избежать бюрократических проволочек для предпринимателей, использующих транспорт на газу.

В заключение Рустам Минниханов поблагодарил собравшихся и особенно Тимура Нагуманова за работу на площадке.

– Группы реально работают. Чем дальше, тем больше вопросов. Мы нашли форму – площадку, на которой мы можем услышать о проблемах. Мы должны вовремя поправлять наших федеральных коллег, которые не до конца осведомлены. Нельзя без контакта, дорога должна быть двухсторонней. Мы должны создать вам [предпринимателям] хорошие условия, чтобы появлялись рабочие места, не было административных препон и чтобы формировались инфраструктурные решения, полезные для бизнеса, – резюмировал президент.


Регина Хисамова.

Комментарии

  1. Татарская зарубежная община 7 лет назад
    """""""""""""""""""Рустам Минниханов: «Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы»"""""""""""""""""""""

    - Господин Миниханов!!! А где ваши - татарстанские Законы???? Почему Вы как последние трусы, алкаши и предатели, в сфере законодательства - держитесь за хвост Москвы?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!