​Вдохновленные балетом

28 октября 2015
Культура

В Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля открылась выставка всемирно известной марки художественного фарфора Lladró «Фарфор на пуантах». На протяжении всей истории легендарной компании, насчитывающей 60 лет, источником вдохновения для ее мастеров был и остается балет.

5630d174d12b5.jpg

Фарфоровые балерины Lladró выставлялись на самых престижных площадках во всем мире: во Дворце дожей в Венеции, Бленхеймском дворце в Вудстоке (Великобритания), в Эрмитаже, Государственном историческом музее в Москве. Проникнуться изяществом и красотой одного из самых удивительных видов искусств, воплощенном в фарфоре, теперь можно и в самом сердце Казани, Казанском Кремле.


5630d1c8a07d5.jpg

Все изделия производятся вручную в Испании. Многие фигуры созданы ограниченными сериями и существуют лишь в нескольких экземплярах. «Вы увидите, какой необыкновенный, удивительный материал хрупкий фарфор, как можно мастерам передать и шелк ткани, и полетные движении, и бессмертные образы…» - отметила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Жемчужиной коллекции являются легендарные «Жар-птица» и «Синий Бог». «Жар-птица» - балет, который принес известному композитору Игорю Стравинскому мировую известность. Lladró воспроизводит магию этого произведения с помощью образа главного персонажа. За основу декора взяты работы талантливого художника Леона Бакста, который создал театральные декорации и костюмы к постановке. Вторым произведением Lladró отдает дань известному балету «Синий Бог» Сергея Дягилева. Театральная выразительность в статуэтке виртуозно достигнута с помощью греса - особого природного материала.

5630d20781f8c.jpg

По словам директора по экспорту Lladró Франциско Сирухеда, их компания - это реализация мечты трех братьев-основателей, которые хотели, чтобы искусство фарфора дошло до всех людей в мире. «Сейчас вы имеете уникальную возможность увидеть некую ретроспективу фигур с самого начала основания марки и по сегодняшний день. Пройдя всю выставку, вы сможете заметить, как эволюционировали образы и воплощения балетной тематики в творчестве Lladró,» - сообщил присутствующим на открытии выставки представитель компании.


5630d252f36be.jpg

На открытии выставки можно было не только увидеть искусство движения, воплощенное в фарфоре, но и услышать музыку классических балетов русских и зарубежных композиторов в исполнении оркестра «SFORZANDO». Организаторы обещают, что выставка продолжит удивлять своими музыкальными и театральными проектами на протяжении всего периода ее работы, до 22 декабря.

5630d28ce6572.jpg

Комментарии