Полузащитник казанского «Рубина» Руслан Камболов наряду с еще девятью футболистами попал под подозрение ФИФА. Игрока подозревают в применении допинга. «Казанский репортер» пытается разобраться в ситуации.
Некоторые СМИ заявляют, что дело было после товарищеского матча с Казахстаном. В РФС открещиваются, и твердо уверены, что речь идет о пробе, взятой после матча «Уфа» – «Рубин» в 30-м туре позапрошлого чемпионата.
Знаете, я был на том матче. Дело было в Саранске. Футбольный клуб «Уфа» тогда проводил там свои домашние игры. Матч был ранний. Начинался, как и все в последнем туре, кажется, в 13.30. Стояла страшная жара. На «синтетике» было точно за 35 градусов. Зрители сидели только на трибуне под козырьком. Это были люди, которые действительно любят футбол всем сердцем. Судья делал по два перерыва на водопой за тайм! Причем принял это решение по ходу матча, чем был крайне недоволен Ринат Билялетдинов.
Игра закончилась со счетом 1:1. «Рубину» тогда нужна была только победа, чтобы занять четвертое место и обеспечить выход в Лигу Европы. На поле не получилось. Это уже позже выяснилось, что «Рубин» все-таки пролез в квалификацию еврокубка, благодаря отстранению московского «Динамо» из-за несоблюдения финансового fair-play, а тогда казанцы были подавлены. После матча прошло уже 30 минут, но ни один футболист так и не вышел из раздевалки. Туда-сюда с телефоном у уха бегал лишь Андрей Громов, который вроде как был уже отстранен от должности генерального директора. Духота давила на мозг, прошло еще минут 40, но на улице все еще не появился ни один футболист. Первым вышел Игорь Портнягин, он простоял у автобуса минут 20 и снова вернулся в раздевалку. Происходило что-то странное. Позже неожиданно в дверях появился Камболов. К удивлению, он был одет все еще в игровую форму, хотя все игроки давным-давно приняли душ. Все встало на свои места: Руслана сразу после матча увели на допинг-контроль, и он все никак не мог сдать анализ. Команда ждала его.
– Ну что, брат? – обратился к нему Кверквелия.
– Уже три литра воды выпил и никак, – немного грустно улыбался Камболов.
Прошел еще час! Только после этого игроки быстро погрузились в автобус. Помню, поговорили с журналистами Георгиев, Ахметов и Навас. Для испанца это был последний матч в составе «Рубина».
Еще раз: дело было 14 месяцев назад! Почему эта проба всплыла только теперь? Что это за препарат, кто его давал? Вопросов в этой истории пока куда больше, чем ответов. Сам Камболов без проблем отыграл 27 матчей в минувшем сезоне. Хавьер Грасия выпустил его на замену в первом туре нынешнего чемпионата. На 26-летнего игрока в Казани очень рассчитывают. А для федеральных СМИ это очередной повод помусолить тему казанского клуба, который каждый день дает новый повод.
Вообще допинг в футболе - вещь довольно редкая. В разное время на запрещенных препаратах попадались и звезды. Например, итальянский чемпион мира Фабио Каннаваро или голландцы Рональд де Бур и Эдгар Давидс, но выглядело это натуральным исключением из правил.
Думаю, что при общей допинговой атаке на российский спорт футбол сберечь нашим кабинетным бойцам удастся. Легкоатлеты, тяжелоатлеты и гребцы уже принесены в жертву.
«Рубин» занял правильную позицию и готовится к следующему матчу. Посмотрим, выйдет ли Камболов на матч в Туле.
– Нам в клуб не поступало официальных обращений либо запросов по данному поводу от соответствующих органов, и поэтому пока нет никаких оснований для каких-либо далеко идущих выводов либо подробных комментариев. Футболисты «Рубина» периодически проходят стандартные процедуры допинг-контроля, и в нашем клубе проблем в данном направлении нет, – сказал руководитель пресс-службы казанцев Михаил Степанов.
Комментарии