«Не с "Единой Россией" же бороться!»

03 августа 2016
События

Сегодня в Казани татарстанские отделения «Коммунистов России», Партии ветеранов России, «Патриотов России», «Родины», Российской партии пенсионеров за справедливость и общественные организации Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, Гильдия малого и среднего предпринимательства Казани, Коалиция предпринимателей малого бизнеса Казани, многонациональное движение Татарстана «Согласие» создали Патриотическую коалицию Республики Татарстан (ПКРТ) для борьбы с «пятой колонной» – либеральными кандидатами и партиями. О целях коалиции и реакции на нее со стороны политиков из разных партий – в материале «Казанского репортера».

Сегодня, 3 августа, в здании Института экономики, управления и права сразу пять политических партий и четыре общественных организации подписали совместное заявление о создании Патриотической коалиции Татарстана.

«Запад в лице США и их сателлитов ведет против нашей страны гибридную войну. Параллельно с наращиванием войск и вооружений вблизи российских границ предпринимаются энергичные и часто успешные меры по насаждению антироссийских режимов», – написано в заявлении.

Члены коалиции вспомнили и недавние события на Украине, назвав их «переворотом», «кровавым подавлением сопротивления народа» и «разжиганием антироссийской истерии».


Подписи председателей партий и организаций о создании коалиции.

«Наиболее широко известными в России проповедниками ‘’либеральных ценностей’’ стали партии ПАРНАС и ‘’Яблоко’’», – заявляют партии. Не забыли члены коалиции припомнить и трех кандидатов в депутаты Госудмы от движения «Открытые выборы» (проект «Открытой России», который принадлежит экс-главе ЮКОСа и оппозиционному политику Михаилу Ходорковскому). Напомним, ими стали председатель общественной организации «ЖКХ-контроль» и член ПАРНАС Илья Новиков, депутат городского совета Набережных Челнов от «Единой России» (исключен из партии) Рузиль Мингалимов и предприниматель и член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин.

«В связи с активацией в Татарстане антироссийских сил, официально действующих в составе политических партий, в целях противодействия попыткам навязать нашему обществу чуждые ценности и сценарии заявляем об образовании Патриотической коалиции Татарстана», – написано в совместном заявлении.

Там же сказано, что коалиция создается на основе общности действий. В частности, противодействия партиям «Яблоко» и ПАРНАС, так как те выступают против присоединения Крыма и «открыто взаимодействуют в Татарстане с националистическими силами». А также они выступают против «либерализации» экономики и законодательства. Под заголовком «За» в заявлении – содействие в укреплении обороноспособности страны и наработка и выдвижение созидательных социально-экономических инициатив.

Коалиция, как подчеркивают организаторы, создается на принципах добровольности и открытости сроком до 1 сентября 2019 года.

Как рассказал «Казанскому репортеру» Альфред Валиев, первый секретарь Татарстанского рескома партии «Коммунисты России», каолиция создана против «пятой колонны».

– Это решение согласовано с Москвой [на уровне ЦК партии]. Коалиция создана против «пятой колонны». Вы помните, как мы встречали Михаила Касьянова – какие вопросы могут быть? Я думаю, что наша коалиция посодействует нам и укрепит нас, – считает комросс.

Оппоненты коалиции уверены, что «Коммунисты России», Партия ветеранов России, «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость и общественные организации занимаются «не тем».

– Коммунисту Валиеву давно пора определиться с принципами, которыми он руководствуется, являясь одновременно владельцем рынка «Уныш» в Авиастроительном районе и противником либеральных и рыночных отношений, – считает Илья Новиков, председатель общественной организации «ЖКХ-контроль» и член ПАРНАС. – Посоветую новой организации больше заниматься теми делами, которые действительно волнуют жителей Казани и Татарстана – решением проблем в ЖКХ, образовании, здравоохранении, ситуацией с дорогами. А не травить «Яблоко» и ПАРНАС, выслуживаясь перед властью.

Руслан Зинатуллин, глава татарстанского «Яблока», вовсе уверен, что «Коммунисты России» – это кремлевский проект, который направлен на то, чтобы ослабить коммунистов [КПРФ] и бороться с «Яблоком» и ПАРНАСом.

– Не с «Единой Россией» же бороться? Понятно, кто такие. Если эти люди проводят совместные мероприятия с НОДом (национально-освободительное движение – ред.), то о чем может идти речь? Остальные – все такой же кремлевский проект, имеют связи с партией власти и имеют отношение к Валиеву. Все это спущено сверху из аппарата президента Альфреду Валиеву, который часто выполняет их указы, – поделился мнением Зинатуллин,

От также уверен, что появление коалиции никак не отразится на ходе предвыборной кампании, так как электорат у партий разный.

Сергей Сергеев, профессор, доктор политических наук и завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) уверен, что эта коалиция – организация политических маргиналов (маргинал – в данном случае это слово употребляется в ценностно-нейтральном смысле, не являясь ни осуждением, ни похвалой; политический маргинал – это субъект, человек или организация, находящийся «на краю» политического пространства, или «с краю» – ред.).

– Обратите внимание, в составе коалиции нет представителей ни одной из думских партий. Лишь одна из них представляет в Татарстане какую-то реальную, пусть и небольшую политическую силу – партия «Коммунисты России». По крайней мере, они смогли провести какие-то публичные акции. Остальные же вряд ли кого-то представляют, кроме самих себя.

Политолог отметил, что Партия ветеранов вообще не смогла принять участие в выборах, а в федеральных списках Партии пенсионеров за справедливость и «Патриотов России» Татарстан представлен очень слабо.

– Это мнимые величины, у них нет не только социальной базы в Татарстане, но и сколько-нибудь представительной группы сторонников. Парадоксально, кстати, что «Коммунисты России» не обращаются к широким пролетарским массам Казани, Набережных Челнов и Кукморского района – они ищут поддержку у организаций малых предпринимателей, «буржуев», по представлениям ортодоксальных коммунистов, – подметил Сергеев.

Он также поделился мнением о том, что место для проведения мероприятия выбрано особенное.

– Собрание коалиции состоялось в одном из частных вузов. Если в него придут с улицы какие-нибудь национал-большевики, им же не предоставят помещение. Вероятно, властям нужно отчитаться, что в Татарстане проводится борьба с «пятой колонной», – считает плитолог. – Самим проводить эту работу не хочется – дело грязное и бесперспективное. К тому же в республиканском руководстве – люди неглупые и прекрасно понимают, что «Яблоко» и ПАРНАС – никакая не «пятая колонна». Поэтому и собрали коалицию, чтобы дать демократической оппозиции идейно крепкий «речекряк» (на оруэлловском «новоязе» – шаблонная пропаганда, произносимая «без участия высших нервных центров» – ред.).

Он также отметил, что создание коалиции может носить еще одну, более масштабную, цель – отвлечь от разгорающихся коррупционных скандалов и проваливающейся экономической политики.


«Казанский репортер» решил поинтересоваться, что думают представители других татарстанских партий о создании подобной коалиции.

Артем Прокофьев, глава избирательного штаба КПРФ в Татарстане и депутат Госсовета республики:

– Мне кажется, что такое решение [о создании коалиции] странно. Я в этом не вижу ничего, кроме попытки предвыборного пиара. Мы знаем, что в каждой партии есть разные представители – мы это хорошо понимаем. Можно их по-разному оценивать, с другой стороны, вот так навешивать клеймо на партии непозволительно. Все эти партии сами обладают низкой электоральной поддержкой, поэтому мне кажется, что в этом случае это отчаянная попытка привлечь к себе внимание. Мы все понимаем, что они – аутсайдеры предвыборной гонки.

Рушания Бильгильдеева, депутат Казгордумы от «Справедливой России» и глава реготделения парти:

– Прежде всего по отношению к этим двум партиям [«Яблоку» и ПАРНАСу] у нас тоже есть установка руководства – мы не взаимодействуем с ними и не вступаем в коалиции. Это было очень давно, когда белоленточное движение было. Я считаю, что сегодня каждая политическая партия в большей мере занята подготовкой ко дню голосования и проводит сегодня агитационную кампанию. Если бы это была широкая коалиция, то почему не пригласили парламентские партии? Возможно, это такой шаг перед выборами. Если бы ПАРНАС и «Яблоко» представляли хоть какую-то угрозу... Но они ничего не значат в нашей республике. Десять человек – это не угроза для республики и страны. Для чего искать врага? Возможно, таким образом они пытаются отвлечь внимание от основного оппонента – «Единой России».

Марсель Габдрахманов, глава ЛДПР в Татарстане:

– Ну, пусть воюют. Мы-то что? Это шляпные партии. У нас руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев, будучи президентом, создал искусственную многопартийность. Сейчас в России 74 партии! Они нужны, чтобы раздробить, чтобы не было силы у оппозиции. У этих партий силы нет, нет поддержки и избирателей. Они, конечно, тоже патриоты и им не безразлично, что твориться в России. Они могут, конечно, объединиться и себя показать. Пусть борются.

Юрий Камалтынов, глава избирательного штаба «Единой России» в Татарстане:

– Все, что работает в интересах Татарстана, мы поддерживаем. Надо понимать, что есть политическая борьба и интересы республики. Если это делается в интересах республики, то почему бы и нет? Мы не стремились туда [в коалицию] попасть.


Регина Хисамова.

Комментарии

  1. Иван 4 года назад
    Как и предполагалось, партии делятся по принципу "за/против" текущей власти. Это упрощает выбор
  2. Саша 4 года назад
    Вы заметили, что не на одну другую партию как на ПАРНАСЦЫ идёт охота и нападки! Почему?
  3. fall 4 года назад
    Так описано, как будто яблоко и парнас какую-то угрозу представляют
  4. Алексей Горбушин 4 года назад
    Алексей Горбушин
    15:23
    На предвыборном этапе, задачей власти является, как можно больше в списках кандидатов, на места в Государственной Думе, оставить представителей "Единой России". Отделение Татарстана «Коммунистов России», Партии ветеранов России,
    «Патриотов России», «Родины», Российской партии пенсионеров за
    справедливость и общественные организации Всероссийский Ленинский
    Коммунистический Союз Молодежи, Гильдия малого и среднего
    предпринимательства Казани, Коалиция предпринимателей малого бизнеса
    Казани, многонациональное движение Татарстана «Согласие» под лозунгом борьбы с Западом создали коалицию для борьбы с 05.11.2017.

  5. Руслан 4 года назад
    Очень жаль, что Владимир Беляев и возглавляемое им "Согласие" скатились до уровня кремлевских лизоблюдов. Видимо пришло время отрабатывать за назначение сына зампредом Верховного суда РТ.
  6. Владимир 4 года назад
    На сегодняшний день в России есть только две партии. Первая, включая все остальные-за путина и медведева, вторая-Россия-Парнас-Мальцев-051117
  7. Илья 4 года назад
    Парнас представляет реальную угрозу уголовникам, которые у власти в РФ. И хорошо, что они этого пока не понимают.
  8. Yumi 4 года назад
    спешите видеть !
    впервые на арене !
    "коммунисты борются против революции !!!"
    в следующем сезоне - "капиталисты против банков !"
  9. Ирина 4 года назад
    Парнас выступает за импичмент Путину. Это единственная по-настоящему оппозиционная партия.