Пока вы спали

03 августа 2016
События

Мир

Стратегическое командование Вооруженных сил США сообщило, что КНДР произвела запуск сразу двух баллистических ракет. Тем не менее одна из них взорвалась сразу после запуска, когда как вторая, которую зафиксировали в Японии и Южной Корее, была запущена в Японское море. Об этом сообщает Reuters.

Республике Конго объявлен дефолт в связи с невыплатой долга в размере $478 млн. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление S&P. Правительство африканской страны не рассчиталось по долгам в срок до 30 июля, в связи с чем страна была признана неплатежеспособной. Рейтинговое агентство не стало уточнять, что привело Конго к дефолту, однако известно, что страна полагается на экспорт нефти, цена которой сильно упала в последние годы.

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал о своем отвращении по отношению к «выходкам» кандидата в президенты США Дональда Трампа и предостерег его от использования авторитарного тона. Об этом пишет Bloobmerg.

Президент Чехии Милош Земан считает, что его страна должна отклонить все просьбы принять беженцев, чтобы предотвратить «варварские атаки». Об этом сообщил представитель президента, пишет Reuters.

Кандидат в президенты США от Демократической партии США Хиллари Клинтон все сильнее опережает кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos, передает Reuters.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что после попытки госпереворота в стране от работы отстранили 58 611 человек и уволили 3499 человек. Об этом он сообщил в эфире телеканала CNN Turk.


Общество

Правительство готово сохранить ставку в рамках системы «Платон» на нынешнем уровне вплоть до 2019 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в кабинете министров, знакомый с распределением бюджетных доходов на ближайшие три года. В новой версии бюджета доходы от системы «Платон» будут зафиксированы примерно на одном уровне: на 2017 год — 19,975 млрд руб., на 2018 год — 20,215 млрд и на 2019 год — 20,510 млрд. При этом именно эту сумму система принесет бюджету и в 2016 году.


Сирия

Десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети, погибли в течение последних недель в Сирии из-за авиаударов возглавляемой США коалиции, направленной на борьбу с ИГ. Об этом заявил зампостпреда России при ООН Евгений Загайнов, передает РИА «Новости».


Политика

Эксперты Комитета гражданских инициатив опубликовали доклад, в котором спрогнозировали ликвидацию большинства политических партий в России после грядущих выборов в Госдуму. Авторы доклада пишут, что в грядущих выборах попыталась принять участие лишь треть от числа зарегистрированных в России политических партий — 25 из 74, или 34%. Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году. Большинству партий, не участвовавших в выборах, грозит ликвидация к 2019-2020 годам, пишут авторы доклада. Причиной тому служит норма закона, которая предписывает ликвидировать партию, если она в течение семи лет не участвовала выборах.


Общество

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) готово предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) имена тех российских спортсменов, которые применяли запрещенные препараты на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Об этом на пресс-конференции заявили глава WADA Крейг Риди, передает ТАСС.


Регина Хисамова.

Комментарии