«Мы просим город не мешать нам строить приют»

02 августа 2016
Общество


В театральной лаборатории «Угол» казанской резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла пресс-конференция зоозащитных фондов «Помоги дворняге» (Казань) и «Помощь собакам из России» (Германия). Активисты обоих фондов намерены построить в столице Татарстана собачий приют европейского уровня (такие уже смогли запустить в пяти других российских городах). Почему казанские власти не спешат разрешать активистам строительство, почему местные зоозащитники не рады инициативе иностранных коллег и почему в будущем приюте собаки не будут находиться постоянно – в материале «Казанского репортера».

Сегодня утром в театральной лаборатории «Угол» состоялась пресс-конференция представителей двух зоозащитных фондов – «Помоги дворняге» (Казань) и «Помощь собакам из России» (Hundehilfe Russland, Германия). Последний занимается тем, что помогает российским собакам обрести хозяев в Германии и других европейских странах. За несколько лет работы удалось пристроить более четырехсот собак. Не так давно активисты провели обучение казанских ветеринаров современным методам стерилизации – за три дня обработали 60 собак.

МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ПЕРЕХОДИМ КОМУ-ТО ДОРОГУ

Как рассказала учредитель и второй директор немецкого фонда Hundehilfe Russland Наталия Грачева, их фонд один из самых крупных в Европе. И это несмотря на то, что только в одной Германии больше сотни подобных организаций, которые работают с собаками из разных стран.

– Из Испании или Италии собак куда проще привезти в Германию, – рассказывает она. – Из России заметно сложнее. Люди просто не понимают. У нас в Домодедово раньше были проблемы с таможней, но когда мы стали приезжать с немецким телевидением, к нам стали относиться совсем по-другому.

Цель визита Наталии Грачевой и первого директора немецкого фонда Анны Райс в Казань – покупка земельного участка под строительство приюта для бездомных животных в Казани. Активисты намерены построить пункт временной передержки, реабилитации и стерилизации бездомных собак. Кроме этого, в планах создание на основе приюта школы для собак, куда сможет прийти любой владелец пса и пройти курс обучения, а также пансиона («детского сада») для собак, чьи хозяева временно (в отпуске или в отъезде) не могу заботиться о своих питомцах.


– Мы понимаем, что переходим кому-то дорогу. За этим стоит определенный бизнес, определенная группа людей, которая на этом обогащается. Те деньги, которые выделяются по тендерам, просто осваиваются. У нас есть случаи, когда собаки начинали есть друг друга в приютах, потому что их не кормили. Мы полтора месяца назад встречались с Дамиром Ильдусовичем (Фаттаховым, первым заместителем руководителя исполнительного комитета Казани – ред.). Мы сказали ему, что готовы профинансировать, проинвестировать и построить в городе нормальный приют. Но пока ответа нет, – рассказала Грачева.

По ее словам, в приюте не планируется держать собак постоянно – если животное здорово и его уже привили и стерилизовали, то его отпустят в естественную среду, то есть в город.

В планах также привлечь в будущем к сотрудничеству школы, чтобы приучать детей к гуманному отношению к животным, а также устраивать прогулки с собаками для казанцев. Отметим, что такой вид взаимодействия особенно популярен в Европе. Те граждане, которые по той или иной причине не могут позволить себе содержать питомцев, приходят в приюты и гуляют с собаками или кошками.

НАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ В РОССИИ СТАЛО ЛУЧШЕ

Мария Гурьянова, руководитель казанского фонда, рассказала собравшимся о нескольких «счастливчиках» из Казани, которые теперь живут в немецких семьях. Так, дворнягу Ника нашли в одном из казанских дворов, в него стреляли сотрудники службы отлова, но яд не попал в тело. Теперь он живет в немецкой семье и вместе с хозяевами путешествует по миру.

Щенок Баффи была найдена в декабре в посёлке Николаевка. Собака была одной из 20 щенков, умирающих от голода в этом посёлке. И вот уже 4 месяца она  живёт со своей немецкой "мамой".

Щенка Джерри нашли на помойке без двух задних лап. «Может быть, это живодеры сделали, а может, крысы отгрызли», – рассказывает Гурьянова. Она смогла пристроить Джерри в казанскую семью и все было хорошо, но через несколько месяцев она снова нашла его в Юдине одного. Оказалось, что хозяева отдали его кому-то другому, а те просто выбросили на улицу. Теперь Джерри живет в Германии, в семье с детьми, хозяева поставили ему протезы на задние лапы.

Миру нашли в лесу с пулей в спине. Она не могла ходить. Ей сделали операцию и отправили в Германию. Там ее взяла семья и сделала для нее специальную коляску.

Гурьянова вспомнила ситуацию во время Универсиады, когда с улиц города пытались полностью ликвидировать всех собак. Тогда, как рассказала активистка, в защиту казанских бездомных животных выступили Джо Коккер и Брижит Бардо.

С помощью переводчика поговорила с журналистами и директор фонда Анна Райс. Она рассказала об основных целях организации в России.

– Я занимаюсь контролем семей, которые уже взяли собак у нас, работой с общественностью и пристройством собак из России в Германии. Долговременная цель нашей работы – приблизить ситуацию с бездомными животными в России к немецкой. Нам бы хотелось, чтобы в России стало лучше.

МЫ ХОТИМ ПОСТРОИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРИЮТ В КАЗАНИ

Активисты уверены, что приюту в Казани – быть. Вот только власти города пока не спешат поддерживать фонды. Единственное, чего хотят активисты, – получить разрешение на строительство. Дело в том, что, по земельному законодательству, довольно сложно переориентировать землю под приют.

Активисты уже нашли участок, который бы идеально подошел для создания приюта. Он находится рядом с поселком Дубъязы, но власти никак не соглашаются на строительство. Цена участка – 100 тысяч рублей за 1 га.

– Мы хотим построить настоящий европейский приют в Казани, но явного ответа от властей мы пока не получили. Мы также обращались к главе Высокогорского района, но он категорично завил, что приют для собак они не хотят там видеть. Мы не просим денежной помощи, мы просим лишь разрешения. Мы просим город не мешать нам строить, – рассказывает Гурьянова.

Наталья Грачева поделилась опытом создания подобных приютов в пяти других городах страны. Она рассказала, что легче всего сделать приют оказалось в Выборге – «там мэр собачник».

– В одном из городов нам женщина просто подарила свой участок, на котором уже содержались 20 собак, – отметила Грачева. – В другом городе с нас просили «договор дружбы» (взятку – ред.), но мы никогда не станем давать взятки и ввязываться в коррупцию. Поэтому нам ничего не остается другого, как шантажировать местные власти немецким телевидением. Но это очень печально – решать проблему таким способом. Зато помогает.

С местными активистами из других приютов у активистов не сложились отношения. Дело в том, что активисты из фонда не хотят создавать приюты такого формата, которые уже существуют в Казани.

– Руководитель из Столбищ была категорически против нашей инициативы [построить приют с помощью германского фонда]. Казанские приюты частные полностью забиты. Приют «Кот и пес» – это вообще бизнес. Люди просто не хотят слышать, что может быть по-другому, – подметила Гурьянова.

Другая активистка, Альфия Кисаева, рассказала собравшимся, что строительство приюта – не самоцель. Главное – это очистить гуманным способом улицы города от бездомных собак и научить детей гуманному отношению к животным.

– Казань не сходит со страниц международных массмедиа. В Казани прошла Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, скоро будет чемпионат мира по футболу. Буквально вчера прочла, что Казань снова побила свой собственный рекорд по рождаемости. Детей становится больше, и только от нас зависит какими они вырастут, – рассказала активистка.

Она также вспоминала, что в мае в Грозном открылся приют для бездомных животных. Создал его глава Чечни Рамзан Кадыров. Активистку растрогали слова о том, что его [Кадырова] печалит создание приюта – факт наличия в республики бездомных собак. «Надеюсь, что власти Татарстана услышат Кадырова и последуют его примеру», – отметила Кисаева.

В заключение активисты обратились к представителям Иннополиса, которые также присутствовали на пресс-конференции в качестве слушателей.

– Молодой город, красивый и совсем-совсем новый. Может, мы у вас приют построим? – предложили зоозащитницы.

Представители «умного города» отнеслись к этому предложению с энтузиазмом и даже выразили предположение, что идею одобрит и мэр Иннополиса Егор Иванов:

Мы очень хотим, чтобы в нашем городе и люди, и животные были счастливы, – заявили они.


Регина Хисамова.

Материалы по теме
«Мы кричим о помощи». 3000 животных океанариума могут оказаться в «тюрьме со смертным приговором»
03:04, 4 апреля
Общество
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
Общество
Голодные игры на «Элеконе»: заводские коты попали в опалу
03:03, 3 марта
Общество
Нарушения, наказания и новые законы. Минэкологии подвело итоги прошедшего года
06:02, 2 февраля
Общество

Комментарии

  1. Диана 4 месяца назад
    Напишите письмо Путину с жалобой и просьбой разобраться. Путин точно поддержит. Он собачник. Он поймёт. Вот увидите власти Казани дадут добро на строительство приюта