​Просто нули. Как «Рубин» начал новый сезон

02 августа 2016
Спорт

Первый матч нового чемпионата страны «Рубин» завершил с таким счетом, к которому болельщики уже привыкли за два последних сезона. Они ждали от команды явно не такого старта.

Предвкушение праздника порой бывает круче самого торжества. Но «Рубин» настолько заинтриговал, что болельщики решили испить чашу до дна, организовав на Центральном аншлаг. Не считая семи тысяч мест, которые были закрыты по соображениям пожарной безопасности. Эту команду хочется увидеть своими глазами. Слишком уж крутой пиар и ценник в 42 миллиона евро, который привязан к карману команды. Биток на «Амкаре», когда такое было? Причем в понедельник, причем не на «Казань-арене»! Кажется, что боссы клуба слегка перегнули палку, и это может закрепостить игроков.

Что придумает Хавьер Грасия, как проявятся себя новички, что скажут специалисты?

Ильсур Метшин и Ильгиз Фахриев улыбаются за 15 минут до стартового свистка. Они сделали все, что могли, дальше слово за командой.

Болельщики с интересом вглядываются в номера игроков стартового состава. К удивлению всех, знакомых фамилий больше половины. Если честно, то никто так и не понял юмора. Зачем тратить такие деньги на иностранцев, если в стартовом составе аж семь россиян?!

А может, это и был хитрый посыл тренера всем нам. Он показал: «Смотрите, я ставлю на русских, чтобы вы все окончательно поняли, для чего мне нужны легионеры»? Шутки шутками, но то, что показал «Рубин» в первые 35 минут, с успехом делал и Валерий Чалый в «эконом-режиме».

Максим Канунников сам вырыл себе яму, в которую, по всей видимости, упадет. Само его появление в роли выдвинутого форварда уже вызвало уйму вопросов. Канунников отведенное ему время занимался легкой атлетикой или борьбой, но только не футболом. Как итог – бездарная красная карточка уже в первом тайме. Первое предупреждение – за ненужный грубый фол в середине поля, второе – за коронную симуляцию, на которую не ведется уже ни один арбитр РФПЛ. Следующий матч Канунников пропускает автоматом, а тем временем форму наберут Рочина и Жонатас, придут нужные бумаги на Лестьенна, и Макс останется вне игры. Но это потом… А сейчас «Рубину» нужно спасать свою репутацию.

Удаление, как ни странно, стало глотком свежего воздуха для Казани. У команды словно оторвали якорь.

Грасия в технической зоне мечется, как бык на корриде. Он машет руками и орет, его белая рубашка вылезла из серых штанов: команда близка к краху.

В этот момент тренер находит ход. Бразилец Жонатас показывает, как надо играть с «Амкаром». Форвард просто один раз поставил спину и спокойно принял мяч щекой, но зрители поняли, что это Игрок! Игорь Портнягин, видимо, сядет на скамейку еще глубже.

Помимо Жонатаса, отметить можно связку центральных защитников Санчес – Бурлак, отыгравшую без сбоев, молодого Ахметова, который снова искал острый ход, и Рыжикова, который натурально спас Казань от позора.

«Рубин» показал хорошую физическую готовность и заряженность на борьбу, но этого для борьбы за медали в РФПЛ крайне мало. У испанского штаба есть неделя на то, чтобы разобраться в происшедшем. Но вся футбольная Россия теперь поняла, что не так и страшен этот «Рубин», хотя Казани это сейчас на руку.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:

– Жарко, душно, но мы выдержали динамику, – сказал Гаджиев. – Хотелось бы выиграть, потому что соперник остался в меньшинстве, но в равных составах мы острее играли, потому что «Рубин» старался отнимать мячи на нашей половине. А в меньшинстве «Рубин» играл аккуратно.

Хави Грасия, главный тренер «Рубина»:

– Я думаю, что сегодня мы хорошо контролировали мяч. Соперник играл в пять защитников и три игрока в середине. Но нам не удалось создать моментов. Но это преимущество было обманчиво. Нас спас Рыжиков. После удаления всегда наступает другая игра. Но у нас были моменты. Второй тайм был похожим. Соперник не стремился идти вперед. Это была закрытая игра.

– Почему не было Сонга и Лестьенна и команда играла без чистого форварда с первых минут?

– У всех разные ситуации. Сонг еще не набрал форму. У Лестьенна не пришли бумаги из прежнего клуба. Жонатас и Рочина присоединились к команде позже. Канунников и Карадениз хорошо работали на сборах, поэтому заслужили начать матч в стартовом составе, – заявил Грасия.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Комментарии