«Федоровка» никакой не «спецфотопроект». Я знаю об этих людях не больше, чем узнаете вы в небольших заметках под фотографиями. Один день из жизни. Для меня эти люди останутся в памяти, наверное, на всю жизнь. Это «Федоровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в Аксубаевском районе. В 2014 году в рамках Всероссийского конкурса проектов «Пространство Библио», организатором которого является Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Межпоселенческая центральная библиотека стала победителем и выиграла грант в номинации «Читальный зал». Директор библиотеки моя мама. Почти каждую неделю библиотекари приезжают с программой и новыми книгами в Федоровку. В один из дней она просто попросили отснять очередное мероприятие для архива, а получилось что-то личное.
Кабинет трудотерапии. Агзам Сабиров живет в интернате с января 2012 года, мужчина занимается благоустройством территории.
Сотни поделок в кабинете смастерил и придумал он сам, цветы из фольги в стакане на фотографии – тоже его работа. Сейчас Агзам готовится к новому году, вырезает елки и снежинки, чтобы украсить свой «дом». Не раз бывал в местах лишения свободы.
Сюда нас завели до начала мероприятия показать - кто чем занимается. Запомнилось, что Агзаму в тот день специально привезли книгу «Поделки из фольги», а на мероприятие он не пришел - работал.
Когда попадешь в такие дома, от коридоров веет тоской, какие бы картинки или искусственную зелень не вешали на стенах. В холле стоял запах дешевых сигарет и работал телевизор. Казалось что все, кто его смотрел, не двигались, а грудной кашель перебивал диктора новостей Первого канала. До начала «Праздника урожая» оставалось минут пять. Почему-то захотелось быстрее скрыться в «актовом зале» - небольшой комнате, где уже почти все собрались.
"Праздник урожая", который устроили библиотекари для обитателей "Федоровки" для меня стал поводом повнимательней вглядеться в лица этих людей.
Николай Плотников, 1934 года рождения, с виду очень спокойный дедушка. Не раз был в местах лишения свободы. Говорить, за что сидел здесь не принято, даже в личных делах часто это не указывают. Николай Николаевич неожиданно так сильно вцепился в эту книгу и не хотел её отдавать, что внутри ёкнуло.
Рамиля здешняя активистка. Во время "Праздника урожая" она участвует во всех викторинах и конкурсах в Очень любит собирать грибы и ягоды, все хранит в холодильнике, делает запасы на зиму. Дом интернат находится в лесу, территория открытая, каждый может спокойно выйти и прогуляться. Раньше очень активно занималась трудотерапией, но после того как у неё обнаружили онкозаболевание, перестала. Здесь женщина с апреля 2012 года, до этого жила в Бавлинском доме-интернате.
Сергей Савельев, ремонтирует обувь в интернате - это его хобби. В "Федоровке" он с 2007 года. Называет себя «моржом» и ходит зимой в одной майке. Был в местах лишения свободы.
Вера Афанасьева, 1932 года рождения, одна из старожил интерната, здесь она с 1989 года. Баба Вера, как ее здесь зовут, очень любит курить и почти все свободные деньги тратит на сигареты.
25% от пенсии каждый получает на руки ,на них они покупают себе ,что захотят, 75% пенсионный фонд перечисляет дому интернату. Пенсии маленькие 5000-6000 тыс рублей из которых 2000-2500 остаются у них. 21 число месяца, когда приходит почтальон для них праздничный день.
Подъем в 7 утра, в 8 завтрак, до обеда обычно какое-либо мероприятие,
в 12 обед, после тихий час, полдник, свободное время...
После ужина отбой в 10 вечера, но каждый ложится когда захочет. После отбоя охрана совершает обход, чтобы проверить все ли на месте. Случаев, чтобы кто-то уходил почти не было.
"В отличие от других домов-интернатов здесь больше свободы, подопечные в любое время могут выйти, но всегда возвращаются," - рассказывают работники интерната.
Фарид Шагевалеев. Очень любит читать. Свежие газеты, которые еженедельно приходят в интернат, первыми оказываются в его руках. Далеко за пределы интерната он не выезжает. У мужчины есть дочь, но найти её не получилось. Она не знает, что я здесь, в интернате, - говорит Фарид. Был в местах лишения свободы.
В основном в "Федоровке" живут по два человека в комнате, туалет общий на две комнаты, есть кладовка.
Анатолий Бутлеровский или "Мичурин" - садовод, все время посвящает выращивания малины во вдоре интерната.
Александр Егоров, инвалид труда, из-за производственной травмы лишился пальцев руки. Удивительно, но под подушкой у Александра Валентиновича лежал клубок ниток и спицы. Живет в одной комнате с "Мичуриным".
Анатолий Вдовин прибыл из центра «Бомж» проживает с 2010 года, с удовольствием занимается благоустройством территории.
Визит библиотекарей для обитателей "Федоровки", конечно, хоть и небольшое, но событие. Я не думаю, что в жизни этих людей что-то изменится. Только вот, когда я была последний раз их было 108, спустя две недели осталось 107, наверное скоро опять появится кто-то новенький...
Комментарии