Пошли на снижение

02 августа 2016
Общество

Накануне вечером федеральное издание «Газета.Ru» сообщило, что в следующем году Минобрнауки России планирует сократить количество бюджетных мест в вузах на 40%. Ведомство сегодня утром опровергло такую информацию, однако руководители некоторых ведущих казанских университетов в беседе с «Казанским репортером» рассказали, что в 2017 году количество бюджетников на бакалавриате сократится на четверть.

Накануне вечером «Газета.Ru», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что Правительство России в следующем году может сократить количество бюджетных мест в вузах на 40% от установленного на этот год уровня. Причина такого решении как никогда банальна: Министерству образования и науки России попросту не хватает средств, чтобы оплатить прием студентов на первый курс.

По версии издания, нехватка денег может привести и к сокращению стипендий студентов, и бюджетной оптимизации, в результате которой без работы к 2019 году могут остаться свыше десяти тысяч научных сотрудников вузов.

О таком решении Минобрнауки России «Газета.Ru» узнала, ознакомившись с документами министерства, подготовленным к бюджетному совещанию у Дмитрия Медведева 29 июля. Поводом для предложения Минобрнауки сократить количество бюджетных мест, по данным издания, стало сокращение российским Минфином бюджетных ассигнований по государственным программам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

«В случае с образованием и наукой общее решение о заморозке расходов означает реальное сокращение расходов, предусмотренных паспортами этих двух госпрограмм», – следует из документов ведомства к совещанию у премьер-министра, с которыми удалось ознакомиться «Газете.Ru».

Согласно документу, госпрограмма «Развитие образования» «недофинансировалась» в 2015 году и «должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в 2016 году».

«В 2017 году секвестр образовательной программы составит 23,4% от паспорта программы. Он продолжится в 2018 году: расходы сократятся на 28,5% и на 35,2% — в 2019 году. Доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019-м», – сказано в документе.

Кроме того, на совещании у Медведева, по данным издания, было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых по той же причине – из-за недостатка средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий».

«Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек», – сказано в документе.

«В сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты», – цитирует Дмитрия Медведева «Газета.Ru». Он также обратил внимание на то, что «нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы».

Во время закрытой части совещания Медведев, пишет «Газета.Ru», предложил предпринять очередную самостоятельную попытку согласовать разногласия с российским Минфином.

Сегодня утром Минобрнауки России поспешил опровергнуть информацию о сокращении бюджетных мест в вузах на 40%.

«Сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в Минобре напомнили, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и «не может подвергнуться сокращению».

«Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд руб.», – сказано в пресс-релизе.

Информацию об увольнении научных сотрудников Минобр также опроверг.

ГРЯДЕТ СОКРАЩЕНИЕ НА ЧЕТВЕРТЬ

В середине июня министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что на данный момент в республике на бюджетной основе учатся свыше 61 тысячи студентов, что составляет 38% от общего числа обучающихся. В этому году по итогам открытого публичного конкурса татарстанским вузам выделили чуть больше 16 тысяч мест – на тысячу меньше, чем годом ранее.

Тогда Фаттахов напомнил о методике расчета числа бюджетных мест в зависимости от количества молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. Сегодня в пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана заявили, что о документе Минобра пока не знают и напомнили, что республиканским вузам стабильно выделяют достаточное количество бюджетных мест.

Кроме того, в Минобрнауки Татарстана сообщили, что, согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», «число обучающихся по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований определяется на основе контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Руководители ведущих казанских вузов в беседе с «Казанским репортером» заявили, что в следующем году действительно ожидается сокращение бюджетных мест на бакалавриате, но не столь значительное.

Ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КХТИ Марат Валеев рассказал «Казанскому репортеру», что контрольные цифры приема, утвержденные Минобрнауки России, по направлениям бакалавриата сокращены примерно на четверть – с нынешних 1 920 бюджетных мест до 1 429.

– Основные изменения коснулись таких укрупненных групп направлений подготовки как «Машиностроение» (-59), «Управление техническими системами» (-88) и «Технологии легкой промышленности» (-123). Разумеется, мы не обрадовались секвестрованию плана приема, но объяснить его причины мне сложно – эти цифры нам утверждает Минобрнауки России. Отмечу, что при составлении заявки мы ежегодно стараемся запрашивать максимальное число бюджетных мест, – сказал Валеев.

По его словам, «исходя из сложившейся ситуации с сокращением приема на программы бакалавриата, можно предположить, что в 2017 нас ожидает увеличение конкурса среди поступающих и рост числа студентов, которые будут обучаться на внебюджетной основе».

Валеев в то же время отметил «рекордное» количество по плану приема в магистратуру на следующий год – он составил 2 068 мест вместо 2 005.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов также рассказал, что контрольные цифры приема на будущий год по сравнению с нынешним «действительно изменились».

– В частности, контрольные цифры приема по бакалавриату сократили на 26%. Изменения, прежде всего, коснулись гуманитарных наук. Например, число бюджетных мест для экономистов уменьшилось с 184 в 2016 году до 139 в следующем, – отметил Минзарипов.

Он также констатировал, что количество бюджетных мест по педагогическим направлениям сократилось на 105. «Число филологов сократится вдвое: со 126 до 60 человек. Из этих 60 человек 15 будут обучаться лингвистике в Елабужском институте. Получается, в Казани филологии и лингвистике будут обучаться 45 человек», – заявил первый проректор КФУ.

Однако Минзарипов отметил обратную ситуацию в магистратуре – в 2017 году количество бюджетных мест увеличится на 4,5%.

Проректор по образовательной деятельности Казанского государственного медицинского университета Лайсан Мухарямова поделилась мнением, что даже если Минобранауки России примет решение сокращать число бюджетных мест, это «вряд ли коснется медуниверситета». По словам Мухарямовой, это связано с тем, что КГМУ – «монопрофильный вуз», а в стране основополагающими сферами, «кроме оборонки», являются образование и здравоохранение.

Мухарямова отметила, что в России есть проблема с «нехваткой» врачей, в связи с чем количество бюджетных мест по специализациям «лечебное дело» и «педиатрия» вряд ли будут уменьшать. По ее словам, под сокращение могут попасть те специальности, которые «включены в рыночные отношения» – «стоматология» и «фармация». Мухарямова констатировала, что уже сейчас наблюдается сокращение бюджетных мест по этим дисциплинам – если в прошлом году было 50 бюджетных мест, то в этом – уже 30.

Кроме того, проректор по образовательной деятельности КГМУ пояснила, что контрольные цифры приема на «бюджет» в 2017 году «уже известны», и их вряд ли сократят.

– Я не думаю, что страна в столь критичном положении, чтобы сокращать контрольные цифры приема, – заключила Мухарямова.

В КНИТУ-КАИ «Казанскому репортеру» сообщили, что в 2017 году сокращение бюджетных мест на бакалавриате не предвидится.

Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!