Татарстан в плюсе

03 августа 2016
Аналитика

Экономика Татарстана показывает рост: растут реальные располагаемые доходы населения, строительство, грузооборот, оборот розницы и промпроизводство. Снизились лишь темпы роста по сельскому хозяйству. Республика также опережает общероссийские показатели по росту индикаторов. В бюджет республики к июлю поступило почти 57% от всех планируемых доходов (почти на 15 млрд рублей больше, чем в 2015-м), потратить успели тоже больше – на 12 млрд. За первые полгода на 17% уменьшили расходы на ЖКХ по сравнению с прошлым годом, зато увеличили на соцполитику, здравоохранение, образование и экономику.

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к растрате резервов к концу 2017 года. Об этом первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила на форуме «Территория смыслов», пишет РБК.

– Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов, — сказала Нестеренко (цитата по ТАСС).

Она подчеркнула, что сегодняшнее состоянии экономики страны ни что иное как «центр шторма».

– Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме»,— цитирует «РИА Новости» Нестеренко.

На фоне этого рост татарстанской экономики с начала года выглядит, как минимум, подозрительным – то ли республика в самом «центре шторма», то ли показывает уже традиционный положительный рост в отличение от других субъектов страны, что случалось не раз.

ИНДИКАТОРЫ

Весь 2015 год , как, впрочем, и 2014-й, динамика татарстанской экономики показывала снижение по всем показателям, кроме «сельского хозяйства». Отметим, что 2015 год в сравнении с 2014-м показывал не только снижение темпов, но и общую отрицательную динамику по всем индикаторам, кроме продукции сельского хозяйства и грузооборота.

В 2016-м все изменилось. Татарстанская экономика начала показывать абсолютно обратные результаты – все индикаторы пошли в рост. Так, индекс промышленного производства показал рост в 4% по сравнению с первым кварталом 2015 года, кроме того, впервые с конца 2014 года это был реальный прирост, а не просто увеличение со знаком минус (показатель пересек черту в 100%). Отметим, что в целом по стране рост составил только 3,1%.

Почти на 6% выросло строительство в Татарстане, когда по стране этот показатель вырос на 1,2%.


Розничный товарооборот все еще не смог достичь уровня в 100%, но показал довольно большой рост по сравнению с январем-июлем 2015 года – 13,4%. Динамика по этому показателю улучшилась, в 2014-м снижение отмечалось на уровне 20%. Отметим, что этот показатель указывает на состояние платежеспособного спроса населения. Именно этот параметр выступал стимулом экономического роста в секторе товаров потребительского спроса в начале 2000-ых годов. В общем по стране показатель чуть ниже татарстанского: 98,9% в РТ против 94,3% по России.

Отметим, что впервые за последние несколько лет россияне вынужденно тратят на питание уже больше половины своей зарплаты, что свидетельствует о нарастании бедности. В июне показатель достиг 54% (против 50% в мае). Об этом пишет «Газета.RU» со ссылкой на данные холдинга «Ромир».

Индекс потребительских цен все еще растет, но сбавил темпы – рост за полугодие составил 6,4% (13% в аналогичном периоде прошлого года).

Самый большой рост отмечается по грузообороту в республике. Так, по сравнению с первым полугодием 2015 года он составил 19,1%. Продукция сельского хозяйства показывает рост, но темпы стали медленнее – 1,7% за первое полугодие 2016-го против 2,6% за аналогичный период прошлого года. Это единственный показатель (кроме индекса потребительских цен), который снизился.

Реальные располагаемые денежные доходы населения впервые за долгое время показали рост – на 7,4%. Последние два года этот индикатор традиционно демонстрировал снижение.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ТАТАРСТАНА

За шесть месяцев 2016 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 121,33 млрд рублей из запланированных 211,12 млрд, таким образом удалось собрать 57,5% от общей суммы. В прошлом году за такой же период удалось собрать на 15 млрд меньше, но и сам размер запланированных доходов консолидированного бюджета был на четыре миллиарда рублей меньше.

Самый большой вклад в доходную часть бюджета приносят налоги на прибыль – 66,25 млрд рублей. Следом идут налоги на имущество и безвозмездные поступления – 15,12 и 12,51 млрд рублей соответственно.


Сборы по доходам от использования госимущества и штрафам, санкциям и возмещению ущерба в первом квартале 2016 года выросли по сравнению с таким же периодом прошлого года на 11,78% и 2,74% соответственно. В целом уровень доходной части бюджета вырос на 14,1% или на 15 млрд рублей.

Оценивая расходную часть консолидированного бюджета Татарстана на текущий год, можно заметить, что заметно сократились расходы на ЖКХ – на 17,8% или на 1,23 млрд рублей.


По остальным статьям траты, напротив, увеличились. Заметно больше за прошедшие полгода потратили на образование (+23%), национальную экономику (+13,34%), здравоохранение (+9,87%) и социальную политику (+2%).

В целом расходы бюджета Татарстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 12,15% или на 12 млрд рублей.

Сравнивая доходную и расходную части бюджета республики за первое полугодие 2016 года, можно заметить, что увеличение доходной части превышает рост расходов. Это должно позитивно отразится на уменьшении дефицита бюджета к концу года.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!