Кадровые перестановки в России, беспорядки в Ереване, теракт в Сомали и восьмая книга о Гарри Поттере

31 июля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Кадровые перестановки в России. Президент Владимир Путин произвел крупнейшую кадровую перестановку за последние годы.

В отставку отправился глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Его место занял полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, который освободил пост для губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Исполнять обязанности главы региона будет руководитель областного управления ФСБ Евгений Зиничев.

Кроме того, президент объединил Крымский и Южный федеральные округа. Главу Южного ФО решили не трогать, а бывший руководитель Крымского округа Олег Белавенцев отправился в Северо-Кавказский федеральный округ. Сергея Меликова из СКФО перевели в Росгвардию. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал руководителем Сибирского федерального округа. Губернатором Кировской области стал глава Росреестра Игорь Васильев. Место губернатора Ярославской области Сергея Ястребова занял бывший заместитель министра внутренних дел России Дмитрий Миронов.

Также Владимир Путин принял отставку посла России на Украине Михаила Зурабова.

Беспорядки в Ереване. Беспорядки в Армении в субботу вечером вспыхнули с новой силой. В столкновениях с вооруженной оппозицией погиб второй полицейский. Митинги в поддержку вооруженной группы, захватившей полк ППС 17 июля, проходят в Ереване уже вторую неделю. СНБ Армении в субботу распространила заявление, где говорится, что «террористам дается последнее предупреждение, чтобы члены группы сдали оружие».

Последствия попытки госпереворота в Турции. В Турции продолжаются чистки после неудавшегося переворота: вслед за армией и учебными заведениями власти взялись за СМИ. В общей сложности закрыто более сотни изданий, арестованы десятки журналистов, в том числе и те, кто не занимался политикой. пишет Meduza.

Восьмая книга о Гарри Поттере. Пьеса о взрослом Гарри Поттере «Гарри Поттер и проклятое дитя» 31 июля поступила в продажу. 30 июля в лондонском театре Palace состоялась официальная премьера одноименного спектакля. Текст книги, по словам издателей, идентичен тому, который использовался на репетициях спектакля. «Гарри Поттер и проклятое дитя» — восьмая книга из серии про Гарри Поттера. Действие пьесы происходит спустя 19 лет после битвы за Хогвартс, описанной в седьмой книге. У Гарри Поттера трое детей. Он работает в министерстве магии, а один из его сыновей Альбус пытается справиться с известностью, которую он унаследовал от отца. В России книга появится в ноябре.

Теракт в Сомали. Сегодня на юге сомалийской столицы Могадишо прогремел взрыв, вслед за ним началась перестрелка. Агентство Reuters со ссылкой на заявление полиции сообщает, что террорист-смертник на заминированном автомобиле протаранил ворота главного управления департамента уголовного розыска, после чего боевики ворвались внутрь здания. «Пока слишком рано говорить о количестве погибших»,— сообщил офицер Осман Мохамед. Ответственность за нападение на себя взяла экстремистская группировка «Аш-Шабаб». В результате взрыва погибли четыре человека, об этом сообщает AFP со ссылкой на службу безопасности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Мизулина и побои. Член Совета федерации Елена Мизулина разработала и внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, абсурдно, что по закону поведение членов семьи является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. Госпожа Мизулина считает, что такие нормы «лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела», пишет «Коммерсантъ».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и помощь – ФОМ. В случае болезни или если потребуется еще какая-то помощь люди рассчитывают прежде всего на родню. Две трети опрошенных полагаются на друзей, примерно две трети работающих верят, что в трудную минуту их выручит работодатель. На помощь государства, благотворительных организаций, сообществ в соцсетях и общин рассчитывают немногие – четверть респондентов и меньше.

Россияне и МСБ – ФОМ. Подавляющее большинство россиян уверено, что государство сегодня должно поддерживать малый и средний бизнес, так считают 89% опрошенных. Среди мер поддержки жители страны назвали снижение налогов (27%), льготное кредитование (19%), госпрограммы развития бизнеса (17%), финансовую помощь со стороны государства (14%), сокращение числа проверок (5%), уменьшение бумажной волокиты (5%). В целом 45% опрошенных уверены, что сегодня в России сложились неблагоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса. Противоположного мнения придерживаются 36%, затруднились ответить 20%. В опросе участвовали 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Россияне и теракт в Ницце – ВЦИОМ. Около 56% россиян полагают, что теракт в Ницце можно было предотвратить силами французской армии или полиции. Трагедия могла быть предотвращена – считают 56% опрошенных, а виновными в том, что это не было сделано, называют, в первую очередь, полицию и силовые структуры, власти Франции. Полицию и силовые структуры в бездействии обвиняют 38% опрошенных, власти – 33%. Большинство респондентов (52%) затрудняются с ответом на вопрос, кто стоит за терактом в Ницце. Почти четверть (24%) россиян считают, что к трагедии причастна террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которая взяла на себя ответственность за теракт.


Россияне и допинговый скандал – ВЦИОМ. 89% россиян поддерживают действия президента в ответ на допинговый скандал. Как выяснили эксперты, россияне одобряют и временное отстранение от работы некоторых российских чиновников, и требование главы государства предъявить доказательства вины российских спортсменов. При этом сам допинговый скандал воспринимается в российском обществе негативно: 42% опрошенных разочарованы происходящим. Еще 20% россиян осуждают допинговый скандал, а 13% респондентов злятся. Безразличны к происходящему лишь 12% граждан.

РЕДАКЦИЯ

Фоторепортаж. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на традиционной гонке Chevrolet NIVA и в палаточном городке любителей-автогонщиков.

Интервью. Координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев рассказал о доступности среды в Казани для людей с инвалидностью, действиях чиновников и реальных проблемах в этой области.

События. Татарстанские комроссы ранней весной обратились в суд с иском к КПРФ, в котором требовали взыскать с партии 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать написать опровержение в своей газете «Коммунист Татарстана». Поводом для обращения в суд послужила публикация в упомянутой газете от ноября прошлого года под названием «Внимание: "ЛОЖНЫЕ" коммунисты!», в которой шла речь о реготделении «Коммунистов России», в частности, о лидере местной ячейки Альфреде Валиеве. На этой неделе Вахитовский райсуд встал на сторону комроссов, но иск удовлетворил лишь частично – решил взыскать только пять тысяч рублей вместо 500 тысяч.

События. Вахитовский районный суд Казани на протяжении уже пяти месяцев рассматривает уголовное дело об экстремистских надписях, сделанных в Казани в конце 2014 – середине 2015 годов, и публикациях в соцсетях. По мнению следствия, публикации «направлены на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды». «Казанский репортер» подробнее рассказывает об этом деле.

Репортаж. Источник «Казанского репортера», близкий к мэрии, рассказал, что в начале лета некоторые депутаты отправили своих помощников в отпуск и заявили, что никаких встреч с избирателями до осени проводить не будут. Корреспондент «Казанского репортера» на протяжении нескольких недель ходил на прием депутатов Казанской думы, чтобы выяснить, как народные избранники исполняют свой основной долг перед избирателями. Как проходят приемы избирателей и почему это важно – в материале «Казанского репортера».

События. Свыше 90 миллионов рублей в виде пожертвований удалось привлечь фонду Минтимера Шаймиева «Возрождение» на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. По словам исполнительного директора фонда, на строительство жертвовали как высшие чиновники республики, так и рядовые соцработники.

События. В сквере филармонии, прошел митинг против «пакета Яровой» и за установку веб-камер на избирательных участках, как это было на выборах президента России в 2012 году. Участники митинга сравнивали нынешнее время с репрессиями 1937 года, требовали отменить «пакет Яровой» и отставки главы ЦИК Татарстана Экзама Губайдуллина. Кроме того, в итоговой резолюции митинга его участники призвали главу аппарата президента республики Асгата Сафарова не вмешиваться в избирательную кампанию. За митингом наблюдали корреспонденты «Казанского репортера».

Что почем? «Казанский репортер» следит за ценами на четыре категории товаров – бакалею, овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию – в магазине шаговой доступности, крупном гипермаркете, супермаркете премиум-класса, а также на обычном городском рынке. На этой неделе – бакалея.

«Узнай наших»: архиепископ Казанский и Свияжский Гурий.

«Послушайте!». Гость этой недели – экс-министр юстиции республики, член ЦИК РТ с правом решающего голоса и профессор кафедры конституционного и административного права КФУ Мидхат Курмановрассказал об апелляции на приговор, вынесенный его сыну, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму.


И немного Марса:


Регина Хисамова.

Комментарии