Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму

30 июля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудиопроект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – экс-министр юстиции республики, член ЦИК РТ с правом решающего голоса и профессор кафедры конституционного и административного права КФУ Мидхат Курманов – рассказал об апелляции на приговор его сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму.

Родился 2 августа 1959 года в с.Средний Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области. Окончил Казанский государственный университет. Доктор юридических наук. С 1982 по 1992 год – оперуполномоченный ОБХСС, начальник ОБХСС, заместитель начальника МОБ – начальник ИДН, заместитель начальника Зеленодольского УВД МВД РТ. С 1992 по 2004 год – член президиума Государственного Совета Татарстана, председатель комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики. С мая 2004 года по ноябрь 2013-го – министр юстиции республики. Профессор кафедры конституционного и административного права КФУ. Член Центральной избирательной комиссии Татарстана с правом решающего голоса.


Мидхат Курманов:

– Первое, о чем хотелось бы поговорить, – это попадание сборной России на Олимпиаду. Второе – предстоящие выборы. Третий вопрос возведен в рамки почти что государственного – это предстоящее рассмотрение в Верховном суде Татарстана апелляционной жалобы моего сына Ильдара.

ОБ АПЕЛЛЯЦИИ НА ПРИГОВОР ИЛЬДАРУ КУРМАНОВУ

– К великому сожалению, повторился 37-й год, потому что все началось с фальсифицированного постановления прокурора об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Возникла очень смешная картина, что якобы гендиректор «Леруа Мерлен» Венсан Жанти обратился к президенту с письмом, но согласно проведенной экспертизе, на том письме, которое якобы написал Жанти, стоит факсимиле, изготовленное путем применения цветного ксерокса.

Я однозначно уверен, что Верховный суд Татарстана либо прекратит дело в отношении Ильдара, либо оправдает его. Потому что из 11 обоснований обвинения 10 не предъявлялись на предварительном следствии. Судья просто забыл, что он осуществляет правосудие, а не является государственным обвинителем. Он начал выдумывать того, чего нет.

Там всегда пишут и говорят, что Ильдар присвоил себе 47 миллионов рублей. На сегодня доказательств того, что он какие-то деньги обналичил, нет. Я понял, что, если таким образом вести процесс, как это было в Вахитовском райсуде, можно осудить любого. Например, протокол судебного заседания мы должны были получить через три дня после оглашения приговора, получили через три недели. У меня сразу возникла мысль, что протокол был подделан. Действительно, так и получилось. Мы в Йошкар-Оле сделали экспертизу диктофонной записи, и выяснилось, что протокол в некоторых моментах не совпадает с тем, что реально было на процессе.

О ДОПУСКЕ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

– Обидно, что такую мощную страну, как Россия, топчут. С другой стороны, мы сами дали для этого повод. Обосновывать это тем, что спортсмены и из других стран поступают так же, нельзя. Я рад тому, что наших спортсменов все-таки пустили – будет, за кого поболеть. Больше всех мне жалко Елену Исинбаеву, но вся загвоздка в том, что если бы она меньше говорила, может, и на Олимпиаду бы попала.

Я не оправдываю ни Министерство спорта, ни все спортивные федерации, потому что не на пустом же месте написаны эти доклады. Наша хитрость обернулась против нас. Я слышал, что после Олимпиады в руководстве российского спорта произойдут большие изменения. Есть мнение, что место Виталия Мутко может занять Ильсур Метшин.

О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

О докладе «Голоса». Все комиссии сформированы по закону. Я не могу согласиться с тем, что, если комиссии сформированы из сотрудников администрации, значит будут фальсификации. Отмечу одно – ЦИК РТ ничего фальсифицировать не может, потому что на этих выборах Центризбирком Татарстана – передаточное звено. ТИКи мы формировали по закону, согласно предложениям партий и движений. Если КПРФ или ЛДПР предлагают на место члена комиссии пенсионера, который работал в администрации, то вопросы не к нам, а к этим товарищам. Здесь все-таки должна быть презумпция невиновности.

О конкуренции. Я не уверен на сто процентов, что в Госдуму пройдут только те, кто хотел бы пройти, потому что в округах очень сильные соперники. Все зависит от того ресурса, которым они располагают. К великому сожалению, сейчас, не имея денег, невозможно провести агитационную работу – соответственно ты ничего из себя представлять не будешь. Я думаю, выборы будут жаркими, потому что в некоторых округах есть кандидаты, которые очень любят покричать и покрасоваться.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.

Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.

Выпуск №28: Валентина Каменькова о самовыдвиженцах, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.

Выпуск №29: Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Марья Леонтьева о фестивале «Крутушка», «Полукамушках» и «Том Сойер фесте»
03:08, 8 августа
Мнение
Гузель Файзрахманова об августовском путче, выставке «Археология будущего» и отставке Дмитрия Ливанова
08:08, 8 августа
Мнение
Альберт Гильмутдинов о перспективах российского авиапрома, плюсах западных санкций и переносе Ту-144 из Авиастроительного района
08:08, 8 августа
Мнение
Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции
10:07, 7 июля
Мнение

Комментарии