Депутаты и народ

28 июля 2016
Общество

Источник «Казанского репортера», близкий к мэрии, рассказал, что в начале лета некоторые депутаты отправили своих помощников в отпуск и заявили, что никаких встреч с избирателями до осени проводить не будут. Корреспондент «Казанского репортера» на протяжении нескольких недель ходил на прием депутатов Казанской думы, чтобы выяснить, как народные избранники исполняют свой основной долг перед избирателями. Как проходят приемы избирателей и почему это важно – в материале «Казанского репортера».

– Добрый вечер! Вы не подскажите, Николай Николаевич сегодня проводит прием граждан? – спрашиваю в приемной завода «Элекон» (именно этот номер оставлен как контакт депутата Казгордумы Николая Ураева), стоя перед домом, где народный избранник уже час как должен вести прием.

– Нет. Насколько я знаю, встреча будет 5 августа, в пятницу, – отвечает девушка.

– В графике на сайте мэрии написано, что он принимает каждую последнюю среду месяца. Вы не подскажите, как я могу узнать об изменениях в графике приема?

– Никак, только если позвоните помощнику.

***

В 26-й статье Устава Казани написано, что депутат Казгордумы обязан «лично проводить приемы и встречи с избирателями не реже одного раза в месяц». Лично, не заменяя себя помощниками, и не реже одного раза в месяц. Прием же ведется в соответствии с графиком, опубликованным на сайте Казгордумы.

– В каждом округе более 30 тысяч человек. Не каждый житель может прийти в школу, в которой проводит прием депутат, и проверить на месте ли он. У нас есть только график на сайте, – рассказал источник. – Депутат, конечно, вправе перенести свой прием в связи с командировкой или отпуском, но тогда должна быть информация об этом переносе. Сейчас ее нет. Депутат должен ответственно относиться к выполнению своей обязанности. Это именно обязанность. Если депутат не ходит на прием, то и люди перестают приходить. Не налажена работа. Может, мэр просто не требует.

Собеседник также рассказал, что депутат не может отправить вместо себя на прием помощника. Существует положение о помощниках депутатов, где сказано об этом.

Еще один момент – депутатские запросы, поступившее в секретариат сессии и оглашенное в ходе ее проведения. Такие запросы имеют больший вес чем те, которые депутаты на прямую отправляют в различные ведомства. По информации источника, депутаты не жалуют этот способ работы. Как сообщили в Казгордуме, сначала работы 3 созыва (сентябрь 2015 года) поступило 12 депутатских запросов. Отметим, что 10 из них инициировала Рушания Бильгильдеева.

***

Директор филиала ООО УК «Просто молоко», член фракции «Единая Россия» Марат Курманов принимает избирателей каждую вторую среду месяца в школе №79 на Зорге, 1а. На дверях школы имеется объявление о том, что прием проводится здесь. Заходим в школу, идем по длинному коридору, в конце которого открыта дверь одного из классов. Там молодой человек раскладывает фирменные пакеты «Просто молоко». В таких обычно дарят футболки-спецлитературу-ручки-блокноты на разных конференциях.

– Добрый вечер. Вы помощник депутата?

– Да.

– А сам депутат будет?

– Нет, у него сегодня совещание важное, которое как раз в это время.

– Понятно. Никто еще не приходил из граждан?

– Летом редко приходят. Обычно один-два человека.

***

Лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева принимает в Центре защиты прав граждан на Сафиуллина, 50а каждую вторую среду месяца. Центр находится на цокольном этаже. Сама Бильгильдеева говорит по телефону рядом со входом.

– Регина, здравствуйте! А я вас заметила и подумала, что ошиблась. Что вы тут делаете? – удивляется депутат.

– Хожу по приемам депутатов, появилась информация, что депутаты отправили своих помощников в отпуск месяц назад и сказали, что никаких приемов в летний период не будет, – объясняю.

– Нет, что вы, как без приемов?

Бильгильдеева рассказала, что проводит прием каждую среду, а не только в дни, указанные в расписании – слишком много приходит граждан. В Центре несколько человек – очередь. Бильгильдеева садится за стол, рядом помощник. Она зовет очередных пришедших пройти в кабинет. Заходит молодая семья.

– Что у вас случилось? – интересуется Бильгильдеева.

– Мы четыре года стоим в очереди на квартиру по программе «Молодая семья». В сентябре мне исполняется 36, и в администрации сказали, что нас просто исключат из очереди, – рассказывает муж.

– А программа все еще работает? – спрашивает депутат.

– Да. Мы стояли четыре года, хотя нам говорили, что максимум будем стоять три.

– Думаю, они специально выжидали, когда вам 36 исполнится. Знаете, покупка квартиры – очень стрессовая ситуация. Когда я в начале 2000-х брала ипотеку, у моего мужа случился инфаркт на нервной почве, а он только один день со мной ездил и помогал с подачей документов, – рассказывает депутат.

– Я себе уже диабет заработал.

– Понимаю. Мужа берегите! – обращается Бильгильдеева к жене.

– У нас двое детей. Один совсем недавно родился. У нас тут никого нет.

– Как нет? Теперь у вас есть я, – заявляет депутат и обещает, что направит запрос в администрацию и сделает все, чтобы разрешить ситуацию. – Я хочу еще на вашем новоселье погулять!

***

Людмила Андреева, секретарь Казгордумы и член фракции «Единая Россия» принимает каждый второй вторник месяца в гимназии №52. В этом месяце она в отпуске, но своих избирателей не уведомила об этом.

***

Фадбир Сафин, заведующий кафедрой экономики и управления социально-культурной сферой Казанского государственного университета культуры и искусств, член фракции КПРФ принимает каждую среду в здании университета. Звоним туда по номеру, указанному на личной странице Сафина и интересуемся, начал ли депутат прием. Отвечает один из проректоров вуза.

– У нас приемная комиссия идет полным ходом, вас могут просто не пустить в здание. Я понятия не имею, принимает ли он граждан. Ему и звоните, – раздраженно отвечает женщина.

– А куда звонить-то? Этот номер указан как контактный, – спрашиваем.

– Я не знаю.

***

Депутат от КПРФ Азат Ислаев проводит прием в гимназии №20 на Пионерской. В графике, отметим, указан неверный адрес. В 18.05 (прием должен был начаться в 18.00) подходим к двери учебного заведения – она закрыта. Стучим и спрашиваем, проводит ли депутат прием.

– Пока никого нет. Думаю, скоро придет, – отвечает охранник.

– Он приходит обычно?

– Да, где-то раз в месяц.

Через 15 минут во двор гимназии входит мужчина в деловом костюме. Он – помощник депутата.

– А сам депутат придет?

– Да, он уже подъезжает. Давайте пока в кабинете подождем, – предлагает помощник.

Идем в кабинет. Помощник постоянно что-то смотрит в смартфоне. Через 20 минут в кабинете появляется Азат Ислаев.

– Добрый вечер! – протягивая визитку, здоровается депутат. – А что это вы тут делаете?

– Обходим депутатов и проверяем, как идет прием граждан.

– Понятно. Летом мало кто приходит. Но я постоянно провожу встречи. Сейчас вот в отпуске, например, по своей основной работе, но на прием пришел, – рассказывает Ислаев.

Он также поделился, что проводит прием два раза в месяц, хотя по графику должен быть только один.

– Я вырос в районе Даурской улицы, поэтому по старой традиции веду еще и там прием. Люди меня там больше знают, идут, очереди бывают. А тут ситуация неоднозначная – иногда толпа, а иногда никого. С начала июня прошло два приема – пришло только два-три человека. Хочу по примеру Артема Прокофьева развесить по району информацию о том, где и когда у меня прием, – рассказывает Ислаев. – Я ничего не знаю о том, что депутаты отменили приемы. Мы как раз решили усилить работу.

Ислаев также рассказал, что из Казгордумы, бывает, приходит заместитель начальника управления, начальник отдела по работе с постоянными комиссиями Дмитрий Будкин и проверяет, как идут приемы граждан у депутатов. «Он постоянно звонит, проверяет, говорит, чтобы депутаты активнее работали», – отметил он.

***

«Казанский репортер» обратился с запросом о приеме граждан депутатами в мэрию города. Там отрицают информацию о решении отдельных депутатов не проводить приемы в летний период.

Также в мэрии уточнили, что, если депутат находится в отпуске или служебной командировке и не может провести встречу, то в месте проведения приема размещается объявление о переносе с указанием новой даты, времени и места. Отметим, что в месте проведения приема граждан депутатом Николаем Ураевым корреспондент «Казанского репортера» не обнаружил такую информацию.

Помощник не вправе проводить прием граждан вместо депутата, отметили в мэрии. «Помощники оказывают техническую помощь (запись на прием, регистрация обращений, протокол)», – уточнили в ответе.

А в случае, если депутат игнорирует свои обязанности по приему граждан, этим вопросом занимается президиум Казгордумы.

– Проведение депутатами приема населения отнесено к вопросам депутатской этики. Согласно регламенту Казанской городской думы, рассмотрение вопросов нарушения депутатской этики отнесено к полномочиям президиума Казанской городской думы, – уточнили в мэрии.


Регина Хисамова.

Комментарии

  1. избиратель 6 лет назад
    Похоже проверяют всех, только не депутатов правящей партии
  2. гость 6 лет назад
    Молодцы коммунисты и эссеры про народ помнят. А другие что?.... сели в уютные кресла и позабыли про простой народ ай-ай-ай
  3. ОлегБелг 6 лет назад
    В народ ходили депутаты лишь только по большой нужде.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!