​Блуждающий форвард

27 июля 2016
Спорт

Отношения казанского «Рубина» и иранского форварда Сердара Азмуна вышли на новый уровень. Казанцы грозятся пойти до конца и вовсе отстранить игрока от футбола, а тот тем временем вовсю играет в Лиге чемпионов за «Ростов». «Казанский репортер» расставляет акценты, чтобы прояснить ситуацию.

Ну что, берем попкорн и усаживаемся поудобнее? Оказалось, что вся предыдущая эпопея с Азмуном была только завязкой. Основная часть начинается сейчас, хотя кульминации пока не видно. Чей в итоге этот Азмун – «Рубина» или «Ростова»?

МОЛОДОЙ ПУШКИН

Не сказать, что Азмун вспыхнул в «Рубине» яркой звездой. Курбан Бердыев заполучил 19-летнего нападающего из Ирана через свои каналы. Они настолько запутанны, что никто не решается туда влезать. Ну, играет себе паренек и играет. Где-то на ход прокинет и ускорится, как электричка, а то вдруг выпрыгнет, словно в бутсах смешали кока-колу с «ментосом».

«Способный паренек, – причмокивали болельщики на «Центральном». – Но пока сыроват».

Конечно, сыроват, да еще когда Саломон Рондон на острие. Азмун задорен и горяч. Еще и прическа эта – один в один молодой Пушкин. В следующем сезоне Бердыева просят освободить место тренера. Команду тут же покидают все лидеры. Билялетдинов верит в Азмуна, но тот играет через раз. В итоге Портнягин справляется с ролью «наконечника». Азмун подавлен. Первый звонок прозвенел уже тогда. Он опоздал на зимние сборы - якобы из-за проблем с визой. А может, из-за призыва в армию в Иране. Сейчас уже не вспомнить.

«А РАЗВЕ ПАПА ВАМ НЕ ЗВОНИЛ?»

Бердыев в это время вернулся в футбол после годичного отпуска и принял «Ростов». Все знают, что этот тренер ставит только на проверенных игроков. Появился Навас, пришел Нобоа, необходим был форвард в пару к Бухарову, только более проворный и быстрый.

Здесь важно начать называть вещи своими именами. Только человек с мировоззрением муравья будет думать об Азмуне, произнося эту фамилию. Всем здравомыслящим понятно, что мы говорим «Азмун», а подразумеваем «Бердыев». Игрок сбежал к своему покровителю, а клубы оформили документы об аренде. Со стороны казалось, что выиграли все. На самом деле «Рубин» проиграл. Он уже тогда проявил излишнюю мягкость, не сумев совладать со своенравным юнцом. А уж как «Рубин» проиграл в футбольном смысле, и не измерить. Азмун выдавал в «Ростове» концерты а-ля Габриэль Батистута. Диск с его голами в правые ворота стадиона «Олимп-2» фанаты хранят на самом видном месте в квартире.

Ну, все. Поиграли и хватит! В «Рубине» теперь Ильсур Метшин и новый тренер. Здесь не забалуешь, а на Азмуна рассчитывают. Казалось бы, черт с ним, но Портнягин и Девич не умеют и половины того, что дано Азмуну. Он прибывает в Казань и тренируется. Журналисты отмечают, как он прибавил в «физике». Его место в основе не вызывает сомнений, все вопросы лишь в том, кто будет выводить его на удар. Завтра сборы в Австрии, там будут новички… Но Азмун не приезжает в аэропорт. Он снова сбегает к Бердыеву! Почему? На каком основании, ведь с «Рубином» он еще год будет связан контрактом?

Со стороны кажется, что Азмун из тех людей, кто пока так и не научился сам принимать решения. За него все решают старшие. В данном случае «крестный папа» Бердыев. Как в школе, когда учительница отчитывает Вовочку, пропустившего учебный день. А тот в ответ: «Я болел. Разве папа вам не звонил, Мариванна?».

То, что пишут в социальных сетях, приводить не будем. Все-таки люди в клубах, наверное, не так глупы, чтобы этот «побег» не был заранее согласован. Пока все решалось в кабинетах, «Ростов» прятал Азмуна. Если игрок попадал в объектив фотоаппарата, то этот снимок моментально удалялся отовсюду. Шуму наделало появление Азмуна в контрольном матче «Ростова», но дело почему-то снова спустили на тормозах. Видимо, «Рубин» хотел просто продать иранца в «Ростов» с концами. Но на берегах Дона сейчас (как всегда) с деньгами напряженка. Контрпредложение типа «он пока у нас поиграет, а потом рассчитаемся» не устроило «Рубин», и Казань написала законную жалобу в РФС.

И вот тут начинается самое интересно. РФС почему-то разрешил (!) «Ростову» заявить Азмуна. «Рубин» пошел дальше, написал в Лозанну, но и CAS поддержал игрока и «Ростов». Вчера Азмун здорово вышел на замену в матче квалификации ЛЧ против «Андерлехта». А сегодня он подписал с «Ростовом» контракт на два года. Здесь уже «Рубин» молчать не мог. Нужно объяснить народу, что к чему. И на официальном сайте казанцев появляется вот это:

«Официальный комментарий ФК «Рубин» по поводу решения CAS о разрешении зарегистрировать футболиста Сердара Азмуна за ФК «Ростов».

Наш клуб планирует оспорить предварительное решение CAS, отменяющее вердикт РФС и разрешающее ФК «Ростов» зарегистрировать футболиста.

Предоставляя фальшивый контракт, ФК «Ростов» и Сердар Азмун намеренно вводят в заблуждение CAS и нарушают регламенты ФИФА. Такие действия ведут к серьезным последствиям для участвующих сторон, как по швейцарскому, так и по российскому законодательству, в том числе и по нормам уголовного права. ФК «Рубин» намерен принять все возможные меры для защиты своих законных прав и интересов, используя для этого все доступные юридические средства».

***

Вот так. Мы говорили, что Азмун – это почти молодой Пушкин. Только, видимо, стреляться будет не он, а из-за него.

Комментарии